Найти тему
Курочка и дурочка

Трижды апельсиновый кекс. Простой рецепт радости - когда нет солнца, его можно испечь

Сколько апельсинового солнца можно запихать в один небольшой кекс и можно ли заменить им настоящее солнце, которое включают нам не каждый день именно в тот период, когда оно больше всего нужно?

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка30 июля 2020

Давайте посмотрим!

Сразу же возьмем два довольно больших апельсина, которые пойдут в тесто.

-2

На общее фото забыла поместить сливки! Показываю их вдогонку. Итак, для теста нужно:

  • Сахар - примерно 1 стакан 250 мл
  • Мука - примерно 1 стакан 250 мл с горкой
  • Яйца - 3 штуки
  • Масло сливочное - четвертинка 180-200 г пачки
  • Сливки - примерно 100 мл
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Соль
-3

Первым делом распустим масло, чтоб оно остывало - оно нужно нам жидкое, но не горячее.

-4

Снимем цедру с апельсинов.

-5

Взобьем яйца с сахаром и солью до плотной белой пены, не прекращая взбивать, вольем тонкой струйкой сливки. Добавим цедру.

-6

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем остывшее масло.

-7

В последнюю очередь добавим муку, просеяв ее с разрыхлителем.

-8

Выльем тесто в форму. Пару раз стукнем формой об стол, чтобы выпустить самые большие пузыри.

Отправим кекс в умеренно разогретую, примерно до 170 духовку примерно на час.

-9

Пока кекс печется, приготовим сироп для его пропитки:

  • Сок двух апельсинов
  • Сахар - 2-3, по вкусу, столовых ложки
  • Крахмал - 1 чайная ложка
-10

Поскольку нам нужно, чтобы весь сироп впитался в тесто, сок лучше процедить через сито, чтобы кусочки мякоти не оставались на поверхности кекса.

-11

Смешаем сок с сахаром и крахмалом и заварим при непрерывном помешивании, чтобы получился очень жидкий киселек.

-12

Убедимся, что кекс готов.

-13

Противники алкоголя этот ход могут пропустить, но я не пропущу ни за что! Очень рекомендую добавить в сироп рюмочку крепкого алкоголя, коньяка или, как в моем случае, виски.

-14

Часто проколем кекс деревянной шпажкой сквозь всю его толщу, прямо до дна.

-15

Ложка за ложкой вольем в кекс сироп. Лучше делать это сразу, пока и кекс и сироп горячие.

В принципе, на этом можно считать кекс готовым, дождаться, пока он остынет и уже съесть.

-16

Но можно усилить его апельсиновость еще как минимум двумя способами! Во-первых, можно покрыть его поверхность апельсиновым джемом.

Апельсиновый джем. В пост - и в любое другое время
Курочка и дурочка26 марта 2021

Это тоже лучше делать сразу. Кстати, если именно апельсинового джема под рукой не оказалось, и любой другой тоже не возбраняется.

-17

У меня всегда есть в запасе сушеная цедра, которую я быстро превращаю в апельсиновый порошок - это как

Лимонный порошок или немного кухонной магии
Курочка и дурочка5 апреля 2021

только апельсиновый.

Смешиваю его с сахарной пудрой.

-18

И засыпаю поверхность кекса.

-19

Полностью остывший кекс извлекаю, наконец, из формы. Да, вот теперь он, трижды апельсиновый, действительно готов к употреблению.

-20

Но я его испекла накануне - сознательно, чтобы он мог провести ночь вот в таком упакованном виде. Такое небольшое созревание идет ему очень на пользу!

-21

Развернув его на следующий день, обнаруживаем, что посыпка отмокла, впиталась в джем, чего и надо было ожидать. На вкус это повлияло только в лучшую сторону!

-22

А на вид мы можем исправить ситуацию еще одним слоем пудры.

-23

Если вы будете накалывать кекс не в спешке и хаотично, как я, а вдумчиво и по линеечке; а примерно в середине времени созревания еще и перевернете упакованный кекс вверх дном, влага в нем распределится равномерно.

-24

Но зато на разрезе моего наспех натыканного кекса, который я забыла перевернуть, я могу показать вам его апельсиновую сочность в прямом смысле слова.

-25

Он не просто апельсиновый, он более апельсиновый, чем сам апельсин. Гораздо более! Все, кто больше не может без солнца, срочно пеките этот кекс - он такой солнечный, что почти светится!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #апельсиновый кекс #кекс рецепт  #кекс #апельсины #цедра апельсина