Найти тему

Почему Петербург не раскрывает своих объятий?

Многие считают, что Петербург остается имперским городом. С характером надменным, гордым и несколько отстраненным. Город всё время соблюдает дистанцию, не раскрывает своих обьятий. И с этим трудно не согласиться. Но как ему это удается? Попробуем разобраться.

Всем известно, что Петербург начинался с крепости Санкт-Питер-Бурх, которая была заложена в мае 1703 года на Заячьем острове.

Неизвестная крепость

А на следующий год на противоположном берегу Невы была заложена ещё одна крепость. О ней мало кто знает, хотя в измененном виде она существует до сегодняшнего дня. Что же это? Правильно, это- Адмиралтейство! Здесь строили военные суда. Верфь окружали земляные валы и наполненные водой рвы, а 108 корабельных пушек служили неплохой защитой.

Адмиралтейская верфь с двумя водными рвами по которым могли проходить небольшие суда.   На земляных валах, если приглядеться, видны пушки
Адмиралтейская верфь с двумя водными рвами по которым могли проходить небольшие суда. На земляных валах, если приглядеться, видны пушки

Земляные валы в последний раз обновлялись при Павле I. Так что вплоть до начала XIX века эта крепость сохраняла своё военное значение. Согласитесь, что любой корабль чувствовал себя не очень уютно под прицелом 400 пушек со стороны двух крепостей!

Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят...

А теперь посмотрим на карту. Очевидно, что под перекрестным огнем двух крепостей всё пространство Невы простреливалось. Ни один неприятельский корабль в Неву войти не мог. Под прикрытием этих крепостей и строился город.

Обе крепости имели форму звезды. https://humus.livejournal.com/4721794.html
Обе крепости имели форму звезды. https://humus.livejournal.com/4721794.html

Наличие двух военных крепостей сформировало главную особенность Петербурга - комплекс площадей в центре города

Никаких построек вокруг крепостей возводить было нельзя, всё пространство должно было хорошо просматриваться и простреливаться крепостной артиллерией в случае вражеского нападения с суши. За земляными валами располагалось открытое пространство- гласис. Вот мы и получили вокруг Адмиралтейства комплекс площадей: Дворцовую, Сенатскую и Адмиралтейскую ( ныне Адмиралтейский проезд вдоль здания Адмиралтейства).

Автор: Лоренс А. Ф. - Бархатова Е., Длужневская Г., Глушкова Е Санкт-Петербург в фотографиях середины XIX - начала XX века -СПб: «Росфото», 2008., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18381456
Автор: Лоренс А. Ф. - Бархатова Е., Длужневская Г., Глушкова Е Санкт-Петербург в фотографиях середины XIX - начала XX века -СПб: «Росфото», 2008., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18381456

Как известно, шведы так и не рискнули больше войти в фарватер Невы. Обе крепости никогда не использовались по своему прямому назначению, но гласис просуществовал долго. Он представлял из себя луг, где мирно паслись коровы, принадлежащие дворцовому ведомству, устраивались народные гулянья, или парады. Часто гласис становился местом складирования стройматериалов во время многочисленных строек. Город рос, но на это пространство никто не посягал. Оно нещадно продувалось ветрами, представляя довольно унылую картину песчаных бурь. Только во время парадов здесь всё преображалось. Площади демонстрировали великолепие и мощь Российской империи. Парадным маршем войска проходили по трём площадям! А теперь представьте, что только Дворцовая в 2 раза больше Красной площади в Москве. Каков же был парад в императорском Петербурге?

Парад при открытии Александровской колонны в 1834 году. С картины Ладурнёра.
Парад при открытии Александровской колонны в 1834 году. С картины Ладурнёра.

Известно, что К.Росси воспринимал все три площади как единый архитектурный ансамбль. Предполагал, что с Дворцовой будет виден Конногвардейский манеж Кваренги, который находится на Сенатской. Этому не суждено было свершиться.

С развитием капитализма наступала эпоха комфорта и уюта. Площади теряли свое предназначение военных плацев. Горожанам хотелось тенистых бульваров и садов, фонтанов и розовых кустов. Всё это и постараются сделать на бывших площадях. Они изменятся до неузнаваемости.

Первые скверы на Сенатской площади. Проложены дорожки и высажены молодые деревца. Фото:  https://antennadaily.ru/2019/08/06/photo-saint-petersburg/
Первые скверы на Сенатской площади. Проложены дорожки и высажены молодые деревца. Фото: https://antennadaily.ru/2019/08/06/photo-saint-petersburg/

Но широту пространства в центре города не закрыть никакими деревьями и кустами. Этот простор площадей, переходящий в простор Невы, станет неотьемлемой характерной чертой города, которую не видишь, но чувствуешь.

А Дворцовая, она так и останется демонстрацией военной мощи и величия России. Выходя на неё вдруг захватывает дух, и понимаешь- это от того, что ты столкнулся лицом к лицу с Империей!

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за Ваши лайки и комментарии. Поделитесь своими впечатлениями.