Запеканка - очень простое, но при этом вкусное блюдо. Для приготовления используются продукты пюреобразной консистенции и связующий компонент. Запекается блюдо в сковороде или в духовом шкафу. Появилось кушанье во Франции. Придумали его представители бедного сословия. В качестве ингредиентов брали остатки от обеда или другой трапезы, перемешивали их до получения однородной консистенции, заливали яично-сметанной смесью. Позднее блюдо попало на столы состоятельных горожан. За основу чаще всего брали речную рыбу или мясо. И обязательно добавляли измельчённые овощи (баклажаны, картофель и пр.).
Сверху обильно посыпали натёртым твердым сыром, который удачно дополнял вкус и выглядел очень аппетитно.
В древние времена под запеканкой понимали настойку из ягод с разными пряностями, которую долго прогревали в печи в плотно закупоренной посуде. Привычная нам запеканка как самостоятельное блюдо изменялась неоднократно.
Сегодня самыми популярными являются мясные, рыбные, капустные, картофельные, сырные, творожные, овощные, фруктовые и даже макаронные запеканки.
Вариантов приготовления огромное количество (включая низкокалорийные рецепты для приверженцев здорового питания), легко найди запеканку по душе. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, сложного ничего нет. Запеканку можно подавать как самостоятельное второе блюдо и как десерт, есть холодной и горячей.
У запеканки довольно много родственников по всему миру. Например, знаменитый английский пудинг, итальянская лазанья, французский картофельно-сырный гратен, русский лапшевик и финская каалилатикко с добавлением капусты и мясного фарша.
Готовим манную запеканку с грушами и сливами
Ингредиенты:
- крупа манная (100 гр.) и для посыпания формы;
- молоко топлёное комнатной температуры (50 мл);
- сахар (100 гр.);
- творог 9% (400 гр.);
- яйца (3 шт.);
- масло сливочное (20 гр.) и для смазывания формы;
- мёд жидкий (1 ст. л.);
- цедра лимона или апельсина (1 ст. л.);
- груша (1 шт.);
- сливы (5 шт.);
- сок одного лимона;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Творожную массу перетираем через сито (не должно остаться комков).
Объединяем в миске соль, сахар и разбитые яйца. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Вливаем молоко, засыпаем манную крупу и подготовленный ранее творог. Снова хорошо взбиваем и убираем в холодильник минимум на 1 час. Грушу режем на 4 части, удаляем хвостик и сердцевину. Сливы режем пополам или на 4 части, обязательно убираем косточку. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем сливы и грушу 2 мин. на сильном огне, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до среднего. Кладём мёд, лимонный сок и цедру. Продолжаем обжаривать ещё 3 мин., непрерывно помешивая. Откидываем готовую начинку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Форму для запекания обмазываем изнутри сливочным маслом, дно посыпаем манной крупой.
Выкладываем половину творога. Поверх равномерно распределяем сливово-грушевую смесь. Накрываем остатками творога. Отправляем на 45 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. После выключения ждём остывания запеканки прямо в духовом шкафу (минимум 15 мин. не открываем дверцу). Достаем запеканку и перекладываем на тарелку. Подаем к столу горячей или холодной.
Готовим капустную запеканку с икрой трески
Ингредиенты:
- капуста цветная (600 гр.);
- икра трески консервированная (170 гр.);
- сметана 20% (150 мл);
- сыр (150 гр.), лучше брать твёрдый или полутвёрдый;
- яйца (1 шт.);
- мускатный орех (1 гр.);
- масло сливочное (для смазывания формы);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление
Цветную капусту моем, слегка обсушиваем и разбираем на соцветия. Готовим на пару или отвариваем в подсоленной кипящей воде. В одной ёмкости объединяем сметану, все специи, разбитое яйцо, икру и натёртый на мелкой тёрке сыр (50 гр.). Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком. Форму для запекания обмазываем маслом (дно и края). Укладываем слой из капустных соцветий. Поверх заливаем икорно-сметанной заправкой. Посыпаем оставшимся сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке. Накрываем фольгой и на полчаса помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку ещё на 10 мин., чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Следим, чтобы сыр не подгорел. Готовую запеканку подаём на стол тёплой.
Приятного аппетита!
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg