Некоторые здоровые продукты не нуждаются в длительном приготовлении.
Мы хорошо знаем эту историю: утром нет времени позавтракать, днем перекусываете в ближайшем кафе тем, что успели схватить, а вечером уже нет сил на правильную пищу – в результате вы заказываете суши, пиццу или доставаете упаковку замороженных котлет. На здоровое питание не остается ни сил, ни времени. Но выход есть — принимайте во внимание список здоровых продуктов, которые мы составили. Их не нужно или почти не нужно готовить
Хлеб
Еще один сюрприз! Хлеб может быть полезен, и оно должно быть в вашем рационе. Главное – выбрать правильный продукт. Скажите "нет" выпечке из белой муки, сладким булочкам и всевозможным кексикам. Обратите внимание на цельнозерновой хлеб с семенами и другими полезными добавками. Это клетчатка, сложные углеводы, которые снабдят вас энергией надолго. Не уверены, что съедите буханку быстро? Часть хлеба можно заморозить.
Сыр
Сыр – источник кальция, белка и витамина D. Лучше выбирать не сыры с плесенью и камамбер, хотя знаем, что такие продукты очень вкусные, а твердые сорта – пармезан, чеддер и подобные им.
Опасность сыра заключается в том, что большинство сортов содержат много жира, поэтому чрезмерное их потребление может сказаться на вашей фигуре. Тем, кто следит за весом, лучше обратить внимание на сыры с пониженным содержанием жира. Излишки продукта, если они вдруг появятся, тоже можно хранить в морозильнике.
Йогурт без добавок
Несмотря на то, что этот продукт нельзя считать идеально здоровым, его следует рассматривать в качестве перекуса. В одной баночке есть хорошая порция белка, кальций, полезные жиры (не выбирайте обезжиренный йогурт). Йогурт можно брать с собой в качестве перекуса или есть на завтрак. Кроме того, йогурт подойдет как заправка для салатов.
Замороженные ягоды
Приобретите пакет замороженных ягод по своему вкусу. Они станут дополнением к любой другой пище (каше, йогурту, салату), варианту самостоятельного десерта и вкусному перекусу. Замороженные ягоды долго хранятся и не столь быстро испортятся, как свежие фрукты. Кроме того, они часто стоят дешевле свежих вариантов.
Дополнительный бонус – ягоды (как свежие, так и замороженные) содержат много антиоксидантов, исключительно полезных для здоровья.
Томатный соус
Банка соуса может стать настоящим спасением, когда дома почти нечего есть. Соус украсит любой или почти любой гарнир. Главное правило – выбирайте продукт без добавления сахара. Приятный бонус: в помидорах содержится много ликопина, обладающего противораковыми свойствами.
Тоннеть в банке
Это источник белка и одновременно источник полезных омега-3 полиненасыщенных кислот. Тунец уже готов, и единственное, что вам нужно сделать – открыть эту банку. Будьте внимательны – максимальную пользу вам принесет тунец без масла.
Замороженные овощи
На приготовление замороженных овощных смесей у вас уйдет максимум 5 минут, а толку от них еще больше. Выбирайте те, в которых содержатся овощи, которые вам по вкусу. В результате у вас всегда есть быстрый гарнир, а вместе с ним еще порция витаминов и клетчатки.
Макароны
Да, еще один вредный, но на самом деле довольно полезный продукт. Правильные макароны – сделанные из твердых сортов пшеницы или же приготовленные с добавлением овощей – попробуйте чечевичные или гороховые.
Морковь
Она дешева и доступна круглый год. Ее не нужно готовить, и она сразу готова к употреблению. В каждой моркови содержится клетчатка и витамины. Сохраняется морковь очень долго, самое главное – защитить ее от чрезмерной влаги.
Бананы
Недорогие и хорошо хранятся. Используйте бананы для добавления в кашу или йогурт, делайте с ними смузи или используйте для приготовления фруктового мороженого. Банан снабдит вас необходимой порцией калия.
Орехи
В орехах полезны для кожи и мозга жиры, поэтому следует хранить пакетик орехов дома. Это простой перекус, а также добавка для салатов, каш и других блюд. Специалисты по питанию рекомендуют хранить орехи в холодильнике, чтобы жирные кислоты у них не окислились.
Яйца
Яйца – источник легко усвояемого белка. Яйца быстро и легко готовятся, а хранятся около месяца. Ущерб яиц давно опровергнут. Теперь их советуют есть, чтобы получить нужную порцию белка (и вы не будете долго ощущать голод), а также для того чтобы защитить свое сердце и сосуды.
Картофель
Картофель хранится в темном и прохладном месте около 2-3 месяцев, поэтому его можно купить и держать дома на случай, когда ничего другого нет.
Картофель давно перестали считать опасным для фигуры — в нем есть клетчатка, которая полезна для пищеварения, а также углеводы, которые надолго обеспечат вас чувством сытости. Не хотите тратить время и чистить картофель – запекайте его в духовке или даже в микроволновке прямо в кожуре. Тогда в ней сохранится самое большое количество витаминов.