Найти тему
Родом из детства

Тридцать восемь кошек. 15. Красотища в действии

Тишина заполнила дом так, что было слышно, как тикают часы в кухне. Дашка смотрела на маму, не очень понимая, что случилось, а та вдруг опустила голову...

-Даш, ты мне нужна сама по себе! Я очень переживаю за тебя... как могу. Прости... и... я тебя люблю!

Наплакались мама и дочь знатно! Анастасия по-детски утирала глаза, даже когда Даша уснула, а потом потихоньку прокралась в кухню и начала расхаживать там, придерживая шелковый халатик.

-Кто? Кто может знать, как правильно? – вопрошала она у себя, стараясь забить это внутреннее неприятное ощущение, царапающее изнутри – она не права! Она страшно ошиблась...

-Мне было всего восемнадцать! Потом, в двадцать три у меня было уже трое дочек, а вокруг все только и делали, что шипели на Дашку, мол не красавица, не в родителей... Хорошо, что у Коли не было оснований меня подозревать, что это не его дочь, а то свекровь даже на это намекала... Почему? Почему они все не сказали мне, что так неправильно? – уточнила она у тёмной кухни.

Ответ пришел в голову, словно его кто-то шепнул на ухо: «Потому, что на самом-то деле, Дашка никому, кроме тебя не была нужна! Так же, как не была бы им нужна ты, если бы не была писанной красавицей.»

И это была правда! Всё детство Настя слышала, как важна её внешность... Что мать, что отец страшно ею гордились, не особенно напрягая с учёбой, не сильно настаивая на институте:

-Ты у нас такая красавица, что у тебя и так всё получится! – умилённо вздыхала мама. – Вот, у Петровны дочь прямо крокодилица, вот ей надо учиться, больше-то никаких шансов у неё в жизни нет!

Потом шли примеры про прочих дочек знакомых, и все они, сколько их не возьми, были хуже прекрасной Настеньки...

-2

-Только в модели тебе не надо... Короткий век у этих бабочек! – приговаривал отец, опасаясь, что дочь выберет эту непонятную профессию, вдруг ставшую такой популярной.

И мама поддерживала: - У нас в роду женщины с возрастом только краше становятся, и что тебе в этих моделях делать? Надо замуж выйти за такого, кто ценить будет!

Николай ценил... Ещё как ценил! Он был старше Насти на пять лет, уже закончил институт, его родители сумели развернуться на обломках конца восьмидесятых, и к моменту знакомства молодых людей, были уже вполне устойчиво состоятельными, ожидаемо подыскивая для единственного сыночка достойную девушку.

Это было чрезвычайно сложно, потому что он был неописуемо красив!

-Надо Кольку женить, а то на него девки вешаются постоянно! Ещё принесёт какая-то в подоле! – переживали родители.

Николай увидел свою будущую жену, когда она выходила из школы... Увидел и чуть в столб не врезался, неловко крутанув руль. Девчонка была неописуемо хороша даже в простенькой школьной синей юбке и пиджачке...

На его счастье, Насте он тоже понравился, она и не знала про деньги его семьи, никогда не была корыстна. Она просто восприняла это как само собой разумеющийся факт – она же этого достойна, вон, папа с мамой так и говорили! А раз достойна, так всё и будет!

Свёкры, узрев красавицу, вполне под стать их сыну, вздохнули с облегчением:

-Породу не испортит! – сказал своё веское слово отец Николая. – И дети красивые будут!

В этом были твёрдо уверены все! И его, и её родители, и родственники и знакомые! Все!

Тем сильнее было всеобщее разочарование, когда первой родилась абсолютно невзрачная девочка...

Настя тигрицей кидалась на любого, кто слишком заметно изумлялся внешности дочки «при таких-то родителях». Николай вообще к дочке не подходил – его оскорбило появление у него столь несимпатичного ребёнка, правда, к жене относился по-прежнему.

Когда появились близняшки, все возликовали! Тогда-то и услышала Дашка фразу от деда:

-Ну, вот... первый-то блин комом вышел, а эти... ну, просто глаз не отвести! Не девочки, а красавицы!

Анастасия вспоминала всё это, металась по кухне и убеждала себя в том, что не так уж она и виновата...

-Я же помню ту девчонку в школе, которую буквально растоптали за её уверенность в том, что она красавица и все прямо штабелями валиться будут! У Даши такого не было, она всегда видела себя реальную! Это что, плохо?

Она ещё немного походила, наткнулась на стул, присела на него и уставилась в окно. Если бы это было в иное время, то на предыдущей мысли все метания Анастасии и закончились бы на том, что реальность – нужная штука! На том, что у дочери есть образование, профессия, квартира... Она так никому никогда и не рассказывала, о том, что тот самый родственник, завещавший её старшенькой квартиру, хотел оставить наследство ей, а вовсе не Дашке. Это сама Анастасия попросила его отдать имущество старшей дочке, понимая, что ей будет сложнее всего в жизни.

-Я дала ей то, что могла и так как могла! – вот на чём закончилась бы её борьба с противной совестью - гадостью, грызущей её этой ночью.

Но сейчас, когда у неё самой мир покачнулся и начал разваливаться, осыпаясь сухими шуршащими кусками, ей пришло в голову, что её-то красота отнюдь не стала залогом счастливой семейной жизни! Заодно в голову полезли примеры женщин, которые, отнюдь не обладая Настиной внешностью, всё-таки жили лучше, чем она!

Правда, её мама всегда говаривала:

-Ой, это до поры до времени! Скоро у неё мужика какая-то красотка уведёт, вот тогда-то она наплачется!

Или: - Ну, попомните мои слова, скоро муж-то сбежит!

Частенько её предсказания становились пророческими, но были и такие семьи, в которых супруги уже и на пенсию вышли, а окружающих «доброходов» так и не порадовали! Красота для таких семей оказалась почему-то не сильно важна, если не сказать больше.

-Может, оно и не так уж важно? – крамольная мыслишка, старательно отгоняемая все эти годы, как мысль, подрывающая уверенность в собственной исключительности, пробралась-таки в голову Анастасии Сергеевны и принялась поспешно там окапываться.

Да, для подобных рассуждений вовсе не нужно было ждать аж двадцать семь лет, но тут уж как получается – некоторые до конца жизни не дают себе труда над ней подумать.

Анастасия подумала... Потом ещё раз подумала, а потом...

-Знаю! Знаю я, что надо делать! - она всегда была человеком действия. Ну, ошиблась, с кем не бывает? Теперь-то что? Голову пеплом до старости посыпать? Нееее, нужно ошибку исправлять!

Она решительно отправилась в комнату дочери и надолго застыла около её постели. Уличные фонари давали достаточно света, чтобы внимательно рассмотреть лицо.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.