Найти в Дзене

Особенности календаря Армянской Церкви

Одна из древнейших христианских церквей мира – Армянская Апостольская Святая Церковь. Древность и преданность первоначальным канонам христианства придает Армянской Церкви некоторые особенности и отличия, выделяя ее из череды многих других христианских церквей.

Одно из таких отличий касается церковного календаря. Все Христианские Церкви отмечают религиозные праздники, основываясь на числах солнечных месяцев. То есть, большинство праздников имеют определенную дату, независимо от того, на какой день недели выпадут. В Армянской же Церкви иначе - большинство праздников являются переходящими, то есть дата их празднования меняется из года в год.

Если попытаться вкратце представить календарный цикл Армянской Апостольской Церкви, то прежде всего нужно отметить, что его основой является Пасха — переходящий праздник, выпадающий в период с 22 марта по 25 апреля.

Все воскресенья в армянском церковном календаре отведены Господним праздникам или являются днями воспоминания Воскресения Христова. Все среды и пятницы — постные дни: пост в среду держится в память о страданиях Спасителя, а в пятницу — в память о смерти Иисуса Христа. В течение семи недель от Пасхи до Пятидесятницы, а также во время других Господних недель (9 дней Богоявления, 7 дней Троицы и т. д.) среды и пятницы не являются постными днями. Если Господний праздник и пост совпадают, отмечается праздник. Дни святых отмечаются в понедельник, вторник, четверг и субботу, если на эти дни не выпадает Господний праздник или пост. Все субботы посвящены святым - даже во время Великого и других постов субботы являются днями памяти святых.

В итоге, можно подытожить, что все дни календаря Армянской Церкви делятся на 3 группы:

• Господние праздники — 136 дней;

• дни памяти святых — 112 дней;

• постные дни — 117 дней.

-2

Отдельно остановимся на Господних праздниках, посвященных воспоминаниям о событиях земной жизни Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, а также посвященных Святому Кресту и Святой Церкви. Пять праздников из числа Господних называются Великими. К ним относятся: Богоявление, Пасха, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста. Понедельники, следующие за Великими праздниками, являются днями поминовения усопших.

В 2022 г. Великие праздники выпадают на следующие даты:

Богоявление (Святое Рождество и Крещение) – 6 января

Пасха. Светлое Христово Воскресение – 17 апреля

Вардавар. Преображение Господне – 24 июля

Успение Пресвятой Богородицы – 14 августа

Хачверац. Воздвижение Креста – 11 сентября

Ниже представляем календарь праздников Армянской Апостольской Святой Церкви на текущий месяц - февраль 2022 г.

-3

ФЕВРАЛЬ

01 февраля. День памяти 12 Свв. Пророков – Осии, Амоса, Михея, Иоиля, Авдия, Наума, Аввакума, Ионы, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии

03 февраля. День памяти Свв. мучениц Софии и трех ее дочерей - Пистии, Эльбии и Агафьи

05 февраля. День памяти сыновей и внуков Св. Григория Просветителя: Аристакеса, Вртанеса, Иусика, Григориса и Даниила

06 февраля. Масленица Передового поста

07 февраля. Передовой пост

11 февраля. День памяти пророка Ионы

12 февраля. Праздник Святого Полководца Саркиса

14 февраля. Сретение Господа нашего Иисуса Христа (Тъярнэндарач)

15 февраля. День памяти Свв. мучеников Атомянов

15 февраля. День памяти Свв. мучеников Сукиасянов

17 февраля. День памяти Свв. священников Воскянов

19 февраля. День памяти Св. Саака Партева

21 февраля. День памяти Свв. епикопа Марка, священника Пиония, дьяконов Кирилла и Вениамина и Свв. свидетелей Абдлмсега, Вормздана и Саена

22 февраля. День памяти Свв. священников Гевондянов

24 февраля. День памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников

26 февраля. День памяти Свв. 150-и отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе (381 г.)

27 февраля. Истинная Масленица (Бун Барекендан)

28 февраля. О Великом посте

#армянскаяапостольскаяцерковь #армянскаяцерковь #армянскаяобщина #армянскаядиаспора #христианство #религия #церковныйкалендарь #армения #armenia