1720 год
На Урал, по приказу Петра I, прибывает Василий Никитич Татищев. Он оценивает состояние Уктусского завода (пущенного еще в 1704 году) крайне плачевным, так как два года назад завод был пожжен башкирами, от чего домна не работала, плотина не давала напора и в целом работа завода была даже близко не эффективной, в четыре раза уступающей производительности заводов Демидова.
На основании этого было принято решение найти место для нового завода. Тем местом была река Исеть. Вскоре было принято решение о начале строительства, но в дело вмешался Никита Акинфиевич Демидов, который, благодаря своим связям в Москве, прекратил строительство. На ближайшие два года на месте будущего завода стояли только заготовленные балки и вырубленная поляна.
/Авторское примечание — информации о причинах принятия такого решения не было найдено, !!однако, возможно и теоретически!! корни этой проблемы находятся еще в 1718 году, когда Демидов пытался отправить своих людей копать руду на Шиловском руднике, но получил по шапке от Татищева (о чем расскажу когда-нибудь позже)/
1723 год
В конце 1722 года на Уктусский завод прибывает Георг Вильгельм де Геннин с большой командой специалистов. Связи де Геннина в Москве оказались гораздо серьезнее (лично Петр I наделил его особыми полномочиям), поэтому весной 1723 года началось полномасштабное строительство. Помимо самого железоделательного завода строили также и церковь, дома, а также и оборонительные сооружения, которые делал полк солдат, присланный из Тобольска для обороны завода от башкир. Сам же завод, плотину и мануфактуру делали приписанные к заводу крестьяне (одна душа с трех дворов, два гроша на работный день + часть этих крестьян была выписана у Демидова, видимо, в продолжение конфронтации). Остальное строили всякого рода горожане для собственных нужд, с целью последующего проживания. В июне де Геннин решил свое детище поименовать и направил в Москву весточку Екатерине I, что в ее честь дает имя крепости своей Катеринбурх. Императрица не оценила и поправила на Экатеринбурх (когда в Экатеринбурхе начнут чеканить монеты, название города станет уже Екатеринбурх, а по воле Татищева чуть ли не станет Екатеринском). 7 (18) ноября были запущены в первый раз кричные боевые молоты. Этой датой поныне принято называть день рождения Екатеринбурга.
1726 год
На сей карте уже можно наблюдать знакомые нынешним жителям Екатеринбурга места:
Прошу обратить пристальное внимание на удачное совпадение ныне стоящей часовни Екатерины Великомученицы и отмеченной на карте церкви Святой Екатерины. К сожалению, это разные здания, так как церковь сгорела, а воздвигнутый на ее месте Екатерининский Собор, был разрушен в 1930 году властью Советского Союза.
На 1726 год Екатеринбург можно было назвать первым промышленным городом, т.к помимо завода-ядра, в городе также были и административные, и гражданские здания, а также и площади с церквями, что отличало Екатеринбург от других заводов-крепостей, в которых помимо заводов особо ничего и не было.
Кстати, в этом же году пустили Верх-Исетский завод, но частью Екатеринбурга он станет еще очень не скоро.
1730-1735 годы
Давайте найдем основное отличие от предыдущего плана. Правильно, это те домики, что стоят за крепостной стеной на месте нынешнего Екатеринбург-сити. Казалось бы — что такого? Но де Геннин в свое время с этим не согласился, так как все самовольные постройки портили, по его мнению, хорошо продуманный и красивый пейзаж города.
Решать эту проблему взялся Татищев, в 1734 году он придумал новый план, при котором вдоль Исети, с обеих сторон от города-крепости, будут идти 4 слободы, у каждой из которых будет свое назначение:
— Левый берег к югу (от Малышева до дендропарка): Купеческая слобода, куда заселились купцы и посадские люди (горожане, обремененный налогами), переехавшие со всеми забытого Уктуса.
— Левый берег к северу (почти нынешний Екб-сити): Ссыльная слобода, где первыми жителями были ссыльнопоселенцы.
— Правый берег к югу (вдоль улицы Горького): Банная слобода, тут были бани и портомойки, а также мастеровые и не влезшие в соседнюю слободу купцы.
— Правый берег к северу (приблизительно — литературный квартал): Конюшенная слобода, куда поставили лошадей, которые уже не помещались в крепость.
Плюс к этому крепость продлили на запад, добавив к Екатеринбургу еще и гостинный двор (судя по карте — теперь там администрация города).
1735-1740 годы
В следствие башкирских волнений 1737 года Екатеринбург обнесли частоколом, от греха по-дальше.
В 1739 году построили здание горной канцелярии, высотой в два этажа. То было первое каменное здание в городе.
1740-1755 годы
Застрой в градостроительстве
1755-1800 годы
В 1755 году было начато возведение первой каменной церкви — храма Во имя Сошествия Святого Духа. Строили за крепостью, у Купеческой слободы (теперь там пусто — площадка напротив Большого Златоуста, около Бургер Кинга)
В 1758 году на месте погоревшей церкви Святой Екатерины (которая упоминалась выше), начали строить Собор.
В 1771 году начинается строительство Богоявленного (Кафедрального) Собора (и снова теперь на его месте пустырь — рядом с ним нынче стоит Ленин).
В 1781 году около церкви Сошествия Святого духа ставят магистрат (своего рода администрация), (теперь это здание областного департамента культуры). Улицу ту называют сперва Магистратской, в последующем переименованную в Покровскую, а теперь она нам известна как Малышева.
Екатеринбург все же не смог реализовать заветы ни Татищева, ни де Геннина, которые мечтали о красивом, стройном городе. Центр оставался точным, логичным, однако безудержная и почти бесконтрольная застройка окраин превращала Екатеринбург в неровный овал, а все попытки что-то исправить оканчивались неудачами, например, Уктусская улица (ул. 8 марта тобишь), никак не хотела выравниваться под новые ранжиры. Спасать ситуацию взялась Екатерина II, которая хотела сделать российские города безупречными полисами, однако, при своем правлении, сделать она того не успела.
XIX век
Про это время можно сказать очень (даже слишком для заданной темы) много:
продолжалась застройка, в том числе частная (точнее так - продолжалась частная застройка и еще чуть-чуть казенная), провели железную дорогу, появился еще один генплан, выпущенный в 1829 году и утвержденный в 1845 (стоит ли современному человеку жаловаться на неспешной нынешней администрации?).
Рассказывать обо всех изменениях коротко не получится, да и вряд ли будет уместно сжимать такой пласт информации, когда гораздо интереснее будет рассматривать каждый внимательнее.
К тому же:
Посему откланиваюсь
#краеведение #екатеринбург #история #урал