ДИСКЛЕЙМЕР: все изложенное в посте является крайне субъективным мнением одного маленького гинеколога.
Однако, опыт – сын ошибок трудных, поэтому, с вашего позволения, я им поделюсь.
Иногда в мой директ стучатся девушки с искренним вопросом: стоит ли платить приличные суммы частной клинике за ведением беременности или можно обратить к врачу в женской консультации?
Сегодня я дам вам немного врачебного инсайда, чтобы помочь найти ответ на этот вопрос.
Я являюсь представителем частной медицины: в женской консультации я никогда не работала. Но я посетила немало собеседований и разговаривала с коллегами об организации их работы, поэтому определённые сведения я имею.
Вопреки расхожему мнению, устроиться на работу в женскую консультацию и пройти собеседование в университет «Лиги плюща» - сопоставимые по сложности задачи. Примерные требования: опыт от 6 лет, детей в наличии не менее 2х, желательно, совершеннолетних и съехавших от мамки, 572й ранее, а теперь 1130 приказ знать наизусть и пересказывать с выражением, стоя на табуреточке. Мои искренние побуждения туда устроиться не увенчались успехом согласно пунктам 1 и 2.
И это я говорю к тому, что информированность о «каноничном» ведении беременности в ЖК довольно неплохая. По крайней мере в СПб. И есть совершенно прекрасные коллеги из ЖК, которые горят своим делом и оказывают первоклассную помощь. Если вы такого знаете – сомнения прочь. Но если нет, то какие подводные камушки?
- не так давно у нас поменялся приказ с 572 на 1130 и не только лишь все успели угнаться за этим изменением;
- ведение беременности регламентирует еще один документ: клинические рекомендации «Нормальная беременность», 2020г. Документ, мягко кажем, не лишен недостатков. Но разумное, доброе, вечное там есть. Обратите внимание на год, конечно, не только лишь все потрудились его прочитать. Пример из жизни. Моя беременность пришлась уже на 21 год, но мне только с 6-го раза удалось в ЖК сдать посев на стрептококк группы В, потому что никто из врачей не понимал, чего я от них хочу. И в итоге все равно взяли не тот анализ.
- существует ряд международных рекомендаций, в которых прописаны очень разумные вещи, не указанные (пока) в наших гайдах. Но доктора, которые читают англоязычную литературу, в курсе. Есть ли на такие подвиги ресурс у врача ЖК? Надеюсь, кто-то находит.
Почему вообще так происходит? Ответ на этот вопрос занял бы листов 40 рассуждений, но, думаю, все упирается в неадекватный режим труда. Шесть часов тяжелой смены, иногда без пописов+2 часа заполнения документов. Добавьте к этому мясорубку из пациентов, 12 минут на человека, беременные и острые жалобы сверху без записи, нескончаемый негатив, очень среднюю ЗП и больнушу, которая ходит с распечаткой из клинических рекомендаций и просит посеять стрептококк. Коллег из ЖК нельзя ругать, их нужно обнимать и понимать.
И вот это все было длинным вступлением. Потому что я – это всегда я)
Кому же подходит ведение беременности в ЖК на мой крайне субъективный взгляд?
- молодым женщинам без сопутствующей патологии, у которой по прогнозам беременность должна протечь без сучка, без задоринки.
- женщинам, которые готовы глубоко разобраться в том, что им положено по приказам и рекомендациям. Которые готовы в некоторых моментах перехватить инициативу за свое здоровье не себя. Еще один пример из жизни: мой доктор забыла про скрининг на гестационный сахарный диабет, я его сделала сама, она только к 30й неделе узнала, что у меня он и есть. А еще она забыла заполнить туберкулезную сверку и при возникновении проблемы я радостно уехала в 16 роддом. Негатива ноль, если что.
Кому НЕ подходит ведение беременности в ЖК на мой крайне субъективный взгляд?
- женщинам с осложненной беременностью: многоплодная беременность, истмико-цервикальная недостаточность, хронические заболевания, ожирение, предыдущие потери и осложнения беременности тд.
- тревожным пациенткам и тем, кому важно, чтобы им все объясняли: что, зачем и почему. Тут очевидно, что у доктора ЖК нет физической возможности уделить вам и минуту лишнюю. Плюс нередко доктора срываются на крик и шейминг. Если у вас на это аллергия, как у меня, лучше не стоит.
- если для вас важен сервис и четкое планирование времени. Про сервис я не буду комментировать. А вот на счет времени, нужно быть готовым к тому, что, придя к назначенному часу, можно просидеть в очереди до 60 минут, иногда дольше. Мой рекорд: 2.5 часа в ожидании скрининга.
Ну и эт ласт, бат нот зе лист. В успешном выявлении проблем во время беременности немалую роль играет расходники и оборудование. Не знаю, где как, но в моей ЖК не было ни рн-полосок, ни тест-полосок для мочи, например. Класс УЗИ тоже имеет большое значение для определения пороков развития плода: у меня был совершенно чудесный узист, но качество картинки оставляло желать лучшего. Развивать мысль дальше я не буду, она очевидна.
Такие дела. И тот, и тот путь правильный, выбор каждая делает сама. Надеюсь, мои размышления кому-то помогут сделать свой. Всем успешных пузастостей ))