Найти тему
Великая эпоха

Когда, где и для каких целей был создан первый в России заповедник?

Первый государственный заповедник - Баргузинский заповедник. Фото: fotostrana.ru
Первый государственный заповедник - Баргузинский заповедник. Фото: fotostrana.ru

Первый государственный заповедник на территории России появился довольно поздно, в то самое время, года Российская империя уже вот-вот должна была пасть. 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года, если по старому стилю) властями был основан Баргузинский заповедник. Целью его создания было сохранение и изучение главного пушного зверя страны – соболя.

На начало 20 века ситуация с соболем в Российской империи была очень сложной. Животное, которое в прошлом заселяло огромную территорию от самого Северного Приуралья до Сахалина, фактически были почти полностью истреблено из-за неограниченного и неподконтрольного никому отстрела в целях добычи пушнины. Тогда Анатолий Алексеевич Силантьев, очень известный в то время ученый и охотовед, выдвинул инициативу о создании заповедника. Где соболей удалось бы спасти от полного исчезновения. Инициатива эта получила одобрение, но прежде чем приступить к ее реализации нужно было организовать экспедиции для поиска лучшего места для всей затеи. Таких экспедиций было 3: одна ходила на северо-восточное побережье Байкала, другая на Камчатку, а третья в Восточные Саяны. В результате для заповедника было выбрано место, найденное экспедицией известного зоолога Георгия Георгиевича Доппельмейера.

1 июля 1914 года экспедиция Доппельмейера высадилась на берегу озера Байкал, в бухте Сосновка. В том районе члены экспедиции вели поиски почти год. Они нашли подходящее место, составили достойный проект будущего заповедника, который в итоге и был утвержден властями страны. Примечательно, что на тот момент в том месте обитало всего порядка 30 соболей, а к концу 20 века в заповеднике насчитывалось уже 1200 особей, то есть работа была проделана архисложная, но успешная.

Территория Баргузинского заповедника в настоящее время тщательно охраняется. Единственное, что нарушает покой животных – это редкие туристы, которые проходят к селу Баргузин, стоящему на территории заповедника (собственно, от него и пошло название заповедника). Там, в этом селе, расположен музей заповедника, рассказывающий историю его становления и спасения от вымирания некогда чуть было не истребленного дивного пушного зверька. Впрочем, Баргузинский заповедник – это дом и защита не только для соболей. Это большая территория (более 374 тысяч гектаров суши и 15 тысяч гектаров водной поверхности Байкала) с уникальной флорой и фауной поражает своим разнообразием. Там произрастает множество редких растений, обитает множество различных видов животных, птиц, насекомых и рыб.

Именно по причине своей уникальности первый в истории России заповедник в 86-м году был включен в список биосферных станций ЮНЕСКО, что сделало его важнейшим не только для отечества, но и для всего мира. Дата образования Баргузинского заповедника – это не просто важный исторический день, это день, когда в России отмечают праздник – День заповедников и национальных парков. С момента образования первого заповедника в стране прошло уже более 100 лет, и время это было очень тяжелым. Страну разрывала и Гражданская война, и Великая Отечественная, и распад СССР, но забота о природе, сохранение и преумножение флоры и фауны отечественными научными деятелями велась без устали. Количество заповедников и национальных парков росло, и сейчас только в одной России их больше сотни, хотя, конечно, пережили суровые испытания 90-х годов далеко не все. Более того, для такой большой страны имеющихся парков такого плана явно недостаточно, требуется создавать все новые и новые, где редким животным и растениям дадут шанс не исчезнуть полностью с лица земли.