Найти в Дзене
Отмороженная

Как они это едят? Необычные блюда якутской кухни, которые у многих вызывают неприятные ощущения

Оглавление

Якутская кухня – как много в этом словосочетании для кого-то прекрасных ароматов (один суп из потрохов чего стоит), а для других просто не перевариваемых продуктов. В моих многочисленных путешествиях по северу, я попробовала такое множество разнообразных блюд, что хочу сегодня поделиться с вами этими вкусами. Скажу так, якутскую кухню можно либо любить, либо ненавидеть, но оставаться к ней равнодушной просто невозможно!

Строганина

Для начала познакомлю вас со строганиной – нарезанной тонкой стружкой сырой рыбой. Ее подают на стол в виде стружек, при этом части от хребта и брюшка кладут на дно тарелки. На столах чаще всего оказывается нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир. Самое главное, чтобы рыба была свежая. Дело в том, что когда её вылавливают в -40 или -50 градусов, то она моментально превращается в ледышку (сама ловила и видела это), такой процесс называется шоковой заморозкой. Если рыбу выловили летом и заморозили в холодильнике, то вкус у нее будет совсем другой. Еще у нас есть салат индигирка – это нарезанная кубикам сырая рыба с луком. Пальчики оближешь. Все эти блюда лично я обожаю и поедаю с огромным удовольствием зимой.

Суп из потрохов

-2

Это блюдо обожают многие якутяне. Но для меня эта любовь вообще непонятна. Я не перевариваю даже запах вареных потрохов, не говоря о вкусе. Тем не менее они очень полезны. Впервые таким супом меня накормили в холоднейшем Оймяконском районе.

Вот вам рецептик (вдруг захотите повторить): с потрохов соскребают слизь, тщательно промывают, меняя воду 4-5 раз, и мелко режут на кубики. Потроха и мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. Все варится на небольшом огне чуть больше часа, добавляют картошку и вермишель.

-3

В Оймяконе повар добавила в суп еще и полынь, и это получилась двойная смесь, которую мой живот не принял. В общем, суп из потрохов – на любителя.

Кровяная колбаса

-4

Второе блюдо традиционно любимое почти всеми якутянами: кровяная колбаса. Её здесь называют хаан, а попробовать её мне удалось у оленеводов в Алдане. Приготовление просто: в очищенную толстую кишку заливают кровь коровы или жеребенка. Многие делают колбасу из крови оленя. Дальше кишки завязывают. Варят такую колбасу всего 12 минут.

-5

Кстати, издревле известно два вида кровяных колбас: деликатесная — субай и простая — так называемая «черная» кровь. Во время забоя скота крови дают отстояться. Верхняя жидкая часть — это субай, а нижняя — «черная» кровь. Колбаса из субая вкуснее и мягче, глаже, с легким оттенком блеска, светлее. Колбаса из «черной» крови гуще, темнее по цвету, менее вкусная.

В общем, я не люблю ни один из видов этой колбасы. Мне просто не нравится вкус.

Сырая жеребятина

-6

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. И да, якутяне любят и едят конину и жеребятину (это мясо молодой лошади, оно равномерно пронизано жировыми прослойками). Ее варят, жарят, но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде. А вот мороженую печень подают обычно вместе с замороженным брюшным салом и это считается дорогим и ценным блюдом. И да, где мне её только не предлагали: и на Полюсе холода в Верхоянске, и в Бестяхе, и в Нюрбе.

Интересно, но раньше я не могла есть жеребятину: чувствовала, что ем сырое мясо и испытывала отвращение. Когда забеременела, то почему-то полюбила это блюдо.

Кёрчех и оладьи

-7

Решила разбавить наш кровавый список чем-то более безобидным. Выбрала для этого самый вкусный десерт, который можно представить - это взбитые сливки керчех с оладьями. Между прочим, типичный якутский завтрак, дико калорийно, но и полезно! Ведь для того чтобы взбить керчех нужно использовать настоящие деревенские сливки. А взбивают якуты сливки вот такой мутовкой – её в шутку называют миксером. Буквально 10 минут и готово. Ещё в керчех любят добавлять варенье… из голубики, смородины, брусники, охты – да любое. Благо ягоды на севере в достатке.

Оладьи – это блюдо пришло в якутскую кухню под влиянием славянской. Тем не менее оно настолько укоренилось здесь, что сегодня используется не только для еды, но и в качестве приношения духам местности при посещении леса, переходе перевала. Здесь это называется: покормить духов огня, земли, воды и так далее. В общем, оладьи в Якутии любят и ценят, без них здесь никуда.

На самом деле я не рассказала о многом: у нас в Якутии самые вкусные караси, здесь готовят вкуснейшую кашу на муке и масле - соломат, да в ход идет всё! Но о еде лучше не рассказывать, её лучше пробовать. Так что приезжайте в гости и оцените.

Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.