Многие из вас слышали о реинкарнации - это возвращение души из умершего тела в новое. Такое явление трудно доказать, но давайте попробуем разобраться правда ли, что реинкарнация имела место в конкретном случае?
Дороти Луиза Эди (Dorothy Louise Eady) - это англичанка, пережившая реинкарнацию, которая потрясла Англию и Египет. Дороти - единственный человек, который, как сообщается, пережил повторное воплощение из жрицы, служившей в храме Осириса во времена фараона Сети I Древнего Египта с 1320 по 1200 год до нашей эры в будущего египтолога. Позже она стала известна как Омм Сети.
Противоречивая, но захватывающая история Дороти Иди начинается где-то в Лондоне, когда ей было 3 года. Однажды маленькая Дороти упала с верхнего этажа своего дома. Она впала в кому и вскоре лечившие её врачи перестали верить в выздоровление малышки, родившейся 16 января 1904 года. Потом она перестала подавать признаки жизни и была диагностирована смерть.
Астральная трансформация?
Никто не знает, как это произошло, но через некоторое время после того, как тело Дороти уже собирались предать земле, оказалось, что маленькая девочка жива. Она буквально воскресла из мертвых в совершенно бодром и здоровом состоянии. Вся семья была в шоке. Однако никто не знал, что, похоже, межпространственная дверь из прошлого открылась и в почти окоченевшее тело маленькой Дороти влилась душа из эпохи Древнего Египта.
После чудесного возвращения к жизни, девочка стала совершенно другой личностью, не той Дороти Эди, которую знали её мать и отец. У этой трехлетней девочки появился более зрелый характер и она беспрестанно рассказывала о древнеегипетских храмах.
Что примечательно, она всегда говорила о Древнем Египте, а если быть точнее, то о династии фараона Сети I и была способна описать подробности жизни вокруг древнеегипетских храмов, происходившей за тысячу лет до нашей эры. Дороти Эди даже требовала, чтобы родители вернули её домой. Ирландские отец и мать не представляли, что их дочь имела в виду, когда она повторяла: "Отправьте меня домой".
Работа в музее
По мере взросления Дороти все больше и больше интересовалась литературой и всем, что было связано с Египтом. Поэтому, когда её пригласили посетить Британский музей в Лондоне, Дороти была невероятно увлечена выставочным залом с древними египетскими реликвиями и не хотела оттуда уходить.
Она чувствовала, что все реликвии Древнего Египта были частью её жизни. Дороти стала целовать статуи египетских богов, обнимает саркофаги с мумиями и вообще вести себя очень странно. Её голос внезапно становился другим - тяжелее и наполненным тоски, а внезапно она произнесла: "Это часть моей семьи и дома!"
Вскоре она арендовала жилье рядом с Британским музеем и познакомился с Эрнестом А. Уоллисом Баджем, куратором и египтологом музея. Она целиком погрузилась в изучение иероглифики и истории Древнего Египта.
Эксперты Британского музея и египтологи были поражены знаниями и навыками Дороти в написании и переводе древнеегипетских иероглифов, а также глубиной её познаний, особенно тех деталей, которые касались древнеегипетских храмов времен фараона Сети I. Хотя на самом деле Дороти никогда до этого не изучала и не ориентировалась в этом вопросе. Но те знания, которые обнаруживала, впечатляли абсолютно всех.
Сама Дороти утверждала, что является воплощением жрицы, служившей в храме Осириса в Абидосе, жившей в период между 1320 и 1200 годами до нашей эры. Она чувствовала, что перевоплотилась в тело Дороти Эди. В возрасте 29 лет она вышла замуж за молодого египтянина и позднее Дороти достигла таки своей, которую преследовала с детства: снова ступить на землю Египта и вернуться в храм Осириса.
Экстраординарные знания Дороти о Древнем Египте значительно превосходили знания других ученых, поэтому она легко нашла работу помощником археолога на раскопках в Гизе в Каире. Также её часто нанимали эксперты, когда требовалась углубленная оценка культуры Древнего Египта. Он занималась этим более двадцати лет.
Дороти Эди работала ведущим ассистентом в исследовательском проекте доктора Селима Хассана, который позже опубликовал известный труд "Раскопки в Гизе". Она также работала с доктором Ахмедом Фахри в качестве консультанта и помощника по исследованию пирамид в Дахшуре. В этих двух исследованиях и раскопках древнеегипетских памятников её роль была очень заметной.
Дороти была хорошо знакома с культурой, архитектурой и системой поклонения богам Древнего Египта. Она давала подробные описания, легко переводил иероглифы, словно это был её родной язык и высказывала научные предположения, которые, как оказалось, соответствовали историческим фактам, обнаруженными впоследствии египтологами.
Благодаря своему разнообразному опыту работы с экспертами мирового уровня, она становится едва ли не самым популярным знатоком среди исследователей древнеегипетской культуры. История жизни Дороти Эди, которая сменила имя на Омм Сети, привлекла внимание всего мира. У многих её современников даже не было сомнений, что перед ними явное доказательство реинкарнации.
Действительно ли Дороти - реинкарнация женщины, которая тысячи лет назад жила в египетском храме?
Надо отметить, что сразу после возвращения из "мертвых" Дороти Эди оказалась в центре внимания общественности. Все таки подобные истории всегда шокировали людей, потому что Дороти в возрасте до 3 лет и Дороти старше 3 лет оказалась двумя совершенно разными личностями. Кто-то задавался вопросом, что могло открыть межпространственную дверь между астральным и реальным миром? Другие гадали куда делась прежняя душа 3-летней Эди?
Хотя некоторые не верили в версию о реинкарнации, но они затруднялись ответить на вопрос, откуда взялись знания Дороти Эди о деталях Древнего Египта? Также не удавалось понять, как она смогла стать настолько искусным переводчиком древнеегипетских иероглифов, даже серьезно не обучаясь этому. А ещё дала точное описание некоторых деталей храма Осириса в Абидосе, который был построен во времена династии фараона Сети I, при этом даже не побывав там.
Биография в деталях
Дороти Эди всю свою жизнь рассказывала о храме в районе Абидос в Египте, недалеко от Нила. Она утверждала, что могла совершать астральные путешествия через мир снов посещая разные уголки храма. Удивительно, но даже несмотря на то, что она никогда не была там, Дороти в 10 лет смогла точно описать архитектуру храма Осириса в его первоначальном виде, а также рассказывала о характере и поведении фараона Сети I.
Желание "вернуться" в Египет подталкивает реинкарнированную фигуру в теле Дороти Эди к поиску способов вернуться на родную землю. Но сделать это она смогла только став достаточно взрослой, после Первой мировой войны в 1933 году. Заключив там брака с египтянином у них появился единственный ребенок по имени Сети. Именно после этого она изменила свое имя на Омм Сети (Ом Сети) или Мама Сети. После женитьбы она постоянно жила в Египте, занимаясь археологией и историей. Что удивительно, за 19 лет жизни в Каире, она ни разу не смогла посетить Абидос.
Только в 1953 году в возрасте 49 лет она совершила свое первое паломничество в храм фараона Сети I в Абидосе, который также является гробницей древнеегипетского бога Осириса. Любопытно, что когда она рассказала о своей реинкарнации главе Департамента древностей Египта, он ей не поверил, а даже решила разоблачить "обманщицу", попросив описать как выглядит один из комплексов (который они только начали раскапывать и о нем знали единицы). К его удивлению, она практически с фотографической точностью описала зал и структуру переходов из него в храм. Все её ответы позднее подтвердились.
Через несколько лет её перевели в Департамент египетских древностей в качестве специального помощника. Именно тогда она перебралась в свой новый дом недалеко от Абидоса.
Какое-то время она ещё продолжала ездить на раскопки и выступать экспертом в различных исследованиях, особенно касающихся храма фараона Сети I и Осириса. Но в 1956 году Дороти Эди или как она просила себя называть Омм Сети, окончательно поселилась в Абидосе.
С тех пор она практически не покидала эти места, особенно храм. Свою старость она провела там же, будучи его хранительницей практически до самого конца жизни. Помимо преданного сохранения древних египетских культурных обычаев, она совершала загадочные ритуалы, о смысле которых не знали даже самые опытные египтологи.
По мнению ряда ученых и историков Древнего Египта, ритуалы Омм Сети, как воплощения жрицы, поклоняющейся Осирису, являлись единственным живым свидетельством древних ритуалов, детали которых только угадывались по древним иероглифам, датируемым тысячей лет до нашей эры. Все были изумлены с какой точность и уверенностью Дороти Эди практиковала эти древние египетские религиозные обряды, каждый раз поражая экспертов, которые не могли скрывать своего удивления и признавали её уникальное понимание древнеегипетской культуры.
В 1973 году 69-летняя Дороти оставила завещание, в котором просила правительство и должностных лиц храма позже похоронить её тело рядом с храмовым комплексом фараона Сети и храмом Осириса в Абидосе и недалеко от места археологических раскопок, чтобы её "жизнь после смерти была мирной".
Восемь лет спустя в возрасте 77 лет (1981 год) Дороти Эди, она же Омм Сети, мирно скончалась. Согласно завещанию, местные власти похоронили её за храмом фараона Сети I в Абидосе. Да и как можно было поступить иначе, ведь вклад Дороти в изучение Древнего Египта был огромен, поэтому кроме такой чести, ей была посмертно вручена высшая государственная награда Египта.
Другие случаи реинкарнации
Сообщения о реинкарнации на самом деле не так редки. Многие люди, помимо Дороти Эди тоже чувствовали, что они являются воплощением людей, живших в прошлом. Но редко они оказываются настолько правдоподобными и захватывающими.
Уверен, что многие из читателей моего канала, знакомые или родственники наверняка испытали ощущение, будто побывали в каком-то месте, но не могли себе объяснить, когда и как это происходило. Узнавали место, где никогда не были или чувствовали при встрече с незнакомым человеком, будто его уже знали. Угадал?
Специалисты называют это "дежавю", а эзотерики даже говорят, что это не что иное как подсознательное переживание астральной проекции. Но все это так или иначе является тайной, поскольку не поддается стандартному научному познанию.
Другой примечательный случай, о котором стоит рассказать, произошел с молодым англичанином Ральфом Окендсоном. Его лечил известный гипнотерапевт Арналл Блоксхэм, утверждавший, что записал более четырех сотен случаев воспоминаний своих пациентов о прошлых жизнях.
В течение двух часов под гипнозом Ральф рассказывал, что является воплощением человека, жившего в древние времена: как он принимал участие в охоте и делал старинные украшения из зубов диких животных, при этом достаточно точно и убедительно описал технику изготовления орудий, хотя никогда не был связан с изучением истории.
Тем временем другой пациент под гипнозом рассказывал, что он - реинкарнация сына короля Карла I (1600-1649) и королевы Генриетты Марии (1609-1669). Хотя пациент никогда не изучал и даже не знал английской истории, он смог рассказать некоторые подробности о замке короля Карла I, которые неизвестны широкой публике. Он даже описал любопытные истории из жизни Карла I.
Другие случаи реинкарнации зафиксированы в записях психиатра и писателя Артура Гирдхэма. Пациентка по имени миссис Смит призналась, что с 10-летнего возраста её преследовали сны о том, что она жила как жена катарского священника в 13 веке.
Находясь на лечении, она смогла рассказать подробности о гонениях катарских общин в Европе, потому что они считались еретической сектой христианства. Миссис Смит упомянула, что многие катарские проповедники были убиты или сожжены. Она сама рассказала, что толпа связала её и его мужа и заживо сожгла в куче дров. Также она описывала детали одежды, строительных конструкций и культуру того времени.
Врач провел детальное исследование и проверил рассказы пациента. Он был удивлен, обнаружив исторический факт, согласующийся с рассказом миссис Смит, которая не знала историю катаров.
Откуда эти люди получают подробную информацию, даже если она закрыта для широкой публики? Действительно ли их души пережили эти события в прошлом и перевоплотились в живые тела современных людей? Или эти знания просто появляются сами собой? Ряд экспертов и исследователей до сих пор пытаются разгадать эту великую тайну и надеюсь, что им это удастся.