Найти тему
Андрей  Паровоз

Будапешт. Туда сейчас можно

Довелось побывать в венгерской столице не так давно. Именно Будапешт нынче является главными воротами в загнивающую, ибо туда можно, и, благодаря одному венгерскому опять же лоукостеру, совсем за недорого.

Так что мой ноябрьский европейский трип (первый в пандемийные времена), предсказуемо начался именно с этого, без сомнения, интересного, города.

Начну с начала, как водится. Стартанул с родного Парголово на собаке, ибо круче железнодорожного транспорта человечество так ничего и не изобрело.

Начало пятидневной поездки по Европе. Платформа Парголово, Санкт-Петербург.
Начало пятидневной поездки по Европе. Платформа Парголово, Санкт-Петербург.

Интересна эволюция поездок. В девяностые, когда я начинал мотаться по стране, да и бОльшую часть двухтысячных, Московский вокзал и "Череп" - то место, где все и начиналось. Поезд до Москвы, либо электричка до Малой Вишеры. Бывали, что называется, варианты, но тем не менее, уезжал почти всегда оттуда. Потом я сделал себе загран и начал гонять в Европу, стартовой площадкой для чего традиционно стал автовокзал. Самолеты туда дорого и неинтересно, а басы до Таллина или Риги - наоборот. Нынче же к нам в город пришли дешевые самолеты, и все чаще из Питера я сразу улетаю. Не могу сказать, что рад этому обстоятельству, но так есть.

Ну а сейчас, в разгар общемировой паранойи, кроме как на самолете никуда из необъятной и не уедешь, разве что в Беларусь. Ну и билеты в Будапешт за 20 евро пришлись как нельзя кстати. Прибыл в Пулково на традиционном автобусе №39 от метро.

Долетели штатно, с аэродрома переместились в город так же без происшествий и за минимально возможный прайс. И здесь, по идее, должны были быть фотографии прекрасного ночного Будапешта, но их у меня нет. Ибо знаменитые руин-пабы венгерской столицы меня нормально так засосали, и я перестал адекватно воспринимать окружающую действительность.

Вообще Будапешт был в этот раз лишь транзитным городом на пути в Швецию. Но на следующее утро время было, и я его грамотно использовал, осмотрев небанальные транспортные объекты этого города. Зубчатый трамвай и детская ЖД - то, что доктор прописал.

До детской жд ехать из центра было порядочно. Первый поезд уходил в 9 утра, причем с дальней станции, с ближней я бы не успел потом на самолет. Так что погнал на трамвае. Не сразу, ибо в какой то момент местные аппараты по продаже билетов перестали воспринимать мою банковскую карту, и мне понадобилось где-то подцепить интернет, дабы перекинуть денег на другую. Эта процедура оказалась неожиданно непростой, и я минут сорок тупо бродил по какой-то площади в центре города в поисках халявной сети. Так или иначе, удалось, и трамвай маршрута 61 умчал меня на окраину Будапешта.

Трамваи в Будапеште длинные. Ну и ходят как и положено довольно часто. Европа, как вы хотели. Доехал до конечной и побрел в сторону детской ЖД. Не то, чтобы я фанат именно подобного аттракциона, но колею 750мм люблю и уважаю.

Дорога эта открыта аж в 1948 году, и до сих пор является одной из самых протяженных детских железных дорог в мире. Доказательств сего факта у меня нет, но Википедия же не врет 😁

Билет приобретается исключительно в поезде, и исключительно за наличку. Форинты, само собой. У меня с собой было. Не только накатить, но и заплатить. Я был единственны пассажиром, севшим на конечной станции, и две девчушки лет двенадцати, хихикая на своем, довольно быстро меня обилетили.

Дети, кстати, перед отправлением поезда, водрузили венгерский флаг, спели гимн и вообще ответственно подошли к вопросу. Очень круто на самом деле. Сам маршрут пролегает через парк, больше похожий на лес, поэтому виды из окна довольно однообразные, но не лишены очарования. За всю дорогу в вагон зашло два человека откуда-то из-леса, и так же в лесу они вышли. Егеря, наверное. На конечную я прибыл в одиночестве.

Станция с простым и запоминающимся названием Széchenyihegy расположена где-то на холмах, и поэтому туда, кроме всего прочего, ходит не обычный трамвай, а зубчатый - между обычных рельс проложен еще один, с зубцами, дабы вагон цеплялся за них своей специальной шестеренкой и легко преодолевал крутые склоны. Я такое видел в Португалии, но прокатиться не довелось. В Будапеште пробел восполнил.

Понятно, что Будапешт - это не только и не столько про всякую рельсовую фигню. Там реально красиво и есть на что посмотреть. Но это вы и у других людей прочитаете. А здесь своя атмосфера. 😁

Ну а я улетел оттуда в Стокгольм. Швеция, говорят, закрыта?... 😁

-11

Не сидите дома, там нет ничего интересного.

#венгрия #будапешт #европа #путешествия #железные дороги

Будапешт
5502 интересуются