Сегодня в искусстве: музыке, кино и литературе часто встречаются персонажи, которые по профессии адвокаты, полицейские, врачи или психиатры. Это нормально или даже хорошо. Говорят, что сериал «Интерны» мотивировал многих пойти в медицинские учреждения. Приблизительно такой же эффект получился с сериалом «Улицы разбитых фонарей», который изменил представление о работниках тогда еще милиции.
Профессия рекламиста в этом плане не хуже, как и явление под названием «реклама» в нашей жизни. При том, что рекламный бизнес в России существует уже почти четверть века, о нем до сих пор не сложилось цельного впечатления у населения, так же как представление о хакерах или маркетологах. Почему-то многие заблуждаются, думая, что хакер – это человек, который обязательно что-нибудь «взламывает», а маркетолог занимается продажами. Возможно, стоит снять фильмы или написать книги, чтобы негативно-оценочный характер исчез, как клеймо, которое повесили не подумав.
Возвращаясь к сфере рекламы отметим, что о рекламе уже написана ни одна книга и снято несколько кинокартин. Мы расскажем вам, читателям, о самых классных произведения искусств, которые затронули сферу рекламы.
Первый фильм, который снят, кстати, по книге – «99 франков» Фредерика Бегбедера. И фильм, и книга считаются культовыми произведениями, отражающими глобализацию мира, бизнеса, которые тратят сумасшедшие деньги на рекламу, чтобы сбывать товар. Хотя главная идея книги и фильма – это поиски человека самого себя на планете Земля. Главный герой – Октав Паранго ищет себя, при всей своей карьерной успешности. И фильм, и книга, по-моему, заставляют произвести переоценку своих ценностей и ценностей людей в Мире. Всем советую прочесть книгу и посмотреть фильм. Многослойное произведение, где есть любовь, чувства, цинизм, деньги, наркотики и человек, который бьется между этими Инем и Янем.
Второе произведение, аналогично имеющее формат книги и фильма – это «Generation П». Кстати, произведение тоже об обществе потребления, как и «99 франков», только немного в другой оболочке, так как действие романа и фильма разворачивается в России в «девяностые» годы в отличии от «99 франков», где все происходит во Франции. Произведение классное, во всех отношениях. Фильм немного слабоват, ему не хватило духа времени, который присутствовал в нашей стране в «девяностые» годы. Вообще, «Generation П» крайне сложно было экранизировать, так как галлюцинации и обращение к духам сложно воспроизвести в кино. Произведение стоящее, по крайней мере, один раз стоит прочесть или посмотреть. По книге можно хорошо понять, как формировался бизнес в России, корпоративная этика, к которой очень двоякое отношение, да и вообще новая капиталистическая жизнь на развалинах бывшей Советской империи. «Поколение П» - прекрасное произведение о честном, легальном успехе в России. Тема актуальная, ибо многие в те годы пошли воровать, убивать и продавать «Гербалайф». В книге отлично передан дух времени, когда чувствовалась в воздухе неопределенность и страх нового дня. В общем, для тех кто решил вспомнить свою жизнь лет 20 назад или просто узнать что было, то это произведение для вас!
Фильм «Восемь с половиной долларов» - это классное неисчерпаемое творение, которое долго еще будет актуальным. Он был снят в 1998-1999 годах, когда после Дефолта в России началась легализация бизнеса, но бизнесмены еще были те – бывшие бандиты (в основной массе). Отличный фильм, с тонким юмором и прекрасными актерами: Иван Охлобыстин, Федор Бондарчук, Наталья Андрейченко и другие звезды кино. Веселая история о взаимодействии искусства и бизнеса, эпохи начала легализации капитала, когда бывшие бандиты начинали «отмывать» деньги через постройку храмов, благотворительность и искусство. Очень прикольный фильм, всем советую посмотреть, особенно, если вы ценители фильмов типа «Даун Хаус», «Жмурки» и «ДМБ».
«Чего хотят женщины» - классный, красиво снятый американский фильм с Мелом Гибсоном в главной роли. Мел играет рекламщика-креативщика, который не получил должность из-за Дарси Макгуайер (Хелен Хант). При этом герой Мела – Ник Маршалл получает божественный дар – читать мысли женщин, что позволяет ему наладить отношения с дочерью и продвинуться в работе по карьерной лестнице, о чем позже Ник жалеет. Очень легкий и добрый фильм, который, кстати, как и вышеперечисленные произведения не столь о профессиональной деятельности рекламщиков. Все эти фильмы и книги больше о поисках людей жизненного счастья, которого так не хватает людям, даже очень успешным.
Последняя картина – «Святоша» тоже занимает особое место. Фильм о том, как странник заставляет задуматься людей о смысле жизни. При этом поднимая рейтинги телемагазину. То есть, через некоммерческие вещи герои фильма умудряются поднимать рейтинги продаж. Есть даже такая технология в шоу-бизнесе, когда через некоммерческую музыку делают коммерцию продвинутые поп-музыканты. Аналогично фильм о переоценке ценностей главного героя - Рика Хеймана, который улавливает message своего друга G (Эдди Мерфи) и реально понимает, что кроме бесконечного стремления за деньгами должно быть в жизни что-то человечное: любовь, чувства, а не только преследование материальных благ.
Всем советую почитать и посмотреть книги и фильмы, которые уже упоминались, а кто-то может их видел. Есть еще одно маленькое явление, которое мы упомянем в статье. Это скрытая реклама в фильмах и сериалах, когда в кинокартине появляются бренды: Pepsi, Apple, Tuborg, Сбербанк, «Магнит», а иногда в более завуалированной форме, не так очевидно. Кто-то подумает, что это случайно использовали. Для некоторых откроем секрет, а для некоторых просто подтвердим домыслы. Чаще всего, бренды появляются в кино тогда, когда они же являются спонсорами фильмов, сериалов или мультиков, где они могут продемонстрировать себя и еще разок пропиариться.
Подытожив скажем, что реклама – уникальное явление, которое находится даже в искусстве. Это неплохо и может не особо хорошо, но это так, потому что реклама – неотъемлемая часть реальной, виртуальной и возможно вымышленной жизни людей.