Найти тему
АО АМЗ ВЕНТПРОМ

Что нужно учесть при выборе шахтного вентилятора?

Эффективная система вентиляции считается основой жизнеобеспечения шахты, отвечает за безопасность здоровья и жизни работников, поскольку подает необходимый для дыхания воздух, обеспечивает проветривание пожароопасных газовых и пылевых смесей.

Воздух в шахтах отличается от обычного атмосферного наличием вредных и опасных газов, большой запыленностью и повышенной влажностью. Поэтому при транспортировании воздуха наблюдается отложение пыли в вентиляционных каналах, рост сопротивления сети, что также приводит к износу элементов. Поэтому проектирование системы вентиляции основывается на изменении расхода воздуха, давления на срок службы оборудования.

Шахтные вентиляторы можно разделить на три основные категории:

  1. Вентиляторы главного проветривания, которые предназначены для подачи необходимого количества воздуха в шахту.
  2. Вентиляторы местного проветривания, которые могут соединяться между собой для увеличения депрессии. Количество вентиляторов определяется длиной выработки и качеством трубопроводов. Такие вентиляторы обеспечивают воздухом отдельную забойную выработку либо рабочее место.
  3. Вспомогательные вентиляторы, обслуживающие большую часть вентиляционной сети шахты, работающие совместно с главным оборудованием.

При выборе шахтных вентиляторов важно учитывать следующие характеристики:

  1. Производительность, от которой напрямую зависит обеспечение необходимого количества воздуха. В этом случае обязательно учитываются утечки воздуха через надшахтные здания, вентиляционные каналы.
  2. Депрессия вентиляторов. При подобном расчете учитываются потери на преодоление сопротивления трения в выработках и местные сопротивления. К тому же всегда обязательно принимается во внимание естественная тяга, которая есть в любой шахтной вентиляционной сети. Природа ее появления обусловлена разностью температур в подающем и вентиляционном воздухе. Зимой в шахту поступает холодный воздух, поэтому для его подогрева устанавливается калориферная установка. Депрессия шахты обязательно рассчитывается на полный срок службы оборудования. Понятно, что на протяжении длительной эксплуатации депрессия шахты не остается постоянной, поскольку меняется площадь сечения, длина выработок, значение естественной тяги. Поэтому всегда рассчитывается значение минимальной и максимальной депрессии для возможности выбора конкретного варианта по диапазону работы.
  3. Диаметр и строение рабочего колеса вентилятора. В этом случае учитывается объем воздуха и давление, отчего напрямую зависит размер, количество, угол уклона лопаток.

Шахтная вентиляция должна отвечать следующим требованиям:

  1. Обеспечивать безотказную и экономичную работу в течение всего проектного срока службы. Оборудование должно быть энергоэффективным, то есть идеально сочетать в себе стоимость, затраты на техобслуживание и потребление электроэнергии.
  2. Иметь резерв производительности не менее 20% от расчетного параметра.
  3. Учитывать факторы работы, от этого напрямую зависят габариты оборудования, его уровень шума и привязка к конкретной промышленной площадке шахты.

Компания «ВЕНТПРОМ» занимается производством вентиляторов для шахт различной сложности, использует в работе инновационное оборудование и технологии. В компании можно заказать не только разработку проекта и производство шахтных вентиляторов на высоком профессиональном уровне, но и их грамотный монтаж, проведение пусконаладочных работ.