Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Полночь в Уральских горах. Часть 2.

Начало по ссылке:

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Друг за другом мы осторожно спустились к небольшой трещине в скале. В темноте, да ещё и в состоянии стресса, перемещаться по известковой породе очень не безопасно. Камни то и дело осыпались под ногами, с грохотом катились вниз и плюхались там, внизу, в воду Белой реки.

Под светом луны пещера, представляющая собой небольшую узкую расщелину, на фоне белёсых камней казалась тёмной бездной. Неподалёку росла кривая, худющая сосна, и от неё над входом в пещеру падала причудливая тень. Рассеянный лунный свет, немного воображения - и длинный ствол превращается в туловище монстра из детских страшилок, а тощие, изогнутые ветви в корявые лапы.

Я поёжилась, вслушиваясь в бурление воды под склоном обрыва, всматриваясь в зияющую дыру в скале и тень от сосны. Заходить внутрь пещеры совершенно не хотелось. Кто знает, что скрывается в этой тьме?

Маша рассказывала, буд­то все пе­щеры, ка­кие есть на Ура­ле, со­об­ща­ют­ся меж­ду со­бой. Та­ят­ся меж­ду ни­ми ла­зы, то ши­рокие, как Кун­гур­ские ямы, то то­нюсень­кие, как зо­лотые ни­ти. Го­ворят так­же, что ког­да-то в ста­родав­ние вре­мена пе­рей­ти из пе­щеры в пе­щеру тру­да не сос­тавля­ло — тор­ная до­рога бы­ла. Прав­да, кто ее то­рил, не­ведо­мо — то ли та самая чудь, то ли не­чис­тая си­ла...

Сейчас же проходы между пещерами не каждому под силу разглядеть, и ходит легенда, что открываются они только избранным. А если идти по этим каменным лабиринтам, то можно попасть в сердце уральских гор, где сокрыт от глаз людских чудесный подземный город...

***

- Ну что стоим? - нетерпеливо спросила Рита. Она боялась. Дрожала, как тростинка на ветру, всем телом, но всеми силами старалась не показывать свой страх.

Маша первая шагнула в пещеру. Её невысокая стройная фигура скрылась во тьме. Я шагнула следом. За мной Рита, потом парни, последней шла Яна.

Маша обвела фонариком пещеру. Ничего примечательного: нависающие каменистые серо-белые своды примерно в высоту человеческого роста, кое-где на полу россыпь такого же цвета валунов разных форм и размеров.

У одной из стен сидела Диана. Она не шелохнулась, когда мы вошли. Девушка всё так же пялилась в одну точку своими пустыми, безжизненными глазами, и было не ясно, жива она или нет.

Рита бросилась к сестре:

- Дианка! - она тормошила сидящую у стены сестру, но та была, будто тряпичная кукла.

Голова Дианы болталась из стороны в сторону, но девушка никак не реагировала на крики сестры. Я подошла к Диане и пощупала ей пульс. Жива. Я молча кивнула ребятам.

- Рита, не кричи! - резко одернула отчаявшуюся девушку Маша, - Не надо, чтобы нас услышали.

- Кто? - испуганно спросила Яна.

- Никто, - коротко ответила Маша, опасливо озираясь по сторонам, - Не надо недооценивать уральские пещеры. Давайте, берите её под руки!

Паша и Вася подхватили Диану под руки и поволокли к выходу. Девушка не сопротивлялась, но и никак не реагировала на манипуляции с ней - хоть бери и режь её, хоть что делай, ей было всё равно.

Мы с трудом притащили Диану к нашему импровизированному лагерю и усадили её на землю, облокотив об ствол могучего дуба. Рита прыгала вокруг сестры, всё так же смотрящей на нас безумными глазами, полными ужаса.

- Диана... Ну очнись же ты! - пару раз Рита, всхлипывая, шлепнула её по щекам, но та не реагировала.

Внезапно до сих пор будто тряпичная Диана на секунду очнулась, вцепилась в руку сестры, отчего Рита вскрикнула, и пробормотала:

- Плохо... Плохо будет всем... Он не лжец, в отличие от нас всех... Деньги, деньги, власть... Большие беды ждут людей, он грустит... Мало достойных, очень мало... Большие испытания впереди...

Рита с трудом вырвала свою руку из цепких пальцев Дианы и испуганно отпрянула:

- Что она несёт?

- Ничего хорошего, - резюмировала Маша, - о грядущих мировых потрясениях говорит. Это пан вещает её устами...

- Её нужно в больницу, - осторожно сказала Яна, на что Маша только усмехнулась:

- Здесь неподалёку село есть, Арский камень называется. Там живёт один дедушка, очень знающий. Я думаю, он сможет ей помочь.

***

Уже заполночь мы добрались до автомобиля, на котором приехали к месту нашего сорвавшегося отдыха. Маша заранее, ещё перед нашим приездом арендовала подержанный белый "Ларгус" у местного жителя, пообещав, что вернёт его в целости и сохранности.

До села Арский камень мы доехали быстро. Ухабистые перевалы горной местности сменились довольно приличной накатанной узкоколейкой, завиднелись небольшие домики местных жителей.

Вскоре мы уже выехали на ровную асфальтированную дорогу: начался туристический маршрут.

Неподалёку от села находилось урочище с одноимённым названием Арский камень, а ещё дальше база отдыха, куда съезжались любители приключений со всей страны. Урочище представляло собой скалистый берег реки Белой, сложенный из известняковой породы. Сама природа создала это чудо, состоящее из дугообразных отвесных скал, тянущихся более чем на сто метров. Когда-то в этом месте произошёл тектонический разлом и обрушение породы, отчего скала стала ещё более отвесной, а грот, который находился в ней, завалило.

По легенде в этом гроте спрятал свои сокровища сам Емельян Пугачёв, когда отступал. А над каменной осыпью на скале некто неведомый высек лик Пресвятой Богородицы. Рукотворный это образ или нет - никто не знает, но учитывая, что эти края имеют особую силу, скорее всего, это некий знак нам, забывшим о мире и погрязшим во лжи и сребролюбии...

От размышлений меня отвлёк Паша:

- Лен, чего рот раскрыла? Приехали!

- Да так, задумалась.

Я взглянула на Диану. Подруга смотрела в пустоту отрешённым немигающим взглядом и бормотала что-то про себя. Я поёжилась. Неужели она теперь останется такой навсегда?

Мы поочерёдно вышли из машины, парни подхватили Диану под руки и направились прямиком за Машей, которая вела нас к низенькому домику с маленькими окошками, которые были закрыты резными ставнями. Палисадник перед домиком был огорожен плетёным забором из ивовых прутьев, на столбиках которого сушились глиняные кувшины и горшки. Такое впечатление, будто мы из современного мира перенеслись в Россию девятнадцатого века. Я заметила, что ребята тоже с любопытством осматривают дом.

Маша поднялась по ступенькам и постучала в массивную дубовую дверь:

- Дедушка Митяй! - крикнула она.

За дверью послышались тяжёлые шаркающие шаги, кто-то откашлялся, затем дверь отворилась и на пороге показался достаточно бодрый очень смуглый старик. Он был небольшого роста, крепкий и поджарый, с густой седой бородой. Когда мы увидели его глаза, у нас у всех, кроме Маши, от изумления отвисли челюсти: его радужная оболочка глаз была такой же белёсой и как бы полупрозрачной, как и у Маши. На вид старику было примерно лет восемьдесят, но держался он довольно крепко.

Старик обвёл нас своим удивительным взглядом и остановился на мне.

- "И придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великие знания", - прищурившись, процитировал легенду дед Митяй.

Мы переглянулись. Причём здесь Беловодье?

- Проходите, молодые люди, - добродушно улыбнулся старик, - Машенька, успокой своих друзей, по-моему, они меня боятся.

Опять это ощущение некой родственности. Я вспомнила, что ровно такое же чувство испытывала, когда впервые увидела Машу.

- Не бойтесь, - сказала Маша, подталкивая нас одного за другим в дом.

Мы вошли и увидели перед собой вполне обычную деревенскую обстановку. Дом представлял собой простой пятистенок с русской печью в центре избы, нехитрая мебель имелась у старика в минимальном количестве: дубовый стол, потускневший от времени, пара покосившихся табуреток, металлическая старинная кровать с пышной периной, лавка возле входа. В этом интерьере совершенно нелепо смотрелся большой плазменный телевизор на вполне современной и явно не дешёвой тумбе.

- Это подарок, от благодарного пациента, - поспешил объяснить дед Митяй, увидев, как все мы смотрим на телевизор, - Я когда его лечил, обронил, что люблю новости смотреть, вот он и запомнил. У меня телевизор старый был, чёрно-белый.

- А что ещё вы умеете, кроме как лечить? - зачем-то спросила я.

- А ты, деточка, что умеешь? - с усмешкой спросил дед Митяй, глядя на меня своими белёсыми глазами.

- Ничего...

- Ой ли, так и ничего? - засмеялся он, - Народ Беловодья многие знания имеет!

- А я здесь причём? - удивлённо спросила я, прокручивая в своей памяти некоторые моменты из своей жизни, которые я отрицала всем своим существом.

Дед Митяй промолчал и велел нам всем сесть.

Память, словно медведь из берлоги, медленно выбиралась из глубин моего сознания, но пока я не могла сложить из этих отрывков целостной картины...

***

В этот миг я почувствовала какую-то недобрую энергию, исходящую от Паши. Я резко обернулась и заметила, что он пристально смотрит на меня. Признаться, Паша мне не нравился изначально, и терпела я его только из уважения к Диане, с которой у него были отношения. Было в нём что-то такое неуловимо неприятное... Ай, да не может быть! Я одернула себя, вновь засунула свои предчувствия куда подальше и отвернулась, мельком взглянув на Машу. Она с тревогой смотрела на меня. Видимо, Маша поняла, о чём я думаю.

Мы расселись, кто где, и дед Митяй, бегло осмотрев Диану, сказал:

- Я не в силах ей помочь. И врачи тоже. Разум её не здесь. Его забрали стражи и унесли в чертоги Уральских гор, к Камню Мудрости, которым владеет пан, жрец народа чуди. Только пан может вернуть её разум, но город сокрыт и пути к нему могут открыться не каждому...

- Откуда вы всё это знаете? - внимательно выслушав короткий монолог деда Митяя, спросила Яна.

- Так ведь и я, и Маша - не совсем обычные люди! Ушла чудь, зарылась под землю, отстроила там свою уникальную цивилизацию, да вот только иногда скучали мы по поверхности. У многих из нас было желание по-прежнему любоваться солнцем, настоящим, горящим в небесах. Ходить по зелёной траве, чувствовать дыхание ветра, как раньше, до прихода белого царя. И многие из нас вышли, затерялись среди людей, смешались с ними, оставив потомков. И я, и Маша - их потомки...

Продолжение по ссылке: