Найти в Дзене

Тайна каменных изваяний Демерджи

Крым окутан преданиями и легендами. Полуостров богат своей историей, которая веками складывалась из культур народов, которые здесь проживали. А их было свыше ста. И каждая народность оставила свой след, который придает ей колорита и многогранности.

Этот уголок России, можно считать по праву одним из красивейших. Иногда кажется, что каждый камушек хранит в себе поэтическое название. И это не случайно. Ведь, как мы знаем из истории, на протяжении многих веков землю Тавриды потрясали бурные события, многие из которых, нашли свое отражение в мифах, легендах, сказаниях. Одну из таких легенд сегодня я вам поведаю. Речь пойдет о горе Демерджи.

Как говорят местные жители, гора Демерджи самая красивая гора в Крыму. Она способна меня свой цвет несколько раз в день. Как говорят старожилы: «Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам».

Днем, под лучами солнца, трудно не заметить скопление глыб на горе, словно какой-то могучий великан отрывал их от вершины и складывал их в кучу. На стороне, что обращена к долине, видны каменные колонны, словно сказочные фигуры. Не понятно, не то животные, не то люди, а может быть какие-то приведения наблюдают за нами. Стоят эти каменные, причудливой формы, изваяния и как бы спрашивают у нас: «Не хотите ли вы узнать, кто мы такие и как мы здесь очутились?»

Каменные изваяния Демерджи
Каменные изваяния Демерджи

Научное объяснение будет в последующих статьях, а сегодня одна из легенд, которая передается из уст в уста не один век подряд.

В далекие-далекие времена хлынули на крымскую землю орды завоевателей-кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица - круглые, глаза - маленькие, а взгляд - свирепый. Как огненная лава растекались они по степям и горам, гарь, дым, смрад стлались за ними.

Не покорились пришельцам крымские жители. Немало истребили они незваных гостей, поубавили их спесь. И чем дальше в глубь полуострова двигались завоеватели, тем больше нужды в оружии испытывали они.

И дошли они до горы, которую местные люди звали Фунна - Дымящаяся. Поднимался с вершины ее столб дымящегося огня, всегда светло было вокруг горы.

Славились окрестные жители кузнечным искусством, немало умельцев жило в селении у подножия горы, трудясь в своих маленьких кузницах.

Первый горн в этих местах люди зажгли от огня с вершины Фунны. И часто в народе эту гору звали по-другому – Демерджи, что значит Кузнец.

Демерджи - Кузнец
Демерджи - Кузнец

Собрались возле горы военачальники завоевателей, с удивлением смотрели на ее укутанную дымом вершину.

Он подозвал человека, который выделялся своей внешностью. Был он высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, глаза большие, красивые. Смотришь, в них - оторваться трудно, а на душе - страшно. Кто хоть раз видел этого человека, не мог забыть ни его могучего тела, ни его тяжелого взгляда.

Сказал старший военачальник чернобородому несколько слов, тот кивнул головой и с воинами спустился в селение. В селении они захватили с десяток жителей и повели их на вершину горы.

С той поры у завоевателей появилось много оружия. Ковал его на вершине чернобородый человек, кузнец. Устроил он там гигантскую кузницу. Целыми днями гора гремела, валил дым, плясало пламя, разносились стук и звон молотов. Гора дрожала. Сабли, копья, доспехи, щиты, топоры -все это везли и везли для армии завоевателей. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы получалась такая, что рубила любую другую. И этим дьявольским оружием всех уничтожали завоеватели.

Обезлюдели окрестные селения. Самые сильные мужчины были уведены в кузницу, где ковали оружие для порабощения своего народа. Гибли они от непосильного труда, от голода и лишений.

Пылавшее пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Возле Фунны не уставала ходить с косой смерть - все новых, и новых работников требовал чернобородый кузнец, все больше и больше гибло их на вершине горы.

Собрались старшины нескольких. деревень, чтобы обдумать, как же избавиться от страшного соседства, как потушить адскую кузницу, чтобы перестала она ковать оружие, сеявшее разрушенье и смерть. Самых уважаемых послали они к кузнецу -просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей.

Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец.

Тогда одна девушка - Марией звали ее - решила поговорить с господином огня. Тихонько мимо стражи чуть заметными тропками добралась она до огромной кузницы. Девушка стала уговаривать кузнеца уйти из этих мест. Но не послушал её кузнец, и, прельстившись её красотой, решил силой оставить её у себя в качестве наложницы.

И он протянул руки к девушке. Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. В неудержимой злобе схватил кузнец только что откованный кинжал -и пала Мария бездыханным трупом к его ногам.

Не выдержала седая гора такого злодейства. Содрогнулась она от основания и до вершины, задышала огнем, столбы зашатались, и обрушился навес на горны и наковальни. Раскрылось жерло горы, и провалились в его раскаленную глубину чернобородый вместе с его помощниками-пришельцами.

Когда потухло пламя, улеглись обломки скал, увидели люди необычайное зрелище: на склоне горы высились каменные изваяния - уродливые подобия кузнеца и его подручных. А на самом верху скалы возникла большая скала, неуловимо похожая на голову той самой Марии.

Голова Марии (Екатерины)
Голова Марии (Екатерины)

Те самые столбы с тех пор называют Долиной Привидений.

Надеюсь, было интересно окунуться в сказку.

Подписывайтесь на канал и узнаете больше интересного!!!

#легенды крыма #демерджи #горы крыма #каменные изваяния демерджи