Государственная граница — вещь серьезная, тем более если эта граница отделяет твою страну от Афганистана. Не зря же граница между Узбекистаном и Афганистаном считается второй по охраняемости в мире. Думаю, мотивация узбекских властей отгородиться от неспокойного соседа вполне понятна: желающих нелегально перейти границу с афганской стороны было немало всегда, а за последние полгода их количество увеличилось в разы.
Соответственно, меры по охране границы принимаются самые жесткие. Про то, как именно охраняется граница, я писал отдельную статью и здесь повторяться не буду. Скажу одним словом: нелегально перейти ее и остаться в живых нереально — степень защищенности на высшем уровне. Даже на узбекской стороне подходить вплотную к границе не разрешают. Но мне это сделать все же удалось...
Пограничный узбекский город Термез – один из самых древних в республике. Городу уже более двух с половиной тысяч лет, а первые упоминания поселения на этом месте датированы еще более ранними временами. Как следствие на территориях вокруг Термеза осталось множество археологических памятников, которые заслуживают внимания немногочисленных туристов, рискующих приезжать в эту отдаленную область.
Например, крепость Кырк-Кыз, датированная десятым веком. От крепости сейчас мало что осталось, но подойти и посмотреть на нее может любой желающий. Тем более что история крепости весьма любопытна.
Есть легенда, что в древности в крепости жили сорок женщин-воительниц. Когда к стенам крепости пришли иноземные захватчики, сорок девушек встали на ее защиту. В ходе долгого сражения в живых из защитниц осталась только одна. Она вышла из крепости и пригласила на честный поединок предводителя захватчиков. Тот вышел из рядов своей многочисленной армии, поразился красоте девушки, преклонился перед ее стойкостью и увел воинов восвояси.
Красивая легенда, не правда ли? Происходили эти события на самом деле или все это выдумка, мы уже никогда не узнаем. Сейчас можно увидеть лишь остатки крепости, заметно обветшавшие за последнюю тысячу лет.
Помимо крепости в окрестностях города есть еще немало археологических памятников. Буддийские ступы, зороастрийские храмы и древние капища находятся в нескольких десятках минут езды от города, и проход к ним открыт для всех желающих. Правда, желающих не так много, но это уже другой вопрос.
"Зачем ты рассказываешь про археологию, если статья была об афганской границе?"
Так вот зачастую эти археологические объекты стоят прямо около границы. Если бы не они, проход для гражданских точно бы запретили, а так оставили открытым: все-таки объект культурного наследия.
Ни деньги, ни связи не могут решить вопрос доступа к границе, зато посмотреть раскопки можно бесплатно. Главное, не уходить далеко от самих памятников и не слишком приближаться к границе: снайперы на вышках не дремлют.
Подробнее про то, как охраняется граница с Афганистаном, я написал здесь