Найти тему

Станет ли 2ГИС убийцей Яндекс. Навигатора

Разработчики 2ГИС выпустили обновленную версию своего навигатора, улучшив функционал и «прикрутив» новые возможности. Станет ли 2ГИС навигатором убийцей лучшего на нынешний день Яндекс. Навигатора, узнаете в конце моей статьи.

Я пробовал много разных навигаторов, использовал как в городе, так и во время путешествий. У одних был неплохой функционал, но проблема была с GPS, у других хорошо работал GPS, но глючила программа, у третьих сильно нагревался смартфон, четвёртые были полностью платные. Два года назад перешёл на Яндекс.Навигатор и в общем-то им был доволен.

Недавно разработчики 2ГИС сделали презентацию своего нового навигатора в бета-версии, установили свои навигаторы на автомобили такси «Сити Мобил», разработав специальное приложение для смартфонов, объединив их программно для водителя такси и пассажира.

Посмотрев презентацию разработчиков, решил попробовать её и я. Установил себе обновленную версию 2ГИС, прокатился с ним и хочу поделиться с вами своими впечатлениями о навигаторе, но вначале расскажу о новшествах, которые появились в этой версии.

Обновлённый навигатор начал работать в бета-версии.

Что же нового мы получили в 2ГИС.

  1. Главная гордость разработчиков — мини-карта, благодаря которой позволяет водителю быстро оценить весь предстоящий маршрут, включая пробки, без необходимости скроллинга карты. Мини-карта расположена в нижнем левом углу экрана с обзором всего маршрута. Коснувшись мини-карты, можно включить обзор маршрута и увидеть, что будет через несколько минут поездки или через несколько километров.

2. Переработали интерфейс программы, благодаря чему на 20% увеличилось отображение карты на экране.

3. Детальная прорисовка карт не только городов, но и дачных посёлков с подъездными дорогами стала более точной и красивой.

4. В интерфейсе программы появилось больше полезной информации:

а. Данные о дорожной разметке и её полосности, а также о полосе общественного транспорта. Подсказки будущих манёвров расположены в левом верхнем углу экрана, их сделали крупнее, чтобы было лучше видно.

б. Камеры нарушения скоростного режима, в том числе и для грузовиков, отображающие действующее ограничение скорости, расположение относительно потока, заезд на стоп-линию и муляжи.

На данный момент база камер составляет около 50 тысяч камер, из них более 9 тысяч — в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти.

в. Детальные данные расположения парковок по пути следования и в конечной точке маршрута. Знаки о нарушении парковки. Возле знака парковки отображается её тип ( платная, бесплатная, общественная с особым доступом и места парковки для инвалидов).

На данный момент данные о всех парковках собраны для 15 крупнейших городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы, Красноярска и Челябинска. Со временим эта информация будет пополнятся и для других городов.

г. О расположении шлагбаумах.

д. Появилась возможность выбор голоса озвучки подсказок и оповещения (кроме стандартного голоса Галины, можно скачать ещё 8 голосов).

5. В программе появился «Градусник». Благодаря этой функции линия маршрута будет отображаться в зависимости от степени загруженности участка дороги от зелёного до красного (свободная дорога — зелёный цвет, пробка — красный).

6. Разработчики обновили алгоритм расчёта времени в пути, благодаря чему время в пути стало более чем на 20% определятся точнее, чем раньше.

Чтобы перейти на новую версию программы, надо зайти в настройки навигатора. Открываем «Меню навигатора».

Выбираем «Настройки»

-2

Выбираем «Настройки навигатора».

-3

На этом экране видим синее окошко с «Бета-версией», нажимаем на него, чтобы обновить свой навигатор.

-4

В следующем окне надо включить новый навигатор передвинув в право ползунок.

-5

В следующем окне программа предложит перезагрузить навигатор, чтобы изменения вступили в силу. Для перезагрузки надо просто выйти из него.

-6

Теперь снова заходим в навигатор, внешне он вроде бы не изменился, заходим в «Меню настроек» — «Настройки» — «Настройки навигатора»…

-7

Поздравляю, Вы стали обладателем новой «Бета-версии» навигатора 2ГИС.

Все изменения вы увидите, когда проложите маршрут. После загрузки маршрута вы на экране увидите в правом нижнем углу мини-карту.

Ну, а теперь, мои впечатления о навигаторе. Я проехал по маршруту, на котором я знаю все установлены камеры фото-видеофиксации. Теперь расскажу вам о плюсах и минусах навигатора.

Плюсы:

  1. Достаточно точно определяет время прибытия в пункт назначения.
  2. Все камеры фото-видеофиксации отобразились по пути следования на экране.
  3. Адекватно показывает на карте участки с затруднённым движением. Есть небольшая погрешность, но я думаю, она происходит из-за задержки передаваемой информации через спутник.
  4. Порадовала мини-карта. Учень удобная функция. Если увидел пробку на навигаторе, нажимаешь на мини-карту открывается участок дороги, и ты можешь сразу сориентироваться, насколько большая пробка и как её объехать.
  5. При работе смартфон греется несильно (чуть тёплый). Предыдущая версия смартфон нагревала достаточно сильно, поэтому пришлось удалить 2ГИС и поставить Яндекс. Навигатор.
  6. Спидометр на экране показывает тоже адекватно (погрешность такая же, как и у остальных навигаторов).

Минусы:

  1. Не точно озвучивает камеры фото-видеофиксации. В моём случае — «Контроль на линию», на самом деле «Камера контроля перекрёстка». Так как версия ещё толком не обкатанная, думаю разработчики этот «ляп» исправят.
  2. Камеру на выделенную полосу общественного транспорта ни разу не озвучила, хотя на экране навигатора чётко видна эта камера и показана на подсказке по полосам.
  3. Предупреждений о Камеры по скорости ни разу не было, правда, я скорость специально не превышал, но на экране все камеры соответствовали скоростному режиму.

Заключение:

Лично мне этот навигатор понравился. Да, есть небольшие ляпы, но я думаю, что со временем разработчики это исправят. Новая фишка — мини-карта, классная вещь. Возможно я не разобрался ещё полностью со всеми настройками или они при последующем обновлении появятся. Буду ждать от разработчиков, когда они доведут свой навигатор до ума. В принципе навигатор 2ГИС получился не хуже Яндекс. Навигатора по функционалу и исполнению.

Яндекс.Навигатор я пока оставил у себя на смартфоне вторым навигатором, сейчас продолжу тестить бета-версию 2ГИС и, если разработчики его доведут «до ума», возможно он станет моим основным навигатором.

Если статья была полезна и интересна, подписывайтесь на сообщество
и мой канал в Яндекс Дзене, ставьте лайки, пишите комментарии, мне важно Ваше мнение.