Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Еще будучи школьником и занимаясь в секции плавания, мне отец постоянно говорил, что данный вид спорта тебе обязательно в жизни пригодится. И не для того, чтобы обязательно стать выдающимся пловцом и чемпионом, а хотя бы элементарно спасти утопающего. "Попомни мое слово, - говорил отец, - придет время и еще спасибо мне скажешь".
Честно говоря, уже в 8 классе за 6 лет занятия в секции, мне плавание просто опротивело. Я мечтал заниматься футболом. Но мое мнение на домашнем родительском совете не обсуждалось...
И вот наступил день, когда я в 1979 году поступил в военное училище. Ну тут, для бывших курсантов, нового ни для кого и ничего я не открою. Как у всех в начале КМБ и прочая муштра в полевых лагерях в течение месяца, а именно до принятия присяги.
А вот дальше, с 1 сентября начиналось самое интересно. В училище был прекрасный спортивный городок и отличный крытый 25-ти метровый бассейн с 4-мя дорожками и двумя вышками для прыжков в воду (3 и 5 метров). Наш начальник курса (командир роты) сразу стал выяснять, есть ли среди зачисленных спортсмены. Интересовался он в основном легкоатлетами, гиревиками, гимнастами и пловцами.
На нашем курсе гимнастов не оказалось, зато бегунов, человек 7-8 нашлось, 4-5 курсантов, друживших с гирями. Но самое главное, оказалось трое пловцов - разрядников, среди которых был и я.
В дальнейшем сформировалась сборная нашего курса из 10-ти спортсменов (3 курсанта выступали в соревнованиях по легкой атлетике (кросс 100 м, 1 км.), 5 - в соревнованиях по гирям и 3 - в плавании). Победителей определяли по трем категориям - среди факультетов, среди курсов и по индивидуальным показателям спортсмена.
Забегая вперед, скажу, что легкоатлеты всегда среди нас были на почетном 4 месте (из 4-х факультетов). в том числе и среди курсов и по личным показателям. Зато гиревики и пловцы всегда были среди факультетов первыми или вторыми, а уж среди курсов только первыми.
Соревнования проходили с утра и до обеда чуть ли не каждое воскресенье, ну а в праздничные дни это была просто обязательная составляющая любого праздника. Частенько проходили соревнования по данным дисциплинам с участием курсантов других училищ нашего города, в частности мореходного. Вот тут победа вдвойне была значима и почетна.
Командование факультетов и курсов установило поощрительные призы для участников соревнований. Для команды, занявшей первое место среди факультетов, или 1-3 место среди курсов, т.е. среди 12-ти курсов (4-е и 5-е курсы уже не участвовали), внеочередное увольнение в этот же день.
Особо придавал силы и стимулировал тот факт, что, даже несмотря на полученную двойку за неделю, или наказания в виде лишения очередного увольнения, если занимаешь первое место, все равно идешь в город.
Помню, мы настолько привыкли к победам и внеочередным увольнениям, что некоторые вообще не обращали внимания на наказания от "замков", в виде лишения очередного увольнения. Разумеется, наши сержанты были злые на нас, что их наказания ничего не значат и меркнут по сравнению с приказом начальника факультета о поощрении за достигнутые высокие спортивные результаты. Вот тут я и вспомнил слова своего отца (полковника в отставке), про то, что плавание тебе еще в жизни пригодится.
Но, видимо, зря мы расслабились и понадеялись на собственные силы и безнаказанность. Когда однажды бассейн более 2-х месяцев был на ремонте, я лично на своей шкуре испытал все прелести данных наказаний в виде лишений увольнений. А еще было самым неприятным наказанием - наряд по роте с субботы на воскресенье. Все выходные насмарку. Зато младшие командиры, похоже, получали истинное наслаждение от своей значимости и от возможности проучить некоторых из нас за прошлые проступки, так и оставшиеся без наказания.
Что касается учебы, никаких поблажек спортсменам не было. Точно так же как и остальные, иногда получали двойки на экзаменах и сидели во время отпуска в казарме до тех пор, пока не пересдашь. Лично я за 5 лет учебы получил всего одну двойку по "термеху" на летней сессии после первого курса. Однако, через 2 дня пересдал этот предмет на "4".
Интересно, проходили ли аналогичные соревнования в других военных училищах и были ли какие-нибудь поощрения, или иные льготы для курсантов-спортсменов. Расскажите, не стесняйтесь. Вместе вспомним юность в сапогах и лишний раз улыбнемся.
Благодарю за внимание.