Продолжение. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3 Глава 4-5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14-15, Глава 16
Эпизод третий. Империя "Станза"
Глава семнадцать
Стас развернул мягкий монитор и быстро просмотрел колонку местных новостей. Неожиданно выяснялось, что, пробыв в городе всего полтора часа, он уже стал главным героем скандальной хроники. Семь его клонов поочередно пытались вломиться в центральный офис компании «Stanza Inc.». Всех семерых охрана благополучно нейтрализовала. Но руководство фирмы готовит иск. Требование об аресте оригинала, с которого изготовлены клоны, направлено по месту проживания. Заголовки типа «Хулиган из Сибири», «Что это? Новая волна Евразийского терроризма?», «Клонированное варварство» и т.д. и т.п.
Тут же, встык со скандалами в офисе «Stanza Inc.» шли материалы о преимуществах оборудования слежения Восьмого поколения. Идентификация объекта, тестирование клон/оригинал вплоть до отслеживания порядкового номера копии и остаточного времени жизни, нейтрализация объекта, сканирование/вшивание чипа, возвращение в Прямые Информационные Потоки.
«Смотри-ка,» – удивился Стас, – «И в далекой Австралии распевают сладенькие песенки советника Стюайнса! Правда, на английском, но с очень точным переводом. Какая, однако, популярность. Поп-звезда, да и только!»
–Но Ира-то хороша!– уже вслух оценил шутку с бурным размножением клонов, – Вернусь – откручу эту светлую головку. Вместе с отключенным чипом. И впредь, буду использовать вместо лампочки. Светло и безопасно.
Стас вспомнил странное выражение Ириного лица. Теперь стало понятно, что оно означало.
Операция оказалась на грани срыва. В любой момент в офис в Старом городе мог прийти патруль, и беспомощного Стаса подключат к ГИЦу в мгновение ока. Он даже знать об этом не будет. Так, не просыпаясь, и станет презренным чипоносом.
– Спасибо Ирочка, спасибо славная девочка. – В тартарары летели: жизнь, принципы, карьера, любимая работа – всё из-за глупой мстительности какой-то девицы. – Стоп, а может это не глупость? Может быть, это план. И Самсонова вовсе не такая наивная девочка, какой кажется? Установила контакт, вошла в доверие, выбрала удобный момент и нанесла удар. А вся эта детская сцена ревности – не более чем прекрасно разыгранный спектакль?
Стас стоял, прислонившись к высокому старому кедру, и разговаривал сам с собой. На его реплики стали оборачиваться прохожие. Заметив это, взломщик прикрыл лицо монитором. Не хватало ещё оказаться в сумасшедшем доме. Взломщик представил себе заголовки: «Трёхдневный клон в психиатрической клинике!» или « Шизоиды из Евразии». Стасу было вполне достаточно и той популярности в СМИ, которую он уже получил. И сейчас-то все пути в приличное общество ему оказались заказаны.
В этот момент Савенко ощутил лёгкое прикосновение к бедру. Будто кто-то нежно дотронулся бархатной подушечкой к его коже. Ощущение было настолько реальным, что Стас непроизвольно шлёпнул раскрытой ладонью по ноге, так, как бьют по мухе или москиту. Под рукой оказалась только ткань брюк. А бархатная подушечка медленно двинулась вверх. Стас передвигал ладонь вслед ощущению, но ничего обнаружить не мог. Это уже действительно смахивало на сумасшествие. Между тем прикосновение переместилось к паху. У взломщика, как у пятнадцатилетнего юноши по мышцам живота пробежала волна дрожи. Бархат скользнул по члену, немного задержался на нём и с той же садистской неторопливостью поднялся к подбородку. Коснувшись щетины, нежное нечто замерло и исчезло так же неожиданно, как появилось.
«Тьфу, ты, чертовщина какая!» – перешёл Стас в режим внутреннего монолога. – «Вот это – точно проделки Самсоновой!»
Ирина выходка, почему-то сразу успокоила взломщика. Чувствовал он себя немного неуютно, поскольку не контролировал ситуацию. Но подозрения в адрес Самсоновой как-то сами собой испарились. Вряд ли девчонка могла всё так рассчитать. Да и не похоже на неё. Уж больно подло. И, к тому же…» – Стаса словно прошило молнией. – «Ира могла запустить программу клонирования, но не могла клонами управлять. Клоны могли появиться в Канберре, но не могли целенаправленно атаковать офис «Stanza Inc.».
–То есть, меня решили нейтрализовать. Значит, я на правильном пути. Нужно только быстро найти то, что они скрывают. И надеяться на Бога, что патруль в Старом городе не скрутит меня в течение ближайших двух дней! Или Ира сможет патруль остановить.
Для самого Стаса, будь он в нормальном состоянии, расправиться с патрулём сложности не составляло. В его секторе дежурили роботы – существа милые, сильные, но туповатые и легко управляемые. А вот найдет ли решение Самсонова? Девушка она сообразительная, временами хитренькая, но робот не шеф. Робота не заболтаешь. Нужно иметь навык вскрытия систем управления. А этому вряд ли обучают в университете. Тем более журналистов. Но, все же, шанс у Иры был.
Хуже дела обстояли здесь, в Канберре. Судя по информации в прессе, и инциденту, которому Стас оказался свидетелем, охрана в офисе «Stanza Inc.» намного серьезнее. В особняке роботов дублируют люди. Опытные, отлично обученные и крайне негостеприимные. Во всяком случае, по отношению к взломщику из Старого города. Можно, конечно было попробовать атаковать в лоб. Пусть скрутят. В конце концов, задержав клона, охранники увели его в здание офиса. Видимо, так же они поступят в этот раз. Самое страшное, что может случиться – трёхдневного клона превратят в двухчасового. Костюмчик, конечно, жаль – могут порвать. Но зато появится шанс проснуться не через пару суток, а сегодня. Тогда никакой патруль в Старом городе ему не страшен. Пусть попробуют взять – Стас за десять секунд превратит бойцов в швейцаров. Будут стоять у входа в офис, встречать туристов и раскланиваться.
Уничтожить в Информационных Потоках все запросы и распоряжения – дело трех минут. Но есть проблема. Внутрь особняка, Стаса, конечно, проведут. Но вряд ли устроят экскурсию по местам трудовой и боевой славы компании«Stanza Inc.». Максимум, что удастся разглядеть – доску почёта в фойе и интерьер -эль фреско – в самых общих чертах. Бравые молодцы в серебристой форме церемониться не станут. И уж наверняка никто не потащит клона к хозяину компании или к месту хранения секретной информации. Это железно.
Стас, задумавшись, брел по тротуару в сторону Ainslie Australian. Краем глаза он успел зафиксировать стремительно приближавшуюся фигуру, но увернуться от столкновения не успел.
–Извините, сэр. – Они стояли и смотрели друг на друга: клон Савенко в термопальто и вторая копия взломщика в легкой летней футболке и кроссовках. Клон в пальто – с интересом. Клон в футболке – с завистью. Он мёрз и не скрывал этого прискорбного факта. Из носа у бедняги обильно сочилась влага. Сам нос отливал целой гаммой красок от насыщенного фиолетового до ярко-красного. Бицепсы покрылись мурашками. А тело мелко подрагивало.
–Зимой в Канберре паршиво, не правда ли? – посочувствовал Савенко замерзшему близнецу.
–Не то слово. Убил бы этого шутника – бедолага смачно шмыгнул носом. – Не любишь клонов – не делай! Но зачем издеваться?
–Это верно. – Стас с удовольствием подумал, что мог выглядеть так же глупо и не презентабельно, не догадайся он зайти в салон и приодеться. А клон – не сообразил.
«Стоп! Экземпляр Стаса Савенко, который рвался в «Stanza Inc.» был экипирован значительно лучше. Этот же – точная копия меня по выходе из клон-модуля. Значит, моим размножением занимались, как минимум трое: я сам, те, кто запустили мою программу по циклу и те, кто устроил провокацию в штаб-квартире «Stanza Inc.».
Голые Стасы Савенко – почти наверняка дело рук Самсоновой. Такая нежная шутка. А вот группа дебоширов явно подготовлена и управляются противоборствующее стороной.
–Держи – взломщик немного поколебался и добавил –«те», пальто. Согреетесь.
Стас подумал, что обращаться к самому себе на «вы» – чистое безумие. Очень смахивает на первые симптомы мании величия. Но клон в футболке упорно не узнавал своего генетического двойника. Выходило, что они люди, точнее клоны, друг для друга посторонние. Следовательно, обращение на «ты» выглядела как вульгарная игра в хамоватого «своего парня».
–Спасибо. – Клон быстро закутался в пальто и, подпрыгивая на месте, добавил: – Правильно говорят: «Мир не без добрых людей». Люди тоже бывают приличными. Вы не представляете себе, как неприятно быть клоном.
–Отчего же… – пожал плечами взломщик. В пальто и шортах клон выглядел комично, и Стас едва сдерживал улыбку.
–Нет. Вы не понимаете, как это унизительно. Я ощущаю себя яйцом в холодильнике, которое никогда не станет цыпленком. Его сожрут в течение ближайших трёх суток. И, что самое противное, яйцо об этом прекрасно осведомлено. Но унизить живое существо им оказалось мало. Эти подлые люди, вы уж меня извините, я конечно не о вас, взяли и отправили несчастного клона в дикую Австралию…– клон расстроено махнул рукой, -Хамство.
–Пожалуй, – согласился Стас, – это бесчеловечно.
–Как раз напротив, очень даже человечно! – Клон начал понемногу отогреваться и нос стал приобретать вполне приличный розовый колер. – Я бы сказал, что это бесклоново. Ни один клон так не поступит. Потому, что мы знаем истинную цену каждого мгновенья жизни. Семьдесят два часа! Мы, как мотыльки. Я просто настаиваю на принятии Закона об охране чести и достоинства клонов. - Он поглядел на Стаса, так, будто именно от Савенко зависело принятие этого законодательного акта: – Да, да! Именно настаиваю!
–Не хотите чего-нибудь выпить? – Стасу стало по-настоящему жаль свою копию. Тем более, что сам в этот момент толком не мог сказать: кто он – существо в модном костюме и ботинках из кожи кенгуру – взломщик или клон?
–Отчего же не хочу. Очень даже. Они думают: раз клон, так ему ни есть, ни пить не нужно. Хотя бы парой сотен юников снабдили.
«Неужели и я такой же нытик? Плакать, биться в истерике? Нет, не припомню за собой ничего подобного. Впрочем, это не честно. У меня-то деньги есть.»
Они зашли в бар. Только здесь Стас понял масштабы происшедшей трагедии. Заведение было полно мускулистых ребят в футболках. Все, как один – бриты наголо, как две капли воды похожие на взломщика из старого города, уже слегка навеселе и вполне довольные своей судьбой.
–О-о-о, в нашем полку прибыло! – сострил один из клонов.
Возможно, сформировать полк из клонов взломщика не удалось, но взвод – пожалуй, вышел боеспособный. Человек или, точнее, копий пятьдесят. Единственная проблема: ими можно было только руководить, но не манипулировать. А, значит, предстояло склонить на свою сторону. Зачем и как – этого Стас еще не решил. Но, что-то подсказывало, что, став отцом камберрийской мафии, он получит определенные преференции в решении своей основной проблемы.
–Глядите-ка, у этого пижона еще и часы целы! – ближайший к Стасу клон бесцеремонно взял его за левую руку, демонстрируя остальным копию дедовского twincept’а. – Хочешь совет делового человека?
–Давай – Стас деликатно, но твердо освободил руку.
–Здесь за углом антикварный магазин. За часы дадут вполне приличную цену. Хватит на выпивку для всех. – И, поясняя новичкам установившиеся в коллективе правила добавил, – Мы все платим по очереди.
–А у меня и часов нет. – Тяжело вздохнул клон в пальто.
–Продай пальто. – Хором посоветовали клоны.
– Без пальто плохо. Без пальто я мёрзну…– Нытик демонстративно вытер тыльной стороной ладони текущий нос. – Да оно и не моё.
–Ладно, ребята, ничего продавать не надо. Я при деньгах, – «ещё пока» грустно констатировал Стас, поить-кормить такую ораву на протяжение трёх дней, значило полностью истощить свой банковский счет. Впрочем, казначейство всемирного Совета ещё не закрылось. – Что пьём?
–Водку, конечно, – клоны были вполне единодушны, – что еще в такую холодрыгу можно пить?
–А закусываем чипсами! Представляешь?
–Нет. – Честно признался Стас. – Что, больше ничего нет?
–Есть. – Из-за стойки бара выглянул растерянный хозяин. – Но чипсы за счет заведения.
–Всем водку и что-нибудь горячее.
–Ты не знаешь его цен! Этот жмот разорит тебя на одной котлете!
–Я не жмот, – вяло оправдывался хозяин бара, – еда дорога, потому что натуральная. Никаких крейторов и прочей чепухи. Все только что бегало и плавало!
–Мы тоже только что бегали, – захохотали клоны – значит и мы натуральные?
Стас изучил меню, сделал заказ и хмыкнув, заставил все расходы по питанию клонов оплатить правительство. Раз уж сложилась такая традиция, грех от нее отказываться.
В ожидании еды Стас начал ненавязчиво изучать своих партнеров по путешествию. Понадобилось всего пять минут, чтобы у взломщика сложилось не проходящее ощущение, что он забрел в комнату с десятками зеркал. Причём, отражения недолго придерживались отведённой им природой роли, и занялись своими делами, не обращая на Стаса никакого внимания. Это было не столько обидно, сколько странно.
Клоны с удовольствием пили и с аппетитом принялись за еду, сразу, как только на столах появились тарелки. Хозяин бара суетился вокруг странных посетителей и, кажется, был вполне счастлив.
–Знаете ли, у нас сейчас не сезон. Днём бывают только господа, проездом на горнолыжный курорт. Но редко. Так, что я весь к вашим услугам! Буквально весь!
Редкие посетители заходили внутрь, обнаруживали аншлаг, и, немного потоптавшись у входа, закрывали двери уже снаружи. Народ в Канберре не привык митингам клонов.
–Если не возражаете, я оставлю пальто себе до послезавтра? – после пары рюмок нытик оттаял и чувствовал себя вполне сносно. – Вам, наверное, все равно, а мне хочется умереть в тепле и комфорте.
–Пожалуйста, – Стас был несколько удивлен, что, в отличие от всех остальных, эта его копия не излучала оптимизма и на общем фоне смотрелась немного жалко и затравленно.
Хотя, чего требовать от существа, которому даже часов не досталось? «Недоделанный, какой-то!» – Поставил диагноз взломщик. И оказался недалек от истины. Это была последняя, незавершенная копия.
Между тем настроение Савенко постепенно улучшалось. И виной тому было не выпитое спиртное, а пришедшая уверенность, что теперь он точно осуществит свою миссию: проникнет в штаб-квартиру «Stanza Inc.» и в стратегические замыслы ее руководства.
Продолжение следует.
Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3 Глава 4-5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 10, Глава 11, Глава 12, Глава 13, Глава 14-15, Глава 16