Смена сезонов на нас влияет очень сильно, в том числе и на еду, которую мы готовим. Хочу поделиться с вами рецептами моих любимых блюд, которые я готовлю только в холодное время года (летом их готовить у меня просто не возникает желания).
На самом деле, когда я задумалась над этим вопросом, то поняла, что таких блюд довольно много, но расскажу только несколько из них😀 (а в комментариях вы можете поделиться своими😉)
Первое и самое важное блюдо в холодное время года для меня - это квашеная капуста. Я её готовлю по рецепту мамы:
- Шинкую 2-2,5 кг капусты на специальной тёрке, тру небольшого размера морковь.
- К овощам всыпаю 2 ст.л. соли без горки и горсть семян укропа. Перемешиваю все компоненты и слегка жмякаю их, но не сильно.
- Затем перекладываю капусту в 3-литровую банку вместе с соком. Заливаю холодной водой доверху и накрываю марлей, а канцелярской резинкой фиксирую марлю.
- Оставляю капусту при комнатной температуре на 3 дня. Два раза в день прокалываю капусту деревянной шпажкой, и так делаю три дня. Часть воды выльется в первый день, поэтому нужно обязательно подставить под банку тарелочку.
- На третий день капуста готова и её можно поставить в холодильник, и кушать по необходимости.
Как готовить квашеную капусту, каждый выбирает сам😉 На сайте Аймкук собрана довольно большая коллекция рецептов квашеной капусты. Пользуйтесь на здоровье!
Ну и, само собой, готовлю другие вкусные блюда с квашеной капустой, такие как: щи из квашеной капусты, быстрые пирожки с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой, борщ с квашеной капустой, тушеную квашеную капусту с мясом и др.
Следующее блюдо в холодный период - это тыквенный суп, причём больше всего мне нравится именно суп-пюре со сливками. А если ещё к нему добавить хрустящие сухарики, то за уши не оттянешь😁
Ещё хочу рассказать про зимний суп рассольник. Хоть солёные огурцы в наше время можно найти в любое время года, но я готовлю этот суп исключительно зимой и подаю всегда со щедрой ложкой сметаны. Готовить рассольник я могу по разным рецептам, но главное в нём для меня - это солёные огурцы.
Ну и напоследок хочу показать вам мой любимый согревающий напиток из облепихи, который я делаю и пью исключительно в холодное время года. А когда посещаю кафе и там есть облепиховый чай, я его непременно заказываю😋