Сегодня приготовим очень вкусные, сладкие и невероятно нежные булочки. #булочки #дрожжевоетесто #сладкиебулочки
Ингредиенты: Опара:, Тёплое молоко (39°), ч. л с горкой Дрожжи, ч. л Сахар, л Мука, Тесто:, Тёплое молоко (38/39°), Яйца, л Сахар, Опара, гр Ванилин, л Подсолнечное масло, гр Мука (просеять), Для смазывания теста:, гр Сливочное масло (мягкое, достать за два часа до приготов.), Для смазывания:, Яйца
Способ приготовления:
Для опары в тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку. Всё перемешиваем. Получаем консистенцию жидкой сметаны. Накрываем тарелкой и оставляем в тёплом месте на 15/20 минут. Если в течение этого времени ничего не изменится и опара не поднимется, то делаем её заново и используем новые дрожжи. Молоко обязательно должно быть тёплым, не холодным и не горячим.
До образования вот такой шапочки. Опара поднимется и покроется пузырьками. Это важный этап.
Соединяем тёплое молоко, яйцо, сахар, ванилин, опару и всё перемешиваем.
Частями просеиваем муку и перемешиваем. Получаем мягкое тесто, которое очень липнет к рукам.
Добавляем в тесто подсолнечное масло и месим его 5 минут. Тесто будет прилипать к рукам (больше муки не добавляем). Можно периодически смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы легче было месить.
Накрываем пакетом и полотенцем. Отправляем в тёплое место (я ставлю в выключенную духовку и рядом стакан кипяченой воды) на полтора/два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2/3 раза.
Противень припыляем мукой.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника.
Спустя время тесто увеличилось. Оно будет очень липким, используем муку и слегка обминаем.
Стол слегка припыляем мукой и выкладываем тесто. Месим его 1 минуту.
Делим тесто на 4 части.
Из каждой части формируем шар, как показано на видео. Тесто будет прилипать к рукам, поэтому используем муку. Накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут отдохнуть.
Спустя время стол припыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом. Тесто очень мягкое, наносить масло будет трудно, поэтому делаем всë аккуратно.
Заворачиваем тесто в рулет. Тщательно закрепляем края.
Делаем надрез.
И формируем булочку, как показано на видео. Кладём на противень и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30/40 минут.
Спустя время смазываем булочки яйцом и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов, на 25/30 минут. До золотистого цвета.
Булочки невероятные мягкие и вкусные. Булочки в меру сладкие, поэтому при желании можете посыпать сахарной пудрой. Булочки остаются такими же мягкими и на следующий день 🥰