Недалеко от греческого острова Кос, в море находится маленький клочок суши – остров Нисирос. Он также принадлежит Греции, но значительно менее известен по сравнению со своими именитыми собратьями – такими, как, например, Крит, или Родос. И совершенно напрасно. Нисирос – это прекрасное место, кусочек нетронутой Греции, удивительный во всех смыслах.
Нисирос имеет примерно круглую форму,и расстояние в поперечнике около 8 км. Население – чуть больше 1 000 человек. Основные занятия – рыболовство, сельское хозяйство, туризм. Источников пресной воды нет. В период зимних штормов, остров бывает отрезан от большой земли.
Если вам доведется побывать на Косе, не раздумывая, садитесь на паром, и езжайте на Нисирос. Не пожалеете. Небольшая поездка по ласковому Эгейскому морю, вы окажитесь на самом настоящем вулкане: да, Нисирос, это остров-вулкан. Правда, последний раз он извергался достаточно давно, поэтому у туристов есть уникальная возможность спуститься в кратер.
Мы так и сделали. Вид – просто потрясающий. Прямо марсианский пейзаж. Немного портит все серный запах, исходящий от дымящихся трещин, но это терпимо. Поверхность весьма горячая. Экскурсовод рассказал, что некоторые особо одаренные даже пытаются жарить яичницу на раскаленных камнях.
В окрестностях вулкана полно лавочек, где торгуют главным местным богатством – обломками обсидиана, вулканического стекла. Его продают целиком, а также в виде разнообразных кулонах и украшениях. Выглядит он не очень презентабельно, но зато возраст таких «стеклышек» составляет много тысяч лет (как здесь уверяют). А это внушает уважение.
Но как по мне, так самым главным сокровищем острова является не обсидиан, а напиток из миндаля – нечто вроде сладкого густого холодного молока с миндальным привкусом. Очень освежает в жару. Вообще, вкусно есть и пить на острове любят. Местная кухня отличается большим разнообразием, готовят здесь просто потрясающе. И это при том, что на острове нет своих источников пресной воды.
Вода либо привозная, либо накопленная дождевая. Зато плодородные вулканические почвы позволяют собирать небывалые урожаи. Местные жители из оливок и томатов научились делать потрясающие блюда и закуски. Например, я больше нигде в Греции не встречал джем из помидоров – очень вкусная и необычная штука. Излишне говорить, что из оливок также делают все, и сладкое, и соленое, и вообще все, что можно представить.
Кстати, все эти деликатесы вам с радостью дадут попробовать в магазине. И никто после этого не обяжет покупать, не будет навязывать свой товар. Вообще, на Нисиросе очень приятные, и открытые люди. Например, если узкую улочку перегородила толпа туристов, то водитель машины будет терпеливо ждать и улыбаться. Ему даже в голову не придет орать и сигналить, подгоняя людей. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, это –гости, и в-третьих, торопиться-то все равно некуда. Да, образ жизни здесь «греческий». Т. е., примерно такой: «налью себе кофе, и буду пить неспеша, наслаждаясь беседой с друзьями, а дела подождут».
Местные деревушки тоже очень колоритны. Ни какого пластика,и вообще всего того, что напоминает о нынешнем времени. Белые с синим домики. Мощеные камнем дороги. Узкие улочки, позволяющие руками достать стены противоположных строений. Улыбчивые люди, лавочки, таверны.
Кстати говоря, здесь готовят потрясающие морепродукты. А самое главное, что отведать их можно не в душном зале ресторана, посреди задыхающегося о жары мегаполиса, а в уютном заведении прямо на берегу моря. Все свежее, вкусное, и недорогое.
Помимо вулкана, морской кухни, и лавочек с вулканическим стеклом, на Нисиросе имеется все то, что любят туристы – церквушки, древние развалины, музеи, и, конечно же, прекрасное море. Одним словом, приезжайте, не пожалеете.