Если вы не читали первую часть моей трилогии, посвященной путешествию Энея, то вам сюда : 1-я часть.
Выплыв из Карфагена после неудачного романа с тамошней царицей, Эней твердо решил следовать воле богов и плыть прямиком в Италию, чтобы наконец исполнить возложенную на себя задачу: найти новый дом троянскому народу.
Все дальше и дальше отдалялся он от побережья Африки и уже приближался к Тирренскому морю, когда внезапно тучи начали сгущаться, а бог южного ветра Нот явно не благоволил морякам. Такая обстановка дел не очень понравилась вождю тевкров и тогда он решил изменить маршрут, сделав небольшую остановку на западном побережье Сицилии.
Высадившись на берегу острова путешественники были встречены местным владыкой Акестом, который с гостеприимством отнесся к ним. Вместе с Энеем они решают почтить память Анхиза и устраивают священный игры, состоящие из нескольких дисциплин (корабельные гонки, бег, стрельба из лука, спаринг и конный бой). В это же время Юнона, опять решив нарушить всем планы, внушает троянским девушкам необходимость сжечь флот, дабы избежать будущих кровопролитий. Когда прибежавшие воины затушили пожар во флотилии, стало ясно, что многие уже не смогут покинуть Сицилию, и тогда Эней решает основать город для тех, чьи корабли не пережили пожар. Назвал он его Сегеста (Эгеста) в честь радушного царя. Этот город простоит не один век и всегда будет считаться другом римского народа. А путь тем временем продолжился.
И вот спустя семь лет после отплытия из Трои экспедиция наконец-то достигла италийского побережья. Первым делом Эней решает посетить известную и востребованную у народа жрицу Сцивиллу, чтобы та поведала ему будущее. Вместо ожидаемого ответа она говорит, что необходимо спуститься в подземный мир, где троянец сможет увидеть своего отца и услышать предсказание.
Затем они вместе спускаются в загробное царство Плутона (Аида), переплывая через реку Стикс. Дальше они вступают в блаженное царство Элизий (аналог Рая), где и встречают Анхиза. Тот предсказывает великое будущее потомкам троянцев и доводит рассказ до самого Октавиана, после чего указывает сыну на предстоящую войну с союзом италийских племен. После чего Эней покидает это место, решив действовать на новой Родине исключительно дипломатией.
В Лациуме (область Центральной Италии, где в том числе возникнет Рим) в то время самым сильным было племя латинов со столицей в Лавренте под предводительством царя Латина и его жены Аматы. У него была дочь Лавиния, которую он собирался выдать замуж за племянника своей жены Турна, который к тому же был предводителем воинственного племени рутулов. Но незадолго до свадьбы Латину приходит видение, в котором давний его предок советует выдать дочь за некого чужеземца, и тогда ждет его небывалое богатство и счастье. Именно в тот момент к нему прибывает посольство Энея и царь предлагает брак между тевкром и Лавинией как знак вечной дружбы. Тут и начал разрастаться конфликт.
Юнона, опять недовольная успехом Энея, решает настроить против него целые народы и создать военную коалицию. Амата, очарованная богиней, заставляет старого мужа отменить помолвку. Ситуация усугубилась еще сильнее, когда Юл, охотясь в латинских лесах, неосознанно подстрелил священного оленя, после чего взбунтовавшийся латинский народ тоже воспылал жаждой мести. На помощь к ним приходят Турн и Мезенций (изгнанный этрусский царь), а также армии 12 других племен.
В такой критической ситуации к Энею приходит на помощь бог реки Тибр Тиберин и, чтобы в будущем на его реке основали величественный город, объясняет, как тевкрам выиграть войну. По его указаниям Эней отправляется к царю переселившихся из Греции аркадцев Эвандру и намекает тому на их общего предка Дардана. Тот, несмотря на вечную вражду греков и троянцев, с гордостью вступается за них и пополняет теперь уже союзную армию контингентами своего сына Палланта. Также царь рассказывает Энею историю изгнания тирана Мезенция из Этрурии и советует запросить помощь у северного народа, который будет только рад отмстить за многолетний террор. Когда к этрускам прибывает Эней и Паллант, царь Тархон вспоминает годы угнетений и без промедления соглашается вступить в войну.
Пока Эней ездил с дипломатическими миссиями по всей Италии, его мать Венера посетила Вулкана (Гефеста) и уговорила его изготовить броню наилучшего качества. Когда доспехи были готовы, она спустилась на землю и вручила их сыну, благословляя его на будущую битву. В итоге, собрав вокруг себя верных союзников (тут Тиберин не прогадал), Эней был готов возвращаться к основным силам, но Турн опередил его и уже подходил к лагерю троянцев, возглавляемому Юлом.