Найти тему
Капучинатор

Кофе патруль, метро Лубянка, Cofix, пробую Капучино

https://clck.ru/avqeX
https://clck.ru/avqeX

Дорогие друзья!

Перед прочтением желательно ознакомится с моими первыми статьями, о том, как готовить эспрессо и правильно взбивать молоко (это для лучшего понимания терминов и вообще всего процесса), так как в моих обзорах, могут появляться незнакомые вам слова.

1) Стань кофейным знатоком (начни с этого)

2) Эспрессо. Золотые правила приготовления

3) Как взбивают молоко

4) Как делают капучино, сложное простыми словами

Сегодня у меня новая рубрика "Кофе патруль". Моя задача состоит в том, что я буду ходить по кофейням и пробовать капучино, как покупатель.

-2

Первая место, где я буду пробовать капучино это кофейня Cofix
по адресу: г. Москва, метро Лубянка, ул. Никольская, д. 10

Мои наблюдения :

Первый пролив был сделан, но не как положено, он был меньше секунды, из-за этого старый кофе частично остался в группе кофемашины. Холдер был очищен хорошо, замечаний нет.

Молотый кофе засыпан старый, который уже был в бункере гриндера, а по моим предыдущим статьям мы помним, что кофе в холдер молят перед началом варки, но не заранее.

-3

Выравнивание кофе в холдере я не увидел, а вот темперовку наблюдал
и она была со скосами. Второй пролив был сделан, замечаний нет.

Экстракция, это отдельный разговор, даже не знаю с чего начать.
Во первых, мало того, что из-за скоса кофейной таблетки эспрессо экстрагировался рывками, так еще экстракция длилась более
45ка сек., при норме 20-30 сек. Получается, что кофе будет горький,
и это не та приятная горечь, которая есть в правильно сваренным эспрессо. Ко всему этому кофе становится сухой и пустой внутри.

https://clck.ru/askYC
https://clck.ru/askYC

Во вторых, я не нашел на официальном сайте Cofix, сколько эспрессо они добавляют в средний размер капучино, мне захотелось проверить эту информацию потому что в свой стакан я получил одинарный эспрессо, который к тому же был переэкстрагированный, а при учете, что средний объем в Cofix это 400 мл, могу допустить, что на такую порцию должен идти двойной эспрессо.

Поговорим о молоке. Перед началом этого процесса Бариста не забыл спустить пар из форсунки, ставлю +

Так как, я не видел, что происходило в питчере, я определял на слух (да, по звуку можно научиться определять хорошо ли взбивается молоко), по моим ощущениям критических ошибок на этапе расширения молока допущено не было, что не скажу про этап вращения, на этапе вращения бариста допускал насыщение молока кислородом, что в конце вылилось
в пористую пену.

-5

Что скажу по итогу?

Была нарушена техника вливания молока в эспрессо. Рисунка нет,
пены многовато (пена на 3 балла из 5). Температура капучино приемлемая, объем напитка без недоливов.

Капучино имел неприятную горечь и терпкость. Он получился безжизненным, без души.