Найти в Дзене

Героини советских фильмов, которые предали любовь

Про коварных женщин из советских фильмов сказано много. Это я про разлучниц, которые вторглись в семьи и увели мужей. Хотя лично я придерживаюсь позиции: мужчина не ослик, а женщина не морковка. Это к тому, что увести не совсем то слово. Но ситуацию никто не отменял.

Каких героинь мы можем вспомнить, если речь идет о разбитых семьях? Мне вспоминается знаменитая Раиса Захаровна из «Любовь и голуби». Ну там ситуация вообще комедийная. Еще Аллочка из «Осенний марафон». Вот она вела себя ну очень настойчиво. Излишне. Оля из «Зимней вишни» моя самая нелюбимая героиня. И не, потому что разлучница, а потому что столько лет верить Вадиму – это за гранью добра и зла. Мужчина тянется как удав по пачке дуста и не делает ничего. А она ждет.

Но я сегодня не о женщинах, которых воспевает Ирина Аллегрова в своих песнях. Кстати вы знаете ее песню про разлучницу? И это не «Угонщица». Мне другая нравится:

«Моя память, подружка моя,
Мне рисует тебя совсем молодым.
И хоть был ты уже женат,
Ты шептал мне: Я буду твоим, подожди.
Я и сейчас надеюсь и жду,
И постель расстилаю всегда на двоих,
Телефон на подушку кладу
И молюсь, чтоб ты позвонил».

Но такое звучит романтично только в песнях. В жизни Боже упаси!

А я сегодня хочу вспомнить героинь, которые предали любимых. Предали – так можно сказать, но очень осторожно. Потому что ситуации бывают разные. И жизнь – это не готовая инструкция.

Первой приходит в голову Лида из культового фильма «Дом, в котором я живу». Об этом фильме вообще можно говорить часами. Там каждый персонаж – это простыня. За неделю не обойдешь. В самом хорошем смысле слова.

Лиду осуждают. Муж ушел на фронт, а она и при жизни с ним весь мозг ему измучила. А после вообще изменила. С красавцем Константином. А потом стояла у окна и вспоминала своего Митю. Я считаю, что осуждать Лиду нельзя. Зрители осуждают только потому, что война. И Митя сгинул. Если бы они расстались в мирное время никто бы и не обратил внимания на адюльтер. Мало ли таких ситуаций? А Костя действительно подходит Лиде. Финальная сцена дает надежду, что мама смягчилась. Да и Лида уже не прячет глаз. Думаю, они будут вместе.

Марта

Не могу не вспомнить героиню. Которая предала любовь и в данном случае с моей стороны тоже лишь осуждение. Фильм «Не могу сказать «прощай», помните? Сергей оказался в тяжелой ситуации. Нужен уход. Душевное состояние разбито вдребезги. А Марта сбежала. И зачем такая жена? Очень хорошо, что сбежала. Это дало шанс Сергею открыть глаза и увидеть рядом любящую и заботливую Лиду. Вот она трудностей не испугалась. Сдюжила! И его вытащила.

Марта и Сергей
Марта и Сергей

Вероника

Как трогательно Боря называл ее белкой. Большая чистая любовь, которую она предала, выйдя замуж за брата Бориса – Марка. «Летят журавли». И снова военная тематика. Тут тоже совсем не хочется осуждать. Мне кажется, что Вероника расплатилась сполна. Двоякая тема. Она ведь так и не дождалась бы Борю. Некого уже было ждать. Но не знала об этом и получается, что предала. Вообще смотреть этот фильм без слез невозможно. И слишком трудно сказать, что Вероника плохая. Сколько она прошла и прожила. Из девчонки моментально превратилась в закаленную женщину. Так рано и несправедливо. Это коснулось всех. Как в той песне: «Нет в России семьи такой. Где б ни памятен был свой герой».

-3

Ну и не могу не вспомнить Таню Фешеву из фильма «Единственная». Редко такое бывает. Но я вообще не понимаю эту героиню. Скорее всего, не нагулялась. И ведь ее интрижки происходили из раза в раз. Не единственный случай. Когда оступилась и ошиблась. Фильм снят по рассказу Нилина «Дурь». Это слово отлично характеризует главную героиню. Лучше и не скажешь.