Найти тему

Управление ИТ-службами в бизнес-единицах: как эффективно делегировать задачи?

Хорошо, когда компания расширяется и у неё появляются площадки в разных регионах страны или даже за рубежом. Специалисты территориально распределены, некоторые работают удалённо. Но есть и другая сторона: как управлять структурой, расположенной в нескольких часовых поясах, не теряя эффективности? Кажется, что выход — делегировать обязанности. Но как это сделать оптимально и всё ли можно передать другим сотрудникам?

В ТЕХНОНИКОЛЬ для этого создали единую ИТ-дирекцию. Она входит в состав корпоративного центра и определяет основную стратегию развития информационных технологий всей компании. Кроме того, Дирекция вместе с Департаментом внутреннего аудита проводит регулярные проверки, которые позволяют выявлять отклонения в развитии сервисов и вовремя вносить корректировку в работу ИТ-служб бизнес-единиц (или СБЕ). Тактические решения дирекция делегирует на уровень СБЕ и мотивирует их сотрудников на постоянное самостоятельное развитие.

Внутри ИТ-дирекции выделяются три направления (службы), которые тоже достаточно самостоятельны:

· системное администрирование и информационная безопасность;

· развитие информационных систем;

· поддержка пользователей и инфраструктуры.

Ими руководят опытные менеджеры, которые могут сами принимать решения и брать на себя ответственность за них. Дирекция осуществляет только общее управление ими:

· обозначает стратегические цели;

· проводит промежуточный контроль ключевых точек.

Кроме того, ТЕХНОНИКОЛЬ создала общее информационное пространство для всех ИТ-специалистов Корпорации. Оно позволяет не только учиться на чужих ошибках, но и стимулировать самостоятельное развитие ИТ-служб в бизнес-единицах, мотивировать их на создание новых диджитал-решений для Корпорации. И в конечном счёте такая тактика поддерживает эффективность механизма делегирования в ИТ-службах бизнес-единиц и их оптимальную самостоятельную работу.