Наверняка что-то будет еще добавляться, а пока расскажу о недавно приобретенных ультралайтовых вертушках.
Вертушками маньячками я ловлю больше 10 лет. Вариантов было несколько, наиболее понравилась блесна размером примерно 000 и весом 1,4 грамма. Называется она, если не ошибаюсь, «Девять». В моем случае хорошо работает по уклейке, ельцу, несколько раз и сорожку ловила. Ну, с окунем все, наверное, понятно, этого и уговаривать не надо.
С трудом нашел в интернете предложение самых маленьких маньячек: «Лелик», «Болек» и «Гедзь». Весят 1 грамм или чуть больше. Решил попробовать. Если не в граммах, а в размере, то где-то 0000. Т.е. если площадь лепестка «Девять» заметно меньше площади лепестка двухнулевой «Аглии», то эти три новинки еще заметно меньше.
У «нормального» рыболова возникает справедливый вопрос: а на фига вся эта недешевая приблуда?! Каждая малышка порядка 400 рублей, половина цены фирменного воблера. Попробую ответить на примере. Летом на даче утрянку провел на сплаве в охоте за «нормальной» рыбой, днем отдохнул, дела поделал, час до темноты, хочется еще со смыслом на реке побыть. Куда-то ехать уже поздно, выходишь за калитку с ультралайтом – и ловишь несколько рыбок. Любая другая снасть, за исключением, пожалуй, мормодрочевой, заметно проиграет, но мормышить я что зимой, что летом не люблю, так что единственный для меня шанс получить поклевки – ортодоксальный ультралайт с вертушками ручной работы от Игоря Непомящего (именно так, без «н» в середине).
Да, как можно видеть, оперение на новинках разного цвета. Можете не верить, но это важно. Уклейка, например, живо интересуется цветом деревьев и кустарников. И чем точнее попадание в цвет кормового объекта, тем больше шансов на поклевку. Впрочем, кому она нужна, спиннинговая уклейка...