Российская Федерация образована в 1992 году, и новое государство приступило к выпуску денег, включая монеты, в том числе стали делать юбилейные и памятные, приуроченные к событиям и истории.
Монеты из памятной серии «Древние города России» начали чеканить в 2002 году. Серию монет продолжили и в 2009 году.
Тридцатой в серии памятной монетой номиналом в 10 рублей, посвященной древним городам России, стала «Калуга».
Представляю памятную монету номиналом 10 рублей 2009 года Российской Федерации из серии «Древние города России» - «Калуга».
На памятной монете номиналом 10 рублей 2009 года РФ «Калуга», отсутствует герб Российской Федерации – двуглавый орел, что свойственно всем памятным монетам РФ, а вместо него помещено изображение города, включенного именно в эту серию и современный герб данного города.
На аверсе памятной монеты номиналом 10 рублей 2009 года РФ «Калуга» на золотистом кольце помещена наверху вдавленными буквами надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ». Снизу, ограниченная уголками, на отдельном поле, выпуклыми буквами помещена надпись с названием города «КАЛУГА». В центре монеты на белом диске помещено изображение города Калуги и его герб. Изображение города очень насыщено древними памятниками архитектуры, в основном христианства. Панорама города расположена на двух берегах реки. В самом центре – церковь Преображения, за ней река Ока и перекинутый мост через реку Также изображены деревья. Над изображением городской панорамы помещен современный герб Калуги.
На реверсе памятной монеты номиналом 10 рублей 2009 года РФ «Калуга» помещены в центральном круге в две строки надписи «10» «РУБЛЕЙ». Внутри нуля, вдоль, размещены блестящие меняющиеся цифры «10», «РУБ», которые изменяются при наклонах монеты. По периметру монеты помещена сверху надпись «БАНК РОССИИ», снизу - год чекана «2009». Слева на золотом фоне помещена лавровая ветвь, справа – дубовая ветка с листьями и желудями, при этом часть растительности перешла и на белый фон. Также, на белом фоне, внизу помещен логотип Монетного двора. Реверс монет в серии – идентичен.
По окружности и аверса и реверса памятной монеты 10 рублей 2009 года РФ «Калуга» выступает ярко выраженный кант. Также отличительный кант выделен на аверсе между различными видами металла кольца и диска.
Памятная монета номиналом 10 рублей 2009 года РФ «Калуга» имеет следующие выходные данные: диаметр – 27 миллиметров, вес - 8,4 грамма, толщина – 2,1 миллиметра. Гурт состоит из 300 рифлений, и на нем дважды помещена надпись вдавленными буквами - «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенная между собой двумя также вдавленными звездочками. Гурт у всех монет серии – одинаковый.
Изготовлена памятная монета номиналом 10 рублей 2009 года РФ «Калуга» из биметаллов, включающих латунное кольцо и мельхиоровый диск. Чеканилась монета 1 июня 2009 года на Московском монетном дворе и Санкт-Петербургском монетном дворе, который и указан на монете на реверсе - «ММД» или «СПМД». Общий тираж монеты «Калуга» – 5 миллионов экземпляров, по 2500000 штук на каждом монетном дворе.
Монета Российской Федерации 10 рублей 2009 года серии «Древние города России» - «Калуга» - интересна в нумизматической коллекции.
Собирайте монеты Российской Федерации.
В книгах историка, писателя, профессора Черёмина Александра Александровича по краеведению написана история Калуги.