Найти в Дзене
Тайны искусства

Потрясающее изображение крестьянской жизни на картине Брейгеля «Охотники на снегу», опередившее своё время

Картина "Охотники на снегу" является иконой зимы в Северном полушарии, и по праву. Искусная в своей композиции и использовании цвета, она кажется мостом между средневековой "книгой часов" (популярный тип книг с иллюстрациями) и нашими современными "графическими романами". Он считается первым большим зимним пейзажем европейского искусства, часто воспроизводится как популярная гравюра - особенно в это время года, в качестве рождественской открытки.

"Охотники на снегу", он же "Январь" (1565) Питера Брейгеля Старшего
"Охотники на снегу", он же "Январь" (1565) Питера Брейгеля Старшего

Питер Брейгель Старший написал эту картину в 1565 году в рамках серии, изображающей месяцы года, которую заказал богатый банкир и королевский чиновник Никлас Йонгелинк для украшения своего антверпенского дома. Картина "Охотники на снегу" изображает пейзаж в глубине зимы и была также известна просто как "Январь", а сегодня ее часто называют "Зима" Брейгеля.

Несмотря на хрупкость картины, написанной на большой деревянной панели маслом, яркие минеральные пигменты хорошо сохранились на протяжении веков. Композиция была новаторской для своего времени и по-прежнему поражает воображение. Сначала мы следим за усталыми охотниками и их сворой собак на переднем плане, пробирающимися к дому сквозь голые деревья и снег по щиколотку, когда они возвращаются с, судя по всему, неудачной охоты. Один из охотников несет через плечо мертвую лису - на дворе январь, и дичь уже не так легко выследить.

Отличительной чертой здесь, как и во многих пейзажах Брейгеля, является "широкоугольный", приподнятый вид, который, кажется, открывает сцену и приглашает зрителя шагнуть в нее и исследовать. Мы также попадаем в кадр благодаря взгляду одной из гончих, которая выглядывает из изображения и устанавливает зрительный контакт, подтверждая наше присутствие. Фигура главного охотника, кажется, была добавлена в композицию позже, чтобы мы разделили его точку зрения, глядя почти прямо через его плечо.

Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"
Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"

Линия деревьев слева создает визуальный ритм, который подчеркивает тяжелую поступь охотников и заставляет нас взглянуть за обрывистый склон, по которому они поднимаются, образуя диагональный разрез в пейзаже, на снежную даль. Ограниченная палитра черного, коричневого, белого и серо-зеленого передает холод зимы и качество тусклого света на фоне яркого снега так, что почти заставляет вздрогнуть.

Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"
Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"

Слева - костер, его бледно-оранжевое пламя подкармливают сгорбленные крестьяне, готовящиеся "запечь свинью", традиционное животное на зимнем празднике, хотя свинья не изображена. Может быть, она все еще вялится где-то в трактире, или они ожидали возвращения охотников с кабаном? Причудливый знак трактира, возможно, изображает святого Губерта, покровителя охотников, который был обращен в христианство в Страстную пятницу, когда ему явился олень с золотым распятием между рогами. Он также является ранним символом этических методов охоты, таких как взятие только старых оленей.

За окном разворачиваются маленькие повествования о жизни... Далеко внизу, на покрытом льдом озере, видны темные фигуры людей, катающихся на коньках, играющих в хоккей и керлинг, а также детей, играющих с плетенкой. Каждый раз, когда вы смотрите на этот участок более пристально, кажется, что здесь есть что-то новое.

Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"
Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"

Такие сцены предполагают "снимок во времени", момент между "до" и "после", "срез жизни". Этот элемент повествования, приостанавливающий течение времени, обыгрывается в небольшой детали в центре композиции, где стоит ловушка для птиц, спусковая веревка которой ведет в темный дверной проем одного из коттеджей. В то же время вдалеке происходит более срочное событие: соседи с лестницами спешат на помощь семье, которая пытается взять под контроль огонь в дымоходе.

Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"
Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"

Есть величественная красота в белизне земли, простирающейся вдаль. Пока поля занесены снегом, крестьяне могут наслаждаться отдыхом, хотя суровая реальность сохранения тепла и пропитания преобладает. Чтобы напомнить нам об этой борьбе, женщина несет огромную вязанку дров по мосту рядом с мельницей, водяное колесо которой застыло в бездействии и покрыто сосульками.

Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"
Деталь картины Брейгеля "Охотники на снегу"

Брейгель, возможно, сам был из крестьян, и его наблюдение за реальными людьми, в натуралистических позах и с сочувствием, было первым в искусстве. Он оказал влияние на голландских художников "золотого века", таких как Вермеер и Рембрандт, в их изображении светской и домашней жизни.

Сейчас Брейгеля можно считать самым ранним из художников соцреализма. В то время он получил прозвище "крестьянин Брейгель", поскольку предпочитал изображать аспекты крестьянской жизни в почти документальном стиле. Говорят, что он проводил большую часть своего времени, живя среди крестьян в качестве исследователя. Хотя он разделял некоторые интересы с другими художниками эпохи Возрождения, такие как человеческое состояние, он шел наперекор моде и не создавал свои фигуры в классическом стиле. Вместо этого он рисовал позы с натуры, что в то время было радикальным шагом, так как это не соответствовало фирменным знакам, обозначающим квалифицированного художника.

Снежные горы на заднем плане, возможно, отражают влияние недавней поездки Брейгеля в Италию, когда он пересек Альпы и был сильно впечатлен пейзажем, столь отличным от Бельгии, Фландрии и Голландии - "низких стран", где он жил.

Темные очертания птицы, парящей в вышине, заставляют обратить внимание на пейзаж за окном и далекие вершины, под серо-зеленым небом, которое, кажется, обещает новые снегопады. Баланс между людьми и природой кажется здесь настоящей темой, пейзаж затмевает человеческую деятельность, хотя ежедневный труд крестьянина также сформировал землю. На самом переднем плане - чахлый куст, возможно, малинник, который торчит на фоне снега - напоминание о жизнестойкости природы, о том, что жизнь спит и вернется, когда растает снег.

«Охотники на снегу» предвосхищают некоторые из более поздних работ Брейгеля, в которых он изображал современные библейские события на фоне зимнего пейзажа. Например, его эмоциональная картина "Резня невинных", которую он закончил вскоре после "Охотников в снегу", перевела истребление первенцев Иродом в нападение испанских войск и немецких наемников на фламандских жителей на фоне снежного пейзажа. В то время низкие страны были оккупированы войсками императора Священной Римской империи, короля Испании, а его генерал, герцог Альба, действовал с жестокостью, которая в конечном итоге привела к восстанию голландцев. Искусство Брейгеля часто граничило с политическими комментариями. Он даже дал указание своей жене, чтобы после его смерти она позаботилась о том, чтобы некоторые полотна в его мастерской были сожжены, на случай, если впоследствии они доставят ей неприятности с властями.

Работы Брейгеля продолжают поражать наше воображение - такие поэты, как Уолтер де ла Мере, Джозеф Лэнгленд, Джон Берриман и Уильям Карлос Уильямс были вдохновлены на создание "словесных картин" и стихов об "Охотниках на снегу". Существуют детские книжки-картинки, основанные на этой картине, и даже фильм Дарио Ардженто "Птица с хрустальным оперением" (giallo) 1970 года, вдохновленный ее мощными образами. Брейгель прославляет стойкость в невзгодах и суровую красоту зимы, предлагая нам очень человеческую связь с тем, как люди выживали и праздновали Юледу в заснеженных лесах и полях много лет назад.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Благодарю.

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство