"Пуантилизм" (от французского "pointillism" - «точечность» ) - стиль; направление в живописи, в основе которого лежит характер письма, использующий чистые, основные цвета, наносимые на холст мелкими ровными мазками.
Пуантилизм категорически против смешения цветов, поэтому все мазки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. При правильной реализации это может создать нужную оптическую иллюзию (*эффект появления в работе дополнительных цветов, - зелёного, фиолетового, оранжевого и других.)
Известные представители стиля:
Жорж Сёра (основоположник пуантилизма); Поль Синьяк; Джованни Сегантини; Тео ван Рейссельберге и прочие.
1) Жорж Сёра (1859-1891)
Основоположник направления. Родился в Париже, в богатой семье. В 1878 году вступил в "Школу изящных искусств". Обучаясь там, восхищался работами Моне и Дега и познавал их манеру. Большое влияние на его творчество оказали громкие и полные воздуха свободы картины Делакруа.
В работах Сёра время не имеет места и значения. Пленэр, академизм, идеи гармонии - вот, что лежит в основе большинства его картин.
Художник открыто продвигал новые, свежие взгляды и уже при жизни смог стать "народным любимцем".
2) Поль Синьяк (1863-1935)
Сын владельца магазина. Картины импрессионистов (Моне, к примеру) оказали огромное воздействие на формирование его манеры письма и мировоззрения.
Художник активно пропагандировал дивизионизм (пуантилизм). Он создавал свои работы под влиянием окружения и писал преимущественно акварелью. Обожал контрастную и дикую средиземноморскую природу и стремился изобразить её "не возвышенно, а приземлённо".
В картинах его содержится множество динамичных образов, отражающих быт и атмосферу эпохи, во времена которой тот жил.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
#искусство #творчество #стиль #пуантилизм #точка #просто о сложном #жанр #картины #артфавиль