Найти в Дзене
Нина Уральская

Вкусные булочки с маком. Домашняя выпечка к чаю.

И снова всем, здравствуйте! Сегодня приготовим мягкие и пушистые булочки с маковой начинкой. Такая выпечка ни кого не оставит равнодушным.

Пошаговый рецепт:

Заведем тесто, я возьму молоко и воду в равных пропорциях по 125гр.

Добавляем дрожжи прессованные 40 гр, разминаем их и кладем в жидкость,

к дрожжам сразу добавляю 1ст.л сахара, от общего количества. Сахар я сразу смешала с 1ч.л ванильного сахара. Дадим дрожжам постоять минут 10, набрать силу , активироваться.

-2

Дрожжи ожили , зашипели, поднялись шапочкой, можно добавлять сдобу.

-3

Отправляю в миску два целых яйца, и белок, а желток оставляю на смазку булочек. Все хорошо перемешиваю и кладу 100гр сахара, 1/2 ч.л соли для баланса вкуса.

-4

Постепенно подсыпаю муку, добавила половину, хорошо смешала, вот теперь можно добавлять сливочное масло 75 гр или маргарин, ( на ваше усмотрение), чтобы не понизить активность дрожжей. Можно добавлять остальную муку и замешивать не жидкое тесто. Муки у меня ушло 750гр.

-5

Подливаю 20гр растительного масла собираю остатки теста с миски и окончательно выкатываю тесто на столе.

-6

Замесила тесто, кладу в миску, накрываю полотенцем или пленкой и отправляю в теплое место на 30 мин.

Тесто уже забродило приподнялось , делаю ему обминку.

-7

И снова отправляю для брожения на 30 мин.

А пока приготовлю смазку для булочек.

-8

Желток развожу двумя ложками молока, можно добавить воды. Хорошо смешиваю и накрываю пленкой , чтобы не подсохло,

Тесто хорошо подошло.

-9

Еще раз обминаю его и оставляю на 10 мин. Подготовлю маковую начинку. Мак я подготовила заранее, он полностью готов. Достала его из холодильника и дала согреться.

-10

Как готовлю маковую начинку ссылка на видео: https://youtu.be/Uscslln9M3g

Делю тесто на две части , и формую булочки. Тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см по всей площади,

-11

На него ровным слоем раскладываю маковую начинку, сворачиваю в рулет, свободно, не поджимаю, не тяну, как лежит тесто так и сворачиваю. с одной стороны до края не дохожу, так чтобы можно было скрепить рулет.

-12

Рулет скрепляю по краю и нарезаю на булочки, можно нарезать ножом, а можно разделить ниткой.

-13

Очень ровные, не примятые получаются изделия.

-14

Раскладываю на лист, подальше друг от друга, что бы было место для расстойки. Дам булочкам расстояться минут 20. После этого смазываю подготовленной смазкой.

-15

Сначала смазываю верх булочек, а затем боковинки, чтобы булочки остались чистыми. Оставляю на 10 мин, чтобы подсохла смазка, за это время разогреваю духовку до 180 гр, ставлю булочки на 15 мин, затем нагрев убавляю до170гр и ещё выпекаю 15 мин. Смотрите по своей духовке.

-16

Вот такие красивые, румяные булочки получились. Смазываю их растопленным сливочным маслом, даю немного остыть и можно подавать к столу.

Мягкие, ароматные с сочной начинкой. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

*️молоко -125гр,

*️вода -125гр,

*️дрожжи -40гр,

*️сахар -100гр,

*️ванил. сахар -1ч.л,

*️соль -1,2ч.л,

*️маргарин -75гр, или (слив.масло)

*️яйца -2шт +белок,

*️мука -750гр,

*️масло раст -20гр
Для смазки:

*️желток -1,

*️молоко -2ст.л.

*️масло слив -15гр.

Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео рецепт:

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральска.

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Нина Уральская.