Якутская кухня – как много в этом словосочетании для кого-то прекрасных ароматов (один суп из потрохов чего стоит), а для других просто не перевариваемых продуктов. В моих многочисленных путешествиях по северу, я попробовала такое множество разнообразных блюд, что хочу сегодня поделиться с вами этими вкусами. Скажу так, якутскую кухню можно либо любить, либо ненавидеть, но оставаться к ней равнодушной просто невозможно! Строганина Для начала познакомлю вас со строганиной – нарезанной тонкой стружкой сырой рыбой. Ее подают на стол в виде стружек, при этом части от хребта и брюшка кладут на дно тарелки. На столах чаще всего оказывается нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир. Самое главное, чтобы рыба была свежая. Дело в том, что когда её вылавливают в -40 или -50 градусов, то она моментально превращается в ледышку (сама ловила и видела это), такой процесс называется шоковой заморозкой. Если рыбу выловили летом и заморозили в холодильнике, то вкус у нее будет совсем другой. Еще у нас
Как они это едят? Необычные блюда якутской кухни, которые у многих вызывают неприятные ощущения
5 февраля 20225 фев 2022
42,7 тыс
3 мин