Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет.
Сеянцы в первые дни и недели очень, даже ОЧЕНЬ, чувствительны к освещению. Свет должен быть достаточно яркий и продолжительный по времени.
С яркостью просто. Надо просто выбрать подходящие светильники.
На входную мощность, которая измеряется в ваттах, мы смотрим, чтобы выбрать более экономный по потреблению электроэнергии вариант.
Для достаточного уровня освещения, мы смотрим мощность светового потока. Он измеряется в люменах. Уровень освещенности измеряется в люксах. 1 люкс=1люмен/кв.метр. Таким образом, чем больше люменов, тем выше уровень освещенности.
Выбираем лампы с максимальным значением.
Еще смотрим цветовую температуру, она измеряется в кельвинах. Я не энергетик, но я ее понимаю, как приближенность к солнечному свету. Цветовая температура солнечного света утром 3500к, в полдень 6500к.
Чем ближе показатель лампы к 6500к, тем свет от этой лампы будет ближе к солнечному свету, тем естественней для растений. Не знаю, понятно ли я объяснила, но этот показатель я тоже смотрю.
На данный момент очень большой выбор светодиодных и люминесцентных ламп, светильников. И не обязательно покупать фитолампы. Главное, смотреть на интересующие нас показатели.
А вот с продолжительностью посложнее. Сеянцам нужен свет в течение 14-16 часов. Грубо говоря, в 7.00 включили, в 21.00-23.00 выключили.
Расскажу про себя. Вот как бы ни старалась, всё равно, хоть иногда, да забуду свет включить у сеянцев. Особенно в выходные. В выходные хочется поспать. А сеянцы так этого не любят. Сразу вытягиваются в поисках света. Им то надо расти постоянно, а не только в будни.
Кульминацией стал случай, когда я с ребенком оказалась в больнице. Выписали нас достаточно быстро, через три дня мы уже были дома. Сеянцы не засохли. Они были ещё на стадии всходов, поэтому все были в закрытых контейнерах.
Но как они вытянулись!
Бледные тонкие ниточки встретили меня. Я никогда не плачу, а тут не удержалась и расплакалась, так мне их стало жалко. Муж перепугался, я же его просила включать свет, но он забыл. Говорит: "Да ты что, из-за такой ерунды реветь. Я же не думал, что для тебя это так важно."
И сразу нашёл решение. Сделал мне освещение автоматическим. Причём это не потребовало никакого особого технического вмешательства. Просто купил механический таймер. И сначала в розетку воткнул таймер, а в него освещение.
Говорю, а почему раньше ты мне не подсказал про таймер? Так ты не спрашивала, говорит. Вот так и живём. Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло.
Вот так выглядит мой помощник. Это именно он будит мои сеянцы утром и укладывает их спать вечером. А я могу не волноваться, он не подведет.
Посмотрела, сейчас он продается в "Леруа" за 268 рублей и правильно называется "розетка с таймером". Есть варианты электронных розеток с таймером, есть с влагозащитой. Но у меня и этот хорошо работает.
Настраивается очень легко. Если нужно, то могу рассказать. Пишите в комментариях.
Пишите, как вы организовываете досвечивание рассады? Или не досвечиваете? Ведь у каждого садовода и цветовода свой опыт.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.
P.S. Как собрать самостоятельно самый простой светильник для рассады, можно прочитать ЗДЕСЬ.