Найти тему
Купим-все.рф

Где отдыхали советские люди

Мне в руки попали старые фотографии со счастливыми людьми на отдыхе. Поскольку во времена СССР о Египте и Турции не было и речи, а человеку все равно нужно отдыхать, тема заинтересовала меня. Оказалось, что внутренний туризм в СССР был очень развит, предлагая гражданам широчайший спектр услуг, многие из которых заинтересовали бы и современного избалованного туриста.

Исследование показало, что в разное время, популярные направления внутреннего туризма периодически менялось. Уже в 20-х годах ХХ века профсоюзами и органами Наркомпрос начали организовываться туристические поездки и экскурсии. В то время самыми популярными направлениями были Москва, Ленинград и другие крупные города СССР, куда направляли людей из сел и провинциальных городков.

-2
-4

В 30-е годы начали активно осваиваться побережье Крыма, Краснодарского края и Кавказа, но до Великой Отечественной войны здесь появились только немногочисленные санатории и государственные дачи. По-настоящему внутренний туризм расцвел в 60-е годы. Именно тогда граждане начали массово ездить на Черноморское побережье, достаточно вспомнить культовые фильмы «3+2» и «Кавказская пленница».

Кроме того, появились курорты на балтийском взморье, туристы поехали на Закарпатье, в Молдавию, Западную Белоруссию. В 70-х годах были организованные интереснейшие маршруты по древним городам России, которые получили название «Золотое кольцо». Любители «дикого» туризма активно осваивают Кольский полуостров, Урал, Саяны, Алтай, Памир.

-6
-7

После Великой Отечественной войны огромный интерес вызывали путешествия по местам боевой славы. Были построены музеи с интереснейшими экспозициями в Москве, Киеве и других городах. Один из самых популярных маршрутов – Волгоград, где можно было ознакомиться с вехами великой Сталинградской битвы. Тысячи людей посещали места Курской битвы, путешествовали партизанскими тропами, знакомились со страшными фактами блокады Ленинграда. Еще одно популярное направление – места, связанные с жизнью и деятельностью В.И.Ленина – Ульяновск, Ленинград, Москва и т.д.

Курорты Кавказа

Туристической гордостью СССР были курорты Кавказа, которые были известны еще с 20-х годов, Пятигорский провал был описан еще в «12 стульях», но бурное развитие получили с начала 50-х годов. К преимуществам отдыха на Кавказе относят уникальные природные ландшафты, а также возможность оздоровиться.

Наибольшей популярностью пользовались бальнеологические курорты Кисловодска, даже воздух здесь насыщен фитонцидами и ионам, поэтому исключительно полезен. Именно за минеральными водами и оздоравливающими процедурами сюда ехали люди. Еще одна уникальная особенность Кисловодска – из него открывается прекрасный вид на гору Эльбрус.

Пятигорск знаменит своим мягким климатом благодаря расположению точно между двумя морями – Черным и Каспийским. Лечебные минеральные воды благотворно влияет на пищеварительную систему, удивительный горный воздух заставляет дышать полной грудью. Окружающие горы привлекают любителей альпинизма.

Люди, страдающие желудочными болезнями, старались попасть в Ессентуки. В Советском Союзе здесь открылось множество здравниц, где пациентов успешно лечили целебными минеральными водами, которые, кстати, разливались в бутылки и продавались по всему СССР и поставлялись на экспорт.

Для любителей отдыха у моря Кавказский регион предлагал пляжи в Гаграх, Сухуми, Пицунде и Батуми. Уникальный субтропический климат, защищенность горным хребтом гарантируют прекрасную погоду весь срок отдыха. Из Гагр можно было съездить на одну из самых интересных достопримечательностей Кавказа – озеро Рица.

Зимой для туристов открывал двери еще один кавказский курорт – Домбай. Горные склоны стали отличным местом для устройства горнолыжных трасс. Здесь были установлены бугельные подъемники и канатные дороги, на склонах были построены санатории и пансионаты, которые ежегодно посещали десятки тысяч туристов.

Важной особенностью внутреннего отдыха в СССР была его доступность. Поездка в санаторий на туристическую трассу в средней полосе России или на Севере были доступны абсолютно всем.

Отдых в санаториях и пансионатах на Черноморском побережье номинально стоил достаточно дорого. Но подавляющее большинство туристов ехало на отдых по профсоюзным или ведомственным путевкам, которые имели одну интересную особенность. Гражданин оплачивал всего 10 % от стоимости путевки, остальное платило ведомство или профсоюз. В результате отдых стоил не более одной средней зарплаты, поэтому на полученные отпускные отдыхающий мог прекрасно отдохнуть от 10 до 24 дней в хороших условиях.

Но получить путевку удавалось не всем, поэтому с 60-х годов в Крыму и других регионах стали организовываться кемпинги для так называемого «дикого» туризма. Сюда можно было приехать на автомобиле, автобусом или поездом, разбить палатку и жить возле моря столько, сколько захочется. При этом туристам предоставлялись элементарные удобства. Такой отдых пользовался популярностью у молодежи и любителей «дикого» туризма, которых в СССР были миллионы.

Важно отметить, что развитие внутреннего туризма было сознательной политикой правительства СССР. Это позволяло не вывозить из страны огромные средства, которые исчислялись миллиардами рублей в год. Кроме того, если не считать крупные города, новые курорты старались делать в малоосвоенных регионах. В результате сюда шел приток фантастических средств, позволяя местному населению хорошо зарабатывать. Это касается, например, Крыма, Краснодарского края и многих других регионов СССР.

Что привлекало туристов

Сделать путешествие интересным и познавательным помогали памятники, музеи и другие элементы инфраструктуры. Туристов привлекали музейные и выставочные комплексы в Москве, Ленинграде, Киеве, Волгограде и других городах.

Особое внимание обращалось на достопримечательности Золотого Кольца. Начиная с 70-х годов, большие средства вкладывались на реставрацию церквей, крепостей и другой архитектуры, отражающей дух той эпохи, когда эти города отражали нашествия татарских орд.

Особой любовью пользовался климат Южного Крыма, Кавказа, Южной Украины. За годы существования СССР здесь была построена огромная сеть санаториев и пансионатов, в которых ежегодно отдыхали десятки миллионов туристов. Достаточно посмотреть фотографии тех лет, когда на пляже практически не оставалось свободного места.

Туристы питались непосредственно в санаториях, хотя на курортах работали сети ресторанов с доступными ценами. На рынках можно было купить виноград, персики, абрикосы и другие фрукты, которыми так богаты эти регионы.