Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шоколадный цельнозерновой пирог с грушей (веганский)

#веган #игры

Ингредиенты: цельнозерновая мука (можно любую ц.з, в т.ч без глютена), (я использовала 160 г пшеничной ц.з, 50 г кукурузной ц.з и, и 50 г рисовой ц.з муки), сахар (можно белый, кокосовый, тростниковый - любой), сироп топинамбура (можно сироп агавы или жидкий мёд), ст.л семена льна (перемолотые в муку) + 6 ст.л вода, ст.л какао-порошок + 60 г кипяток, растительное молоко (у меня соевое), растительное масло, ч.л соль, ч.л сода, Сок лимона, чтобы погасить соду, груша

Способ приготовления:

Груши нарезать любым способом: можно кубиком и потом смешать с тестом, чтобы груша была во всём пироге. Можно дольками, украсив ей пирог сверху. А можно 1 грушу нарезать кубиками, вторую нарезать "веером", как у меня.

Делаем льняное "яйцо": В маленькой ёмкости смешать перемолотые в муку семена льна с водой. Оставить на 5 мин.

В большой миске смешать сухие ингредиенты (просеять всю муку, добавить соду и соль).

В другой маленькой ёмкости заварить какао-порошок: сначала насыпать какао, потом влить кипяток, помешивая ложкой. Таким образом растворить какао в кипятке.

Если растительное молоко у Вас из холодильника, чуть-чуть подогрейте его. Горячим его делать не нужно, подогреть только для того, чтобы не было совсем холодным.

В другой большой миске смешать, перемешивая после добавления каждого ингредиента: сироп топинамбура (или можно жидкий мёд), сахар, льняное "яйцо", растительное молоко, заваренный какао-порошок, сок лимона и масло.

Соединить между собой две смеси - сухую и жидкую, хорошо перемешав.

Добавить в тесто кусочки груши. Можно вылить тесто в форму и груши выложить сверху дольками. Или одну грушу в тесто кусочками, вторую "веером" для красоты.

Смазать форму маслом, если она не силиконовая. Выложить в неё тесто. Если груши Вы выложили сверху, то их необходимо смазать немного сиропом (или мёдом).

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке от 50 мин до 1 ч (у меня ушло 50 мин). Дать пирогу остыть в форме. Если у Вас форма силиконовая, то пирог думаю из неё лучше вытащить на решётку минут через 10.

Приятного аппетита 😋!