Удивительное дело, но многократно номинированный на всевозможные награды китайский триллер «Чёрный уголь, тонкий лёд» (2014), почему-то в России обделили вниманием. Хотя именно у нас он должен был бы взывать понимание, ибо происходящее в кадре не покажется некой «экзотикой».
В данном случае Китай предстает не как шумный и залитый морем огней Шанхай или Гонконг, а в качестве занесенной снежной порошей провинции, в которой не столько торгуют, сколько добывают уголь.
Китайский режиссер Дяо Инань («Озеро диких гусей») является представителем того, что обычно характеризуем как «континентальный нуар» в китайском кинематографе. В кадре появляются невзрачные пятиэтажки, захудалые кафе, напоминающие простые столовые, проходные заводов, тёмные улицы, изредка расцвеченные неоном одиноких вывесок.
Приблизительно то, что мы могли видеть в России начала 90-ых. Однако если отечественный кинематограф той поры был представлен невзыскательной чернухой, то китайский режиссер с предельным трудолюбием, выходящим далеко за рамки традиционных представлений о простой старательности, эстетизирует каждый кадр. Будто бы тем самым пытается компенсировать мрак предложенного зрителю сюжета.
Действие фильма происходит в двух временных отрезках: в 1999 и 2004 годах. Однако их связывает общее дело, которое назвать оптимистичным не поворачивается язык. На предприятиях одной промышленной области начинают находить части человеческого тела. Рождается версия, что они были доставлены вместе с углем.
Однако ведущий расследование милицейский чин был подстрелен в одной в высшей мере нелепой переделке. А потому покинул «органы», перешел охранником на завод. В характерной для этой ситуации тоске он начал пить, лишился семьи. Одним словом, нуарная безнадёга…
В этом фильме очень много от «тёмного жанра», который Инань подобно алхимику препарирует и собирает заново, пытаясь получить нечто «более качественное». Эстетизм безупречно выстроенного кадра, помноженный на жесткий реализм, дает удивительный эффект.
Чего только стоит сцена перестрелки в парикмахерской. Несуразность происходящего вызывает почти что шоковый эффект. Подобно тому, как в коридоре участка появляется лошадь. Именно несообразность является отличительной чертой главного героя, который во что бы то ни стало хочет вновь быть правоохранителем.
Во имя этого занимается своим частным расследованием, ибо выяснеет, что дело о частях тела, поставленных вместе с углем, имело свое печальное продолжение. И на районе вновь пропадают люди. И все следы ведут в одну химчистку (со времён Аль Капоне место потенциально криминальное).
Если быть предельно точным, то многие улики указывают на молодую женщину, работающую на этом предприятии приемщицей. Однако кто она? «Чёрная вдова»? Расчетливая преступница? Роковая красотка, готовая преступить любые запреты? Или же просто жертва обстоятельств, которые никак не готова предать огласке?