Шоколад… Как много в этом слове для сердца нашего отозвалось! По-моему, особенно вкусен подтаявший шоколад. Поэтому рекомендую приготовить рассыпчатое печенье с кусочками шоколада. Обычное песочное печенье в этом случае превратится во вкуснейшее лакомство, которое тает во рту, оставляя шоколадное послевкусие.
Лучше всего использовать черный шоколад, но в принципе подойдет любой, можно даже смешать темный и белый – тоже получится и вкусно, и красиво. В такое печенье неплохо добавить рубленые орехи, сушеные ягоды, кусочки сухофруктов… В общем, фантазия не должна знать границ!
Потребуется
200 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара
100 г шоколада (смеси черного и белого)
1 ч. л. разрыхлителя
2,5-3 стакана муки
ванилин по вкусу
Способ приготовления
1.Шоколад поломать на небольшие кусочки. Для выпечки можно использовать шоколадные капли, шарики и т. д.
2. Яйца хорошо взбить с сахаром и ванилином по вкусу.
3. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, тщательно перемешать.
4. Затем всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
5. В тесто добавить кусочки шоколада, перемешать.
6. Из теста скатать шарики среднего размера. Можно каждый шарик слегка приплюснуть - тогда печенье у вас получится более плоское.
7. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин при температуре 180 С.
Обратите внимание
Кусочки шоколада перед добавлением в тесто можно поместить на 30-40 мин в морозильную камеру – тогда при выпекании шоколад почти не растечется.