И снова всем, здравствуйте! Сегодня приготовим мягкие и пушистые булочки с маковой начинкой. Такая выпечка ни кого не оставит равнодушным.
Пошаговый рецепт:
Заведем тесто, я возьму молоко и воду в равных пропорциях по 125гр.
Добавляем дрожжи прессованные 40 гр, разминаем их и кладем в жидкость,
к дрожжам сразу добавляю 1ст.л сахара, от общего количества. Сахар я сразу смешала с 1ч.л ванильного сахара. Дадим дрожжам постоять минут 10, набрать силу , активироваться.
Дрожжи ожили , зашипели, поднялись шапочкой, можно добавлять сдобу.
Отправляю в миску два целых яйца, и белок, а желток оставляю на смазку булочек. Все хорошо перемешиваю и кладу 100гр сахара, 1/2 ч.л соли для баланса вкуса.
Постепенно подсыпаю муку, добавила половину, хорошо смешала, вот теперь можно добавлять сливочное масло 75 гр или маргарин, ( на ваше усмотрение), чтобы не понизить активность дрожжей. Можно добавлять остальную муку и замешивать не жидкое тесто. Муки у меня ушло 750гр.
Подливаю 20гр растительного масла собираю остатки теста с миски и окончательно выкатываю тесто на столе.
Замесила тесто, кладу в миску, накрываю полотенцем или пленкой и отправляю в теплое место на 30 мин.
Тесто уже забродило приподнялось , делаю ему обминку.
И снова отправляю для брожения на 30 мин.
А пока приготовлю смазку для булочек.
Желток развожу двумя ложками молока, можно добавить воды. Хорошо смешиваю и накрываю пленкой , чтобы не подсохло,
Тесто хорошо подошло.
Еще раз обминаю его и оставляю на 10 мин. Подготовлю маковую начинку. Мак я подготовила заранее, он полностью готов. Достала его из холодильника и дала согреться.
Как готовлю маковую начинку ссылка на видео: https://youtu.be/Uscslln9M3g
Делю тесто на две части , и формую булочки. Тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см по всей площади,
На него ровным слоем раскладываю маковую начинку, сворачиваю в рулет, свободно, не поджимаю, не тяну, как лежит тесто так и сворачиваю. с одной стороны до края не дохожу, так чтобы можно было скрепить рулет.
Рулет скрепляю по краю и нарезаю на булочки, можно нарезать ножом, а можно разделить ниткой.
Очень ровные, не примятые получаются изделия.
Раскладываю на лист, подальше друг от друга, что бы было место для расстойки. Дам булочкам расстояться минут 20. После этого смазываю подготовленной смазкой.
Сначала смазываю верх булочек, а затем боковинки, чтобы булочки остались чистыми. Оставляю на 10 мин, чтобы подсохла смазка, за это время разогреваю духовку до 180 гр, ставлю булочки на 15 мин, затем нагрев убавляю до170гр и ещё выпекаю 15 мин. Смотрите по своей духовке.
Вот такие красивые, румяные булочки получились. Смазываю их растопленным сливочным маслом, даю немного остыть и можно подавать к столу.
Мягкие, ароматные с сочной начинкой. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
*️молоко -125гр,
*️вода -125гр,
*️дрожжи -40гр,
*️сахар -100гр,
*️ванил. сахар -1ч.л,
*️соль -1,2ч.л,
*️маргарин -75гр, или (слив.масло)
*️яйца -2шт +белок,
*️мука -750гр,
*️масло раст -20гр
Для смазки:
*️желток -1,
*️молоко -2ст.л.
*️масло слив -15гр.
Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео рецепт:
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральска.
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Нина Уральская.