Сколько апельсинового солнца можно запихать в один небольшой кекс и можно ли заменить им настоящее солнце, которое включают нам не каждый день именно в тот период, когда оно больше всего нужно?
Давайте посмотрим!
Сразу же возьмем два довольно больших апельсина, которые пойдут в тесто.
На общее фото забыла поместить сливки! Показываю их вдогонку. Итак, для теста нужно:
- Сахар - примерно 1 стакан 250 мл
- Мука - примерно 1 стакан 250 мл с горкой
- Яйца - 3 штуки
- Масло сливочное - четвертинка 180-200 г пачки
- Сливки - примерно 100 мл
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Соль
Первым делом распустим масло, чтоб оно остывало - оно нужно нам жидкое, но не горячее.
Снимем цедру с апельсинов.
Взобьем яйца с сахаром и солью до плотной белой пены, не прекращая взбивать, вольем тонкой струйкой сливки. Добавим цедру.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вольем остывшее масло.
В последнюю очередь добавим муку, просеяв ее с разрыхлителем.
Выльем тесто в форму. Пару раз стукнем формой об стол, чтобы выпустить самые большие пузыри.
Отправим кекс в умеренно разогретую, примерно до 170 духовку примерно на час.
Пока кекс печется, приготовим сироп для его пропитки:
- Сок двух апельсинов
- Сахар - 2-3, по вкусу, столовых ложки
- Крахмал - 1 чайная ложка
Поскольку нам нужно, чтобы весь сироп впитался в тесто, сок лучше процедить через сито, чтобы кусочки мякоти не оставались на поверхности кекса.
Смешаем сок с сахаром и крахмалом и заварим при непрерывном помешивании, чтобы получился очень жидкий киселек.
Убедимся, что кекс готов.
Противники алкоголя этот ход могут пропустить, но я не пропущу ни за что! Очень рекомендую добавить в сироп рюмочку крепкого алкоголя, коньяка или, как в моем случае, виски.
Часто проколем кекс деревянной шпажкой сквозь всю его толщу, прямо до дна.
Ложка за ложкой вольем в кекс сироп. Лучше делать это сразу, пока и кекс и сироп горячие.
В принципе, на этом можно считать кекс готовым, дождаться, пока он остынет и уже съесть.
Но можно усилить его апельсиновость еще как минимум двумя способами! Во-первых, можно покрыть его поверхность апельсиновым джемом.
Это тоже лучше делать сразу. Кстати, если именно апельсинового джема под рукой не оказалось, и любой другой тоже не возбраняется.
У меня всегда есть в запасе сушеная цедра, которую я быстро превращаю в апельсиновый порошок - это как
только апельсиновый.
Смешиваю его с сахарной пудрой.
И засыпаю поверхность кекса.
Полностью остывший кекс извлекаю, наконец, из формы. Да, вот теперь он, трижды апельсиновый, действительно готов к употреблению.
Но я его испекла накануне - сознательно, чтобы он мог провести ночь вот в таком упакованном виде. Такое небольшое созревание идет ему очень на пользу!
Развернув его на следующий день, обнаруживаем, что посыпка отмокла, впиталась в джем, чего и надо было ожидать. На вкус это повлияло только в лучшую сторону!
А на вид мы можем исправить ситуацию еще одним слоем пудры.
Если вы будете накалывать кекс не в спешке и хаотично, как я, а вдумчиво и по линеечке; а примерно в середине времени созревания еще и перевернете упакованный кекс вверх дном, влага в нем распределится равномерно.
Но зато на разрезе моего наспех натыканного кекса, который я забыла перевернуть, я могу показать вам его апельсиновую сочность в прямом смысле слова.
Он не просто апельсиновый, он более апельсиновый, чем сам апельсин. Гораздо более! Все, кто больше не может без солнца, срочно пеките этот кекс - он такой солнечный, что почти светится!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #апельсиновый кекс #кекс рецепт #кекс #апельсины #цедра апельсина