Привет всем. Хоть я и любитель старых девайсов и смартфонов, но и новые технологии вызывают интерес, так что подписывайтесь на мой канал - делюсь советами, обзорами и много чем еще;)
Ежегодно купертивновские купертиновцы из калифорнийского городка Купертино предлагают широкой общественности свои изделия. Это и всякие смартфоны, планшеты. Это и разная периферия в виде стилусов и наушников.
И если первые их смартфоны были действительно прорывные и революционные, то последующие просто хороший и качественные трубки...но не особо прорывные и инновационные.
В России они еще и гепердорогие, но это из-за курса доллара к рублю, в США цены не такие высокие.
Почему так?
Да все легко и просто объяснить - общий уровень технической культуры конкурентов растет, из-за чего их предложения более конкурентноспособны.
Общий набор технических решений также сильно не меняется, т.к. техническая база 2020 года вполне совершенна и пригодна для устройств 2022-го. (Есть даже телефоны 2019-го года, которые все еще хороши и для наших дней, об этом у меня есть статья на канале)
Но Apple продолжает искать новые направления ,которые могут опередить время и направить прогресс в новое русло.
Какие есть направления?
- Всякие многоэкранные и модульные устройства пока не выстреливают. Российские "Йотафоны" или корейские двухэкранные LG так и не сделали прорыва. Это направление медленно затухло и перспектив там никаких.
Дальнейший рост диагонали экрана тоже проблематичен - это будет уже мини-планшет, ни о какой легкости и мобильности не будет и речи.
- Гнутые и гибкие экраны тоже интересное направление, но оно пока упирается в материалы и техническую базу и очень сырое. Всякие Galaxy Fold первопроходцы, но все еще не доработанные первопроходцы. Вполне вероятно, что они или вымрут, или будут иметь свою узкую аудиторию.
- А вот направление очков и шлемов с доп.реальностью - это очень даже перспективно.
Что сделали Apple на ниве очков
Другими словами, это AR-гарнитуры Apple. Они уже имеют несколько процессоров, которые отвечают каждый за свою функцию, свой аккумулятор и разные прочие фишки, типа гироскопа и датчиков.
Первое поколение будет работать в связке с Iphone, но это пока. Инженеры обещают, что технологию допилят и это будут уже автономные и полностью работоспособные устройства, которые заменят нам смартфоны и даже некоторые другие гаджеты.
Вспомним же первые смартфоны, которые бли хуже кнопочников во всем? Вот так и эти AR-гарнитуры - со временем могут стать чем-то серьезным.
А ведь в будущем будут развиваться технологии интеграции разных микроустройств в организм и мозг, в стены домов, нейросети смогут создавать свою отдельную версию реальности без всякого интерфейса (тут надо додумать вариант ввода данных и связи с сервером) итд.
В общем, киберпанковое будущее стало еще ближе к нам, чем мы думаем.