Найти в Дзене

Такой картофельный суп варю когда нет времени или накатывает лень

Ленивый картофельный суп
Ленивый картофельный суп

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня на обед самый простецкий супчик — картофельный. Это, наверное, самое простое в приготовлении первое блюдо. С него начинают свой путь в страну Кулинарию все девчонки, да и мальчишки тоже.

Но простота готовки никак не отражается на вкусовых достоинствах кушанья. Он вкусен и питателен, наполнен ароматами зелени и специй, наварист и сытен. И в качестве первого блюда часто присутствует на обеденном столе.

С давних пор повелось, что мы не представляем полноценного обеда без супа или борща. Хотя сейчас и встречается много статей о том, что нашему организму не нужна такая жидкая пища. И даже подтверждается эта теория научными доказательствами. Не буду с этим спорить. Но для меня, как и для многих хозяек, если первое приготовлено, значит, еда есть. Поэтому варю и щи, и борщи, супы. И конечно, картофельный.

Вот сегодня как раз его варила, на свинине. Мне с ней он особенно нравится. И навар, и вкус совершенно другой. И сытнее, что ли. Ну что ж, рецепт перед Вами.

Для приготовления супа нужно:

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1/2- 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
Необходимые продукты для картофельного супа
Необходимые продукты для картофельного супа

У меня была бескостная часть. Ну, что было, на том и сварила. Все равно получилось вкусно.

Для такого блюда отлично подойдет мясо на кости, особенно хороши ребрышки. От этого блюдо будет более наваристым.

Я вымыла мясо, положили его в кастрюлю и залила водой. Поcтавила на средний огонь вариться почти до полной готовности.

Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой и варю на среднем огне.
Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой и варю на среднем огне.

Когда бульон прогрелся, бросила туда половину луковицы. Когда лень-матушка накатывает на меня, то зажарку я не делаю, овощи закладываю в сыром виде. И лук не режу, а кладу целиком. Вы поступайте, так как привыкли. С зажаркой суп будет более ярким и сытным.

Кладу половинку луковицы.
Кладу половинку луковицы.

Пока мясо варится, подготовила все овощи. Морковь натерла на крупной терке. Картофель нарезала небольшими кубиками. До момента закладки в бульон я залила его холодной водой. Зелень петрушки и укропа мелко порубила.

Мясо варилось минут тридцать. Оно стало помягче и свободно прокалывается ножом. Во время варки я снимала пену.

Я вынула луковицу. И в слегка кипящий прозрачный бульон закладываю картофельные кубики.

Кладу в бульон картофель.
Кладу в бульон картофель.

Дождалась, пока суп начнет закипать. Теперь высыпаю тертую морковь. Размешиваю все. Если появляется пена, я ее убираю.

После закипания добавляю тертую морковь.
После закипания добавляю тертую морковь.

После закипания бросаю лавровый лист, добавляю приправу (у меня смесь корней овощей и зелени). И, конечно же, всыпаю соль.

Кладу лавровый лист, солю, добавляю специи.
Кладу лавровый лист, солю, добавляю специи.
Используйте при приготовлении супов не только зелень, перцы и пряные травы, но и коренья. Как в сыром, так и в сухом виде. Один корешок петрушки, пастернака или сельдерея буквально преображает вкус первого блюда и усиливает его полезные свойства.

Мясо к этому времени уже полностью сварилось. Извлекаю его из кастрюли. Разрезаю его на порционные кусочки. Их можно сразу вернуть в суп, а можно раскладывать в каждую тарелку.

Сваренное мясо нарезаю на кусочки.
Сваренное мясо нарезаю на кусочки.

Проверяю готовность картофеля. Доливаю в кастрюлю воду до полного объема. Всыпаю нарубленную зелень укропа и петрушки. Все перемешиваю. После закипания уменьшаю огонь. И поварим еще минут 5-7. Затем выключаем плиту. Даю супу постоять десять-пятнадцать минут. И кушанье готово к обеду.

В конце варки добавляю зелень.
В конце варки добавляю зелень.

Теперь остается разлить по тарелкам и подавать к столу. Суп получился очень ароматный, бульон наваристый и наполнен соком зелени и кореньев. Особенно петрушка хорошо ощущается. Красивый вышел супец, прозрачный, с кусочками нежного мяса.

Можно приступать к обеду.
Можно приступать к обеду.

Хоть и считается очень простым из супов, но есть его очень приятно. Суп действительно очень вкусный, и ни в чем не уступает самым крутым, с многочисленными ингредиентами первым блюдам. На мой взгляд, именно он является основой многим другим супам, в которые мы добавляем вермишель, рис, перловку, овощи. Ну, а сегодня на обеденном столе он — главный. С него и начнем трапезу. Приятного аппетита!

А вы готовите картофельный суп? Считаете ли его самым простым? Какие специи добавляете в него? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайк, делитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Супы
578,6 тыс интересуются