Орех, мой верный друг не знает о таком событии в моей жизни. В то время я жила и работала в городе Хабаровск, краевом центре Дальневосточного округа. Теперь уже и не помню, каким ветром меня занесло в центр международных связей (я работала рекламным агентом в редакции глянцевого журнала для деловых мужчин "Банзай")
Информацию о международной торговой выставке в Суйфыньхэ в сентябре 2009 и приглашение посетить эту выставку я получила в этом центре. Времени для подготовки к поездке было достаточно. Со мной поехала приятельница - директор риелторский конторы Виктория и предприниматель из г. Амурск - Владимир с женой Еленой (его мы пригласили для солидности в нашей представительской группе).
Суйфыньхэ - самый крупный переход между Россией и Китаем в провинции Хэйлунцзян. Этот город - абсолютный лидер в торговле между РФ и КНР в провинции Хэйлунцзян. На 2004 год в городе проживало около 60000 чел. За счет туристов из России процветала торговля.
Россияне пользуясь безвизовым режимом и оплатой за услуги и товары в рублях - покупали китайские товары для себя и для торговли. 2022 г. - уже больше года прошло, как перекрыт Уссурийский проспект - единственная дорога в Россию. И только недавно появились фуры с российскими номерами. После тщательной обработки и досмотра машины едут на погрузку.
Из Хабаровска до Уссурийска добирались поездом. Затем автобусом до пограничного перехода. Стояла осенняя пора, окрашенная золотом листвы природа в это время за окном автобуса.
Из-за наплыва туристов и участников выставки, ожидание перехода через границу и сам переход были очень утомительны. Несколько часов сидели на газоне, пока наконец нас встретили организаторы выставки и отвезли в отель.
На выставке мы работали два дня. Познакомились с представителями компании специализирующейся на радио - видео технике. Нас пригласили посетить производство. Ехали за город на автобусе. Группа строений - выкрашенных в желтый (пастельного оттенка) цвет корпуса - это общежития для сотрудников завода по сборке телевизоров.
В цехах чисто, прохладно, не шумно. Рабочие - молодые девушки на вид до 25 лет. Работают слаженно, улыбаются на камеру. Посмотрев производство - мы договорились о покупке нами в личное пользование их продукции. Я понимала, что первая опытная партия для продажи в Россию оптом в количестве 100 изделий - очень тщательно проверяется на качество.
Руководство завода пошло нам навстречу и мы смогли купить очень выгодно телевизоры - мониторы.
Два дня после работы на выставке мы знакомились с городом. Особых достопримечательностей я не отметила. Очень много рынков, магазинов, бутиков с агрессивной торговлей.
Теперь уже и не припомню с какими сувенирами и подарками я вернулась из своей первой поездки в Китай. Для себя покупала флешки, переходники, зарядные устройства и даже "шпионскую" ручку с видео камерой. По городу ходили без экскурсовода и без переводчика. Много вывесок на русском и продавцы, как правило, могут на русском объясниться.
Так что переход в Россию сопровождался досмотром сумок с покупками, коробками... Больше всего наша группа - радовались телевизорам - за 3,5 тысячи рублей купили то, что в Хабаровске будет стоить от 18 000 и выше, в зависимости от диагонали монитора. Да и качество телевизоров не подвело. Лет 10 послужили.
В Уссурийске у нас было время до поезда погулять по городу.
Китайская кухня в Суйфыньхэ мне не понравилась (У нас в Хабаровске три ресторана китайской кухни с отличными блюдами, приготовленными китайцами - поварами, поэтому мне было с чем сравнивать).
Часто местом встречи выбирали именно этот ресторан. Не знаю как там теперь, но бизнес-ланч в "Драконе Азии" - вполне устраивал и меня и мое окружение. Общаясь с руководством ресторана узнала такую тонкость: для китайской кухни в Хабаровске проблема была - стоимость овощей в зимний период... Имиджевая реклама в глянцевом журнале им не показалась необходимостью. Вполне устраивало "сарафанное радио"...
Вот такая короткая поездка и такое первое впечатление от нее у меня сложилось в 2009 году.
P.S. Я понимала, что нельзя судить о культуре Китая и устройстве их быта по короткому туру в приграничный торговый город, поэтому впереди у меня еще были другие возможности, для знакомства с Китаем. Что вы, мои подписчики и читатели можете сказать о Китае? Мне интересно ваше первое впечатление. Поделитесь в комментариях.