Найти тему
Майор Гром

Прорвало. К Путину едут договариваться лидеры Европы. О чём будут говорить без взоров США и Великобритании

Начало 2022 года выдалось насыщенным для Российской международной политики и лично Владимира Путина. Россия оказалась в центре мировой политики, все другие вопросы померкли. Канадские протесты, пекинская Олимпиада, омикрон и другие масштабные события ушли на второй план из-за гарантий безопасности и ситуации с возможным вторжением.

Москва действительно стала центром мировой политики. Если мы не будем брать различные телефонные переговоры или видеосвязи, то Путин в этом году встретился с тремя мировыми лидерами: Орбаном, президентом Аргентины Альберто Фернандес (прилетал 3 числа), потом переговоры с Си. И вот новая неделя начнётся с визита очередного лидера в Москву.

Активизировавшийся в последнее время Макрон (звонил Путину три раза за прошлую неделю) напросился на встречу. Француз явно чувствует, что его отодвинули от решения всех проблем. Ни к гарантиям безопасности (там властвуют США и НАТО), ни к украинскому кризису (где на первых ролях США и Великобритания) он «не причастен». Макрону есть из-за чего переживать. Во-первых он автор слов о «смерти мозга НАТО», и с тех пор вряд ли что-то поменялось. А также Франция уже пострадал от действий США и Великобритании (сделка в рамках АУКУС по подводным лодкам), которую назвали недружественной. Явно он не хочет в очередной раз оказаться крайним, тем более, когда США и Великобритания действуют вместе, то хорошего ждать даже Франции не приходится. В-третьих, после ухода Меркель Европе нужен лидер. Шольц пока лишь тень фрау и у Макрона сейчас открылось окно возможностей. Также Россия серьёзно теснит Францию в Африке, которую Франция считает своей исторической зоной влияния. И последнее: у Эммануэля в апреле выборы и он ещё не объявил о выдвижении своей кандидатуры. Нужен мощный повод. И остановить войну на Украине, чем не повод заявить о себе на весь мир, тем более 8 число он проведёт в Киеве. Тут не лишне вспомнить о многострадальном "нормандском формате", пальму первенства у которого хочет перехватить Эрдоган.

Шольц и Макрон, ка бы сигнализируют Зеленскому, Байдену и Джонсону, плывите-плывите, ихтиандры (с) ДМБ.
Шольц и Макрон, ка бы сигнализируют Зеленскому, Байдену и Джонсону, плывите-плывите, ихтиандры (с) ДМБ.

Через неделю после Макрона в Москву пожалует герр Шольц. Ему выборы выигрывать не надо, так что он приедет с другой повесткой. Конечно, по Украине тоже поговорят (тем более, что Берлин не поддержала Киев оружием), если она к тому времени не войдёт в состав России. Но основной упор будет на экономическом сотрудничестве, «Северном потоке-2» и т.п. Также стороны обсудят вопросы, связанные с предоставлением юридически зафиксированных гарантий безопасности, хотя по-нашему мнению от немцев тут ничего не зависит. Но для них неприятно, что гарантий не дали по решению США и их сателлитов, а ракеты нацелены будут на Берлин. Но главной темой обсуждения будет самая сейчас проблемная двухсторонняя тема- «блокировка» СМИ (ситуация вокруг RT и DW). Отметим, что Шольц 7 февраля встретится с Байденом.

Кстати, сам Байден за такой же период переговорил только с Зеленским по телефону, да и то неудачно. И провёл большую пресс-конференцию (в честь годовщины своего президенства), где говорил о международной обстановке, но ни словом не обмолвился о состоянии внутри страны. Американские СМИ назвали это выступление «катастрофой». Видимо вся умственная работа ушла на сочинение ответа на наши гарантии безопасности.

И это ещё мы от встречи с Борисом Джонсоном отвертелись. Тот слетал в гости к Зеленскому, а до этого говорил по телефону с Путиным. Видимо наша стороны поняла бесперспективность разговора с Борисом, не говоря уже про Владимира. Пусть они там сами друг перед другом меряются «пистолетом у виска». Россия готова на диалог лишь с вменяемыми политиками. Макрон и Шольц похожи на таких. До них дошло, что санкции против РФ отразятся в первую очередь на их странах, а уже потом на России. Об этом сказал Орбан, об этом же говорит иск ЕС на 290 млрд долларов. США далеко и им-то может быть и всё равно, а вот страдать за старину Байдена не хотят ни тот ни этот. Вполне вероятно, что оба хотят договориться с Путиным за спиной США, а может и ЕС. Посмотрим, что предложат, мы к диалогу открыты, если есть адекватная позиция.