Найти тему
Люблю Псков

Какой же это был бы шик – видеть деревню, ходить по улицам, чувствовать себя в XIX веке

Это село расположено в 150 км от Пскова. История Заянья берет начало в давние времена. О реке Яня, давшей название этому древнерусскому селу, существует легенда:

"Вслед за отступившим ледником, в первые столетия нашей эры, на берег безымянной реки пришла группа славян-дреговичей, единоплеменных с ляхами-полянами. Люди мужественные, крепкие в теле, сильные в руках, легкие в движениях.

Среди них была красивая, голубоглазая девушка, по имени Яна. Она наравне с мужчинами охотилась, бортничала, рыбачила. И вдруг однажды не вернулась в стан. Первопроходцы, подождав немного, отправились на поиски. Дошли до истока, но следов разбоя нигде не обнаружили. Только над озером, в брачном полете носилась несметная стая воронья, обживая неизвестный мир. Тогда искатели повернули обратно. И, следуя по течению реки, не переставали хором взывать: "Яна!!!" А эхо отвечало: "Яня!!!".

Девушка не погибла. Как-то, искупавшись в водоеме, она присела на бережок посушить на закатном солнце свои роскошные волосы. Тут и случилось чудо. С прибрежной сосны к ней на плечо вспорхнул одинокий ворон. Яна не испугалась, ласково погладила его по голове и он тут же превратился в чернобрового, статного юношу. От них пошли дети – Верешня, Крапивня, Ктинка, Черная ... (основные притоки реки)."

-2

Любая легенда неизменно связана с жизнью: на древней новгородской карте река действительно значится "Яной" и вытекает из озера по имени Вороновское. Здесь уже жили люди до прихода сюда славянского населения (6-7 вв.). В заселении края река Яня, безусловно, сыграла немалую роль. Ворочала жернова пяти мельниц, гнала плоты и по сей день вдосталь кормит рыбой.

Деревня Заянье впервые упоминается в писцовой книге 1571 года, как "сельцо Снежно, а в волости зовут Заяньем". В 1647 г. сельцо Заянье – вотчина боярина Ивана Лукьяновича Милославского.

В 1678 г. сельцо Заянье уже стало селом, так как согласно переписной книге в нем построена "церковь Николая Чудотворца". Село было вотчиной боярина Ивана Богдановича Милославского.

В 1744 г. в приходе церкви святого Николая Чудотворца в с. Заянье было 226 приходских дворов. Село Заянье перешло по наследству от стольника Сергея Ивановича Милославского к его сыну – морскому офицеру Федору Сергеевичу Милославскому. В 1745 г. он был лейтенантом морского флота.

В 1736 году командовал пакетботом «Меркуриус». Именно этот пакетбот не нашла.
В 1736 году командовал пакетботом «Меркуриус». Именно этот пакетбот не нашла.

Заянщина в старину прозывалась Милославщина. 16 января 1648 г. царь Алексей Михайлович сочетался браком с дочерью стольника медынского воеводы Ильи Даниловича Милославского девицей Марией Ильиничной. В веке царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича фамилия Милославских достигла высочайших почестей, но несчастные междоусобия и мятежи стрельцов в веке царевны Софьи Алексеевны совершенно истребили почетный род сей, от крови которого родился царь Федор Алексеевич.

В. Суриков . Утро стрелецкой казни
В. Суриков . Утро стрелецкой казни

В царствование императрицы Екатерины Великой встречаем мы последнего Милославского – Федора Сергеевича – известного деятеля русского флота, вице-адмирала (1763 г.). В 1760 г. он произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Св. Александра Невского. Скончался в 1783 г.

Деревянная церковь с тремя куполами и колокольнею была построена в 1699 году. Престолов в ней два: первый – во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй – во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1898 году, к юбилею 200-летнего существования, отремонтирована.

Первый храм Заянья сожгли литовцы, из него удалось спасти икону "Покрова", которая сохранилась до наших дней. А вот вновь построенному храму повезло. Во время Великой Отечественной войны отступающие фашисты спалили Заянье дотла, а храм уцелел. Ходили слухи, что какая-то женщина трижды обошла святое место с иконой «Неопалимая купина» и ветер повернул в поле.

-5

В 1800 году помещицей Лазоревой построена новая каменная церковь. В пятидесятых годах XX века белокаменная красавица была обезглавлена и «реставрирована» под МТС. Теперь только стены напоминают о храме:

-6

Раньше помимо этого в Заянье было семь молитвенных домов, три часовни и эстонская – Петропавловская церковь-школа, построенная в 1907 году.

С уверенностью Заянье можно назвать крупным духовным центром всех близлежащих земель. Даже в советские времена в церкви во имя Николая Чудотворца не прекращались богослужения. До недавнего времени это была одна из немногих сохранившихся деревянных клетских церквей XVII века на Псковщине.

-7

С 1990 г. при храме функционировал Дом Милосердия, в нем проживали престарелые люди, инвалиды и безродные. При храме организовывалось сестричество, в котором были монахини, иноки и послушницы, помогающие Дому Милосердия и осуществлявшие уход за больными. При храме была открыта начальная воскресная школа. (Почему все это было? – См. ниже в "Дополнительно")

2005 год
2005 год

В краеведческом музее, основанном энтузиастами в 1977году, в залитом неоновым светом зале в подлинных документах, копиях, фотографиях, таблицах и экспонатах отражена жизнь Заянщины.

В 1870-ые годы широко развита была торговля. В Заянье ежегодно проводилось пять ярмарок, из которых самой крупной была Никольская – с 9 по 12 мая (старого стиля). Старожилы помнят, как по большой дороге за новую церковь тянулись повозки, шли торги поросятами, курами, разными изделиями. Особенно вспоминают, как вкусен был напиток сбитень, как пели и плясали цыгане. Это был настоящий праздник.

2011 год
2011 год

До войны, вспоминают старожилы, Заянье было красивым селом. Дома все тесом шитые, много двухэтажных, улицы чистые, работала столовая. В данное время заслуживает внимания улица Олимпийская. По одну сторону – дома, построенные еще совхозом (сейчас приватизированные), а по другую – личные молодежные. Один дом краше другого, окна – в деревянных кружевах, палисадники летом утопали в цветах, глаз не отвести.

Окрестности Заянья богаты на древности – окрестные деревни, и, прежде всего, Бор и Радолицы, практически целиком построены из старых срубов середины и конца XIX века.

В деревне Бор
В деревне Бор

Говорят, что особого исторического интереса они не представляют, однако какой же это шик – видеть деревню, ходить по улицам, чувствовать себя в XIX веке, ибо ничего, совершенно ничего – ни железобетонные столбы, ни асфальт, ни современная «дачная» архитектура, ни даже автомобили – ничто не напоминает о стоящем на дворе XXI веке. Только старина. Один дом за другим. Вся деревня целиком.

Дополнительно

Этот материал я нашла, обратив внимание в интернете на необычное сочетание, включающее печную трубу:

-11
-12

Оказалось, что здесь монастырь. На карте это место обозначено как Никольская обитель, но местные старушки называли его именно монастырем. Хотя это по сути одно и то же.

В апреле 2015 года деревянная церковь (та, что на фото выше)сгорела. Остались одни фундаменты.

-13
-14

В одном из роликов прихожанка рассказывала, что, когда пытались спасти иконы, одна из них плакала. Я атеистка, но впечатление производит.

Дополнительные фото взяты из https://pskov-land.livejournal.com/213382.html

Источник https://geocaching.su/?pn=101&cid=2773

Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.