Чон-Туз - значит, Большая Соль, так называется и ближайший аил в Нарынской области Киргизии, и месторождение. Думаю, на этом кадре несложно опознать гору, в которую мы войдём - вон та, с белым склоном у левого края кадра:
Точно не знаю, когда здесь начали добывать соль в промышленном масштабе, но явно в советское время. Санаторий в шахте открылся в 1980-м году, и этот случай далеко не уникальный - я знаю о таких в уральском Соликамске, карпатском Солотвине, донбасском Соледаре... правда, там шахты глубокие, 100-300 метров под землю, и потому попасть в них куда сложнее - ради одного экскурсанта лифты не включат.
Откровенно говоря, и здесь вход совсем не свободный: Фатима с братом (который также поехал с нами) пошли договариваться с охраной. Дело в том, что сейчас "Чон-Туз" не принимает гостей, и причины этого мне описали примерно так: раньше, до первой революции, туда пускали всех, но местных - гораздо дешевле; потом пришёл какой-то бай из бакиевской команды и это отменил, за что в 2010-м и поплатился, вот только местные сгоряча разгромили не только его дом и хозяйство, но и сам санаторий. У его обветшалой наземной площадки мы и ждали, пока охранник вызовет из аила ключника:
Подъехали ко входу. Из горы торчат остатки шахты - возможно, она проработала до распада СССР, а то и до какой-нибудь из революций:
Вот и санаторий на несколько десятков мест - снаружи по сути только вахтовка:
Вход. Вглубь горы горизонтально уходит коридор, из коридора веет подземным холодом:
План - мы пройдём где-то половину этих коридоров:
А вот правил поведения небезыинтересны. Тут, конечно, не отдых, а именно лечение:
Санаторий сейчас в каком-то непонятном состоянии - возможно, это "вялотекущий ремонт", возможно - "переговоры собственников". Однако, в коридорах горят лампы, работает вентиляция. Солёный воздух совершенно особый на вкус, и дышится в этом подземелье как как на морском берегу:
Люстры на потолке. А ещё обратите внимание на текстуру стен - это собственно шахта, следы добывающих машин:
Текстуры соли:
Натуральные сталактиты бахромой:
Но всё, что относится собственно к санаторию - вверх дном:
Номера:
Стандартный курс спелеотерапии - около двух недель.
Кают-компания с телевизором...
-Эй, не надо нас снимать!
-А вы отвернитесь, тогда никто вас на фото и не узнает!
-Хе, точно!
А куда светит наш проводник?
Там - озеро рассола, вида весьма непрезентабельного. Соль на поверхности - как пенка на молоке:
Ещё есть подземные растения - если их освещать, они прекрасно живут без корней, питаясь всеми минеральными веществами напрямую из воздуха. Ёлки в туристических пещерах я видел прежде не раз (на Урале, на Севере).
Запасной выход с остатками рельс. Но мы выйдем так же, как вошли - у ворот ждёт Фатима в своей машине...