В 2011 году в самолётах кормили всех. В полёте "туда" еда была обычная. На обратном пути еду загружали в Китае, и она была странная: непонятно что ты ешь))). Кстати, в той поездке я неожиданно осознала, что "мы все любим китайскую кухню" - это миф. Все эти китайские рестораны и фудкорты в каждом торговом центре Новокузнецка готовят адаптированную для европейцев еду. Привычные нам "свинина в кисло-сладком соусе", или с ананасами, мне ни разу не попались в Пекине. Даже если это было написано в меню, на деле китайцы добавляют туда какие-то вонюче-удушающие приправы,и в таких количествах, что есть это невозможно. Запах этой приправы преследовал меня везде...ну любят они её, ничего не поделаешь). Но мы всё равно "для расширения кругозора" честно ходили ужинать в китайские рестораны "для китайцев"))). Благо, в гостинице нас кормили едой "для европейцев".
Сколько помню, все рассказывающие о Пекине обязательно упоминали смог. Нам повезло, все 5 дней стояла отличная погода.
Китайцев я себе представляла шаблонно: мелкие, не симпатичные, не интересно одетые...в Новокузнецке был китайский рынок, его обитатели выглядели так))). В Пекине китайцы были совсем другие: высокие модные красавцы, с идеальными стрижками, на спортивных кабриолетах. Это было неожиданно)
Ещё одно потрясение: мы ехали по центру на такси. Вокруг были небоскрёбы, 20-полосные дороги, и автомобили... Новокузнецк не глухая деревня за полярным кругом, кроме российских, европейских автомобилей, у нас были и все марки японских машин (наверное именно потому, что половина автомобилей восточнее уральских гор праворульные, закон о запрете машин с правым рулём так и не приняли))). В Пекине вокруг нас были какие-то неизвестные машины, видимо на внешний рынок выпускают лишь малую долю марок, основная часть ездит по Китаю. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что никаких признаков Китая в центре китайской столицы нет))). Это мог быть современный мегаполис в любой другой развитой стране, например в Америке... по телевизору, по крайней мере, какой-нибудь Нью-Йорк, так именно и выглядит.
А потом я жила в центре Петербурга, который очень любят китайские туристы. В соседнем доме открыли гостиницу для них, через дом устроили ресторан для туристических групп. И всё... Снова я увидела тех несимпатичных, мелких, неинтересно одетых китайцев. Которые заплевали всю нашу тихую Садовую улицу...
Подписывайтесь, я публикую каждый день))) Другие публикации: