Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Шолохова я ни разу пьяным не видела". Воспоминания Зинаиды Кириенко

Специально для «Лилит» интервью брала Вера Илюхина (Москва). Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Были ли у вас люди, которыми вы восхищались?

Моим кумиром всегда была актриса Алла Тарасова. Но любовь к ней закончилась жестоким разочарованием. Когда стало известно, что на экраны выходит фильм «Анна Каренина», где она играла главную роль, я буквально места себе не находила – так его ждала. Но посмотрев, рыдала от отчаяния -- зачем Тарасова это сделала? Мой идол рассыпался. Но тем не менее вот эта детская наивность в конечном счете и помогла мне стать артисткой. Райкин опять же…

Несмотря на провал кумира?..

Провал кумира меня только подстегнул… Меня, можно сказать, персонально пригласили во ВГИК.

То есть?

Когда, поступая в первый раз, я «условно» попала на курс к Юлию Райзману, задумалась: а есть ли смысл оставаться? Стипендия «условникам» не полагалась, общежитие -- тоже… Ко всему прочему дома стряслась беда – маму посадили, ей пытались, как однажды отцу, вменить растрату, бабушку парализовало… В общем, сидела я на ступеньках ВГИКа в глубоком отчаянии. И тут ко мне подходит Тамара Федоровна Макарова. И говорит, что на следующий год Сергей Герасимов будет набирать курс и что они меня ждут на экзамены. Думаю, Тамара Федоровна не взяла бы на себя смелость от себя лично произнести эти слова. Скорее всего, Герасимов увидел меня и уже тогда начал присматривать артистов на свою будущую картину «Тихий Дон». Ее слова я посчитала хорошим знаком. Не будь приглашения от Макаровой, неизвестно еще, приехала бы я поступать во второй раз…

Ваша звездная роль?

Помню, однажды мы с Борисом Бабочкиным были в ГДР, и немцы нас позвали в Западный Берлин, в кинотеатр, где подряд шли две советские картины -- «Чапаев» и «Судьба человека». После просмотра -- встреча со зрителями. Я очень хорошо запомнила, что тогда рассказывал Бабочкин. Меня это так удивило. Он рассказывал про Малый театр -- про свои роли, про русскую классику, про режиссуру. И я поняла, что ему до смерти надоел образ Чапаева. Я его спросила: «Почему вы ничего не сказали о Чапаеве?» -- «А что говорить? -- сказал он. -- Там все элементарно». И я поняла: для него эта роль -- лишь эпизод, а потом была целая жизнь в Малом театре, и она для него была главной. И я поняла, почему он об этом рассказывает.

А для вас?

Я не могу так же сказать. Но были и у меня знаковые роли, и зрители их знали. Я помню, как смотрели «Сороку-воровку», очень популярный был фильм. Потом «Судьба человека», «Казаки», «Поэма о море», «Вдали от родины»… Мне жаль, что это все уходит. Но настоящее остается… Естественно, «Тихий Дон». Я считаю, что роман Шолохова еще никому не удалось превзойти. Пора уже давно недоброжелателям, которые сомневаются в его авторстве, успокоиться со всеми липовыми опровержениями.

Вы лично общались с писателем?

Мы в гостях у Шолохова были три дня. Помню, я даже спала в кабинете у Михаила Александровича. Стол там стоял огромный. Он за столом с нами сидел…

Какое впечатление осталось от встречи?

Очень теплое. Вот что бы там про Шолохова ни говорили, я его пьяным ни разу не видела. Шолохов безоговорочно фильм принял. Он был очень эмоционален. Но в то же время строг. Помню, я его спросила: «Михаил Александрович, у вас написано, что Наталья идет и оставляет после себя кровавые следы... Откуда вы это взяли, вы же не доктор?» А он говорит: «Я -- писатель, я знаю, что пишу». Ему я верила безоговорочно.

Что для вас главное в работе?

Снимали, помню, мы сцену прощания из фильма «Судьба человека», в которой Ирина, моя героиня, кричит: «Родненький мой, Андрюшенька, не увидимся мы с тобой больше на этом свете». А все население Тамбова пришло, между прочим, на съемочную площадку поглядеть, как войну снимают. Видя такое дело, Бондарчук мне в буквальном смысле приказывает: «Прощайся так, как ты проклинала Григория в «Тихом Доне». Как я разрыдалась! Казалось, мои слезы заразили всех вокруг. Плакали не только зрители, даже члены съемочной группы. А я после этой съемки три дня на свет смотреть не могла, так глаза болели, как после сварки. Такое было погружение в роль. Может быть, другая актриса легче воспринимала бы указания, а я все эмоции в прямом смысле – «из живота вынимала…».

Говорят, Элина Быстрицкая была человеком несгибаемым. Не боялась одиночества. А вы?

Я не верю, что человек может не бояться одиночества. Говорить можно все. Можно даже себе не признаваться в этом. Либо надо быть уж таким эгоистом законченным, что... Вот сейчас я вроде бы не одинока. У меня и дети, и внуки, и все меня любят, и рады моему приезду. И сами с радостью приезжают. А вот уход супруга меня очень подкосил.

Окончание завтра, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит" * Источник фото вверху: paparazzi.ru