Многие страны потихоньку ослабляют ограничения, и молодежь, уехавшая на ПМЖ за границу (или не очень уже молодежь) потихоньку потянулась в Россию - навестить родителей, подлечить зубы и встретиться с друзьями.
Так и получилось у меня посидеть - поболтать вечерок с Настей, моей университетской однокурсницей, уехавшей к мужу в Амстердам пять лет назад и с тех пор в России не бывавшей.
Виделись мы с ней уже буквально за день до ее отъезда обратно - и меня поразили ее впечатления - то, от чего она отвыкла совершенно. А у нас-то как само собой разумеющееся!
1. Тапочки и их запасы
Настя со смехом рассказывала, когда ходила в гости не только к родственникам в возрасте, но и молодым подругам - дома у всех для гостей были тапочки.
"Это же негигиенично - говорит она,- я не хожу дома в обуви, но я вполне себе легко хожу в носках. Своих носках!"
Я, если честно, дома хожу босиком, потому мне даже ответить нечего. Но не потому что у меня ноги мерзнут - а потому что я сразу же теряю тапки!
2. Боязнь сквозняков
Настя переехала сразу к мужу и из близких у нее оказалось рядом только его голландская семья. А голландцы, как известно, люди закаленные! Они и дома поддерживают прохладу, и окна постоянно открывают.
Настя же приехала - и у родителей тепло дома, и у друзей - но дома жара (с ее слов), душно - а проветривать не открывают, сквозняков боятся.
"Простудиться можно, а сейчас болеть нельзя!" - главный аргумент
3. Лекарства себе выбираем сами, и их нам продают!
Тут она не столько удивилась - сколько по-особенному осознала всю прелесть этой системы, потеряв её.
Как я поняла, у неё в Амстердаме без бумаги от врача себе не купить совсем ничего! Да и врач выписывает парацетамол в большинстве случаев, которого еще надо добиться.
от нас она набрала полчемодана лекарств на все случаи жизни - конечно, разрешенное к провозу через границу :) Но везет и себе, и своим новым родственникам, которые её знаниям в медицине уже доверяют
Да-да, тем самым знаниям, которые у нас с детства - от боли в спине - то-то, в боку колет - значит это то-то (диагноз), надо пить то-то и то-то. Заболела голова - в зависимости от вида боли надо выпить или это или это. И так далее))
4. Понты дороже денег
Со слов Насти, в России (в частности, в Петербурге и Москве, где она побывала в этот приезд) люди очень сильно выпячивают свой достаток, которого зачастую и нет.
Девушка экономит на метро, но зато с фирменной сумкой Furla на троллейбусе, айфон в кредит - но последней модели, одежда брендами наружу - чтоб как можно лучше было видно.
Тут я, если честно, с ней не согласилась и даже поспорила - ну не вижу я такого! Но Настя утверждает, что ей именно это бросилось в глаза. а статья-то про её впечатления, а не мои!