После Пасхи 1993 года имена трех монахов Оптиной пустыни - иеромонаха Василия (Игоря Ивановича Рослякова), иноков Ферапонта (Владимира Леонидовича Пушкарева) и Трофима (Леонида Ивановича Татарникова), убитых в пасхальное апрельское утро душевнобольным Николаем Авериным, - стали известны всему православному миру. Обратите внимание на игру мирских имен братьев: Игорь Иванович и Леонид Иванович, Леонид Иванович и Владимир Леонидович - необычное совпадение, не правда ли, дорогие читатели? Но у Бога совпадений не бывает.
Братья были избраны на роль Оптинских новомучеников. Только не душевнобольным мужчиной, невесть кем себя возомнившим и выгравировавшим на орудии убийства три шестерки, а самим Господом за их чистую веру, любовь к Богу и людям, молитвенный и духовный подвиг.
Игорь Росляков (иеромонах Василий) был восходящей звездой спортивного олимпа: он был мастером спорта международного класса, чемпионом МГУ по водному поло и капитаном молодежной сборной СССР. Однако уже в университете (обучался он на факультете журналистики) Игорь увлекся православием и стал соблюдать посты. В этот же период юноша женился, но брак его не сложился. А в 28 лет Игорь решил оставить мир и уйти в Оптину пустынь, где его и убил 5 лет спустя душевнобольной Аверин. Но за 5 лет в Оптиной отец Василий спас и привел к Богу немало человеческих душ.
Помимо спорта Игорь увлекался сочинением стихов. И вполне мог бы стать достойным поэтом. Из его творчества мне особенно нравится переложение псалмов, которые сочинил иеромонах Василий. И я хочу привести в пример только один псалом 60, самый с моей точки зрения красивый, написанный монахом и показывающий глубину его чистой верующей души.
Псалом 60 в оригинале
"Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих, ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего. Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род, да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его. И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день".
Псалом 60 в переложении иеромонаха Василия
О Боже, Ты выслушай вопли мои -
Их больше не слышал никто.
Молитве моей стихотворной внемли,
Коль мне вдохновенье дано.
От самого дна океанских глубин,
Из пропасти самой ночной,
Где эха уж нет и живу я один,
Взываю я рифмой простой.
Когда разгорается сердце мое,
Воздвигни меня на скалу,
На гору, на камень, на что-то еще,
Куда мне не влезть одному.
С Тобой становлюсь я как тот исполин,
Что держит все небо плечом,
С Тобой я взлетаю орлом молодым,
Туман рассекая крылом.
Услышал Ты, Боже, обеты мои
И мне возвестил в тишине,
Что дал мне в наследие петь о любви,
О грустной моей стороне.
И Ты приложи к удивительным дням
Еще удивительней дни,
И слишком короткие жизни певцам
Хотя б после смерти продли.
И я буду имени петь Твоему,
Пока на земле моя тень,
И буду тянуться губами к кресту
В воскресный и праздничный день.
Очень красивый и трогательный псалом, не правда ли, братья и сестры? Достойная замена оригиналу (или изящная оправа для уже существующего бриллианта). Такой стихотворный псалом хочется читать как молитву, потому что он написан сердцем.
Говорят, все братья - Василий, Ферапонт и Трофим предчувствовали свою близкую кончину, и поэтому каждый из них успел сделать очень многое для людей прежде, чем покинуть земную юдоль. И каждый из них оставил свой неповторимый след на земле.
Храни вас Бог, дорогие читатели!