Приветствую всех! Надеюсь, вы уже успели прочитать нашу предыдущую статью об оптимизации работы Windows 10.
Мы продолжаем наше исследование темы ускорения работы компьютеров. Сегодня мы сосредоточимся на оперативной памяти. Мы рассмотрим такие аспекты как тип ОЗУ, её частота, режим работы и тайминги.
Давайте начнем с разбора терминологии, чтобы избежать путаницы.
Оперативная память (ОЗУ) - это компонент компьютерной системы, который обычно имеет относительно небольшой объем, но высокую скорость передачи данных. Это позволяет процессору и видеокарте быстро получать доступ к необходимой информации.
Оперативная память - это место для временного хранения информации, которая используется в текущих процессах и программах.
Контроллер памяти - это электронная схема, которая управляет передачей данных между компьютером и оперативной памятью. Он может быть отдельным компонентом или встроенным в другую микросхему, такую как северный мост, процессор или система на кристалле.
Северный мост - это системный контроллер, который обеспечивает связь между процессором, оперативной памятью и видеоадаптером. Он также соединяет процессор с южным мостом, который управляет работой периферийных устройств.
Теперь, когда вы покурили терминологию и поняли «на пальцах» как работает память, продолжаем.
Стоит начать с общих понятий.
1. Форм-фактор
Форм-фактор планок оперативной памяти зависит от того, в каком устройстве она будет эксплуатироваться: в ноутбуке или стационарном компьютере. Планки для стационарных ПК (DIMM) более вытянуты в длину, а вот планки для ноутбуков (SO-DIMM) имеют значительно меньшие размеры, за счёт чего и имеют возможность размещаться внутри компактного корпуса ноутбука.
Так же есть низкопрофильные версии оперативной памяти, отличаются они урезанным текстолитом.
2. Тип памяти и ключ модуля планки
Ключом модуля называется технологическая прорезь в нижней части планки, расположение которой зависит от типа памяти.
Сделано это специально, так как более старые модули не совместимы с более новыми. Каждое последующее поколение ОЗУ отличается своими характеристиками: увеличивается частота, объем и уменьшается напряжение, благодаря чему плата меньше нагревается.
3. Тактовая частота
Частота – один из важнейших параметров оперативной памяти. Она обозначает количество циклов записи и чтения данных в секунду. Понятно, что чем этот показатель выше — тем выше и пропускная способность и, следовательно, скорость работы самого компьтера. Отметим также, что указываемая производителем на планке частота называется эффективной. Она в два раза больше реальной - той, на которой ОЗУ в действительности взаимодействует с контроллером памяти (например, если на планке типа DDR4 указана частота 3600 МГц, то в диагностических программах отобразится частота величиной 1800 МГц.).
Однако, стоит учитывать, что частота, на которой запустится оперативная память, зависит от характеристик процессора, чипсета материнской платы и видеокарты. Если, какой-то из компонентов системы не поддерживает работу на самой высокой из доступного диапазона частоте оперативной памяти, то компьютер автоматически запуститься на максимально возможной частоте, которую может поддерживать этот “отстающий” модуль.
4. Объем ОЗУ
Объём ОЗУ играет огромную роль при выполнении операций, требующих взаимодействия с большим количеством файлов одновременно или же при работе с файлами, имеющими высокое разрешение. Следует иметь небольшой запас не задействуемой компьютером памяти. В противном же случае, даже имея самый современный конфиг, ваш “железный друг” не сможет раскрыть свой полный потенциал и обратится к жёсткому диску, чтобы задействовать файлы подкачки (которые, если вы помните, мы отключали в предыдущей статье про оптимизацию Windows 10). Конечно, это не критично и ничего страшного в этом нет, но помните, что жёсткий диск изначально имеет несколько другую задачу: хранение данных в долгосрочной перспективе, а нагружая его подобной дополнительной работой вы не только тормозите ваш ПК, но и сокращаете ресурс самого жёсткого диска.
Однако, как могли подумать многие, недостаточно купить одну планку ОЗУ достаточного объема и вставить её в свободный слот, потому как в таком случае ОЗУ будет работать в одноканальном режиме (вся обрабатываемая информация проходит лишь по одному каналу памяти), тогда как двухканальный режим — это режим параллельной работы сразу двух каналов памяти. Поэтому, не удивительно, что прирост производительности, при использовании двухканального режима работы, составляет обычно минимум 10%, что ощутимо влияет на комфорт пользования устройством.
Спешим обрадовать, что поиск комплектующих сейчас будет проходить намного проще, чем раньше, ведь почти все современные модули имеют отличную совместимость друг с другом, что позволяет использовать в одной сборке не только планки с разной частотой и объемом памяти, но и планки от разных производителей.
Стоит сказать про двухканальный режим работы, посмотреть в каком режиме работает ваша память очень просто, достаточно открыть диспетчер задач или CPUZ.
Чтобы активировать двухканальный режим работы оперативной памяти, необходимо установить планки в параллельные слоты материнки (чаще всего это 1 и 3, и 2 и 4 слоты). Обычно производители материнских плат специально делают их одного цвета для удобства установки.
Так же есть материнские платы, где двухканальный режим работы будет работать в 1-2 платах, но таких материнских плат мало и все они старые (AM2 сокет, самый распространенный).
Если же в Вашем случае это не так, то параллельные слоты можно с лёгкостью определить по маркировке: DIMMA1 и DIMMB1 – слоты первого канала. DIMMA2 и DIMMB2 – слоты второго канала. Вот и всё, в 99% случаев, никаких дополнительных действий производить не требуется.
5. Тайминги
Тайминг - задержка во времени между операциями чтения и записи данных памяти. Другими словами, тайминги определяют то, как быстро информация обрабатывается планкой. Латентность измеряется в тактах и обычно записывается в виде нескольких цифровых значений через тире, где каждая цифра является обозначением отдельного параметра: CL-tRCD-tRP-tRAS (например: 17-17-18-22).
Поговорим о каждом параметре поподробнее:
CL (Column Address Strobe Latensy) – период ожидания (количество тактов) процессора между запросом на получение данных, находящихся в какой-либо ячейке памяти и временем, когда оперативная память предоставит доступ к чтению первой ячейки запрошенного адреса.
tRCD (Row Address to Column Address Delay) – время ожидания (кол-во тактов), затрачиваемое на поиск и активацию строки, а затем и столбца данных, к которым обратился процессор.
tRP (Row Precharge Delay) – количество тактов, необходимых для получения команды на закрытие строки, из которой процессор уже считал все необходимые данные, и открытием следующей строки.
tRAS (Row Address Strobe Delay) – количество тактов между открытием новой строки и получением команды на её закрытие. Это количество циклов, в течение которых строка памяти может быть доступна для процедур чтения и/или записи данных.
Естественно, чем эти значения меньше – тем лучше, однако с повышением частоты, на которой функционирует ОЗУ, повышается и задержки таймингов. Возникает вопрос: “что же всё-таки предпочтительнее: низкие значения таймингов или высокие значения частоты?” Практика показывает, что на производительность больше влияют параметры частоты, поэтому, в первую очередь, при выборе оперативной памяти, стоит обращать внимание именно на них. В этом можно убедиться, если замерить показатели какого-либо модуля ОЗУ, а после вручную уменьшить его частоту через оболочку BIOS. Тайминги этого модуля также уменьшатся, но при этом понизится и производительность.
Напомним, что статья не несёт какой- то глубокой смысловой нагрузке, и если вы не сильно разбираетесь в пк, то лучше доверить установку, разгон и настройку памяти знающему человеку. Статья была создана с целью расширить Ваши знания или закрепить их.
С Вами была команда сообщества ITCloud, всегда рады Вашему вниманию. Искренне надеемся, что теперь у Вас не возникнет трудностей при выборе и установке оперативной памяти. Желаем, чтобы ваш комп не посетил ОТВАЛ :С
Над статьей работал Ярослав Никульников — Контент-менеджер ITCLOUD.
Соавтор статьи Никита Московский — Администратор и создатель ITCLOUD.
P.S. Если давно хотел собрать или купить компьютер по хорошей цене, тогда тебе к нам !
Все вопросы можете задавать модераторам группы или обращаться напрямую к владельцу.
#ОЗУ#оперативная память#разгон оперативной памяти#тактовая частота #тайминг