Сегодня попробуем пиво Stout Chocolate, который Волковская пивоварня пару месяцев назад запустила таки в серию...
...и попытаемся сравнить этот стаут с экспериментальной версией, которую мне довелось попробовать прошлым летом.
А для начала почитаем о сегодняшнем пиве:
Тёмный, плотный и насыщенный десертный стаут с выраженным ванильно-карамельным ароматом и мягким вкусом молочного шоколада, которые достигаются за счёт использования натуральных эфирных масел, молотого какао и шоколадного солода.
Кстати, у экспериментальной версии в составе, кроме стандартных ингредиентов, была лактоза и ароматизатор "Шоколад". В серийном варианте к ним прибавился какао-порошок. Характеристики, кстати, у обеих версий немного различаются.
ТТХ:
- Алкоголь - 6.5%
- Плотность - 17%
- Горечь - 21
- Хмель - ???
Пиво темно-коричневое, практически черное, непрозрачное. Пены очень мало, опадает шустро.
Аромат яркий - шоколад и какао. Вкус примерно как у горького 90% шоколада. Плюс кофейные нотки и небольшая кислинка. В послевкусии горький шоколад, кофе, жженка, сливки и легкая сладость. Пиво несколько водянистое. Пьется хорошо.
Что можно сказать по поводу этого стаута? Сравнительно неплохо за свои деньги - для массмаркета сойдет. Хотя экспериментальная версия была более вкусной - крепче, плотнее, насыщеннее во вкусе. Но она и стоила заметно дороже - 99 рублей за 0.33 л. В общем, тут рецептуру подкрутили с целью удешевления и пустили в серию.
Стоит 89.50 рублей за 0.45 л.
Продегустированное пиво от Волковской пивоварни:
#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры #stout chocolate #волковская пивоварня