С Днём Рождения, Владимир Семёнович!

249 прочитали

Владимир Высоцкий родился 25 Января, в Татьянин день. Он вполне мог бы дожить до сегодняшнего дня, но - не случилось. Тем не менее, Актёра и Поэта помнят и любят и сегодня. Вот и мне хочется сегодня вместе с вами отдать дань уважения этому человеку. Право слово, нам есть за что его благодарить! Недаром по итогам проведенного в 2010 году опроса ВЦИОМ Владимир Высоцкий занял второе (после Юрия Гагарина) место в списке «кумиров XX века».

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Я не стану перечислять подробности биографии, да и "жареными фактами" удивлять не стремлюсь. Я просто предлагаю вам сегодня вместе со мной перелистать несколько страниц - любимые роли, любимые фильмы, любимые спектакли. У каждого из нас - свой Высоцкий. И у меня - свой. И даже хранится дома заветная магнитофонная кассета с живой записью с концерта. )

Но больше всего я люблю вот эту балладу из фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" . Хотя писалась песня для совсем другого фильма и с экрана прозвучала уже после ухода Высоцкого.

"Баллада о борьбе"

А вот - совсем другой фильм. Лирическая кинокартина "Сверстницы", 1959 года, режиссёр ее - Василий Ордынский. Сильно сомневаюсь, что ее сегодня вспомнят многие, а ведь именно в этом фильме Владимир Высоцкий сыграл свою первую кинороль - студента Пети. Роль, правда, такая маленькая, что актер даже в титры не попал.

Кадр из фильма "Сверстницы". Яндекс картинки
Кадр из фильма "Сверстницы". Яндекс картинки

Мне не хочется придерживаться точной хронологии, уж извините. Поэтому следующей я вспомню уже зрелую работу зрелого мастера. Роль Ибрагима Ганнибала из знаменитого фильма Александра Митты "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", снятого уже в 1976 году. Партнершей актера по этой картине стала юная Ирина Мазуркевич, а слугу и товарища сыграл близкий друг и коллега - Валерий Золотухин.

Да, и арапом хорош! Правда, по нынешним временам картина точно "невыездная". )))) Читающие этот канал поймут, почему.
Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Яндекс картинки
Кадр из фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Яндекс картинки

Кстати, к этому фильму Владимир Семёнович написал две прекрасные песни - "Разбойничью" и "Купола Российские". К сожалению, по ряду причин в картину они не вошли, что не делает их хуже. ) Александр Митта вспоминал как-то, что песни эти слишком высоко поднимали планку, до которой фильму было уже не дотянуться.

Еще одна интересная роль - гармониста и комбайнера Андрея Пчелки из лирической комедии Эдмонда Кеосаяна "Стряпуха". Филь шедевром не назовёшь, да и роль у Владимира Высоцкого далеко не главная (да и не сказать, чтобы интересная), зато это редкий шанс увидеть актера ярким блондином. Впрочем, "чужим" стал не только цвет волос. Роль частично переозвучена самим Кеосаяном, а поёт за Высоцкого профессиональный певец из хора Всесоюзного радиокомитета.

Кадр из фильма "Стряпуха". Яндекс картинки
Кадр из фильма "Стряпуха". Яндекс картинки

А Каменный Гость из "Маленьких Трагедий"? Кто бы мог подумать, что из Владимира Высоцкого получится настолько убедительный Дон Гуан? А капитан Жеглов? Вот уж воистину - невозможно представить в этой роли никого другого! А Володя из "Вертикали"? Да, фильм отличный, но будем честны - помнят его сегодня в первую очередь из-за прекрасных песен Владимира Высоцкого.

А поручик Брусенцов из "Служили два товарища"??? До сих пор жаль, что эту роль изрядно сократили, практически полностью убрав любовную линию.

Не получается коротко. Хочется перебирать роли, как перебирают фотографии любимых людей в старом альбоме... Впрочем, у каждого из нас есть свой такой фотоальбом. А я напоследок поставлю для вас еще одну чудесную добрую песню.

И неслучайно, наверно, последние две строки, написанные Высоцким, звучат так :

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.